您好,欢迎来到黔东南州交通运输局! 设为首页| 收藏此页
您当前的位置:首页 >> 政务公开 >> 信息公开目录 >> 计划总结
索 引 号: 000014349/2021-978196 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2021-04-01 09:29:27
文  号: 是否有效:
名  称: 2021年黔东南州交通运输工作会议召开
2021年黔东南州交通运输工作会议召开
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

3月29日,为全面总结“十三五”时期及2020年交通运输事业所取得的成就,分析查找存在的问题,确保“十四五”开好局、起好步,奋力为乡村振兴和交通运输发展提供强有力的保障,以优异成绩庆祝建党100周年黔东南州交通运输局在交通大厦10楼会议室组织召开2021年全州交通运输工作会议。州交通运输局党组书记、局长姜志强出席会议并讲话,局领导班子、凯里公路局、凯里高管处、州邮政管理局主要负责人参加会议。


会议现场

    会议深入贯彻学习党的十九届五中全会和习近平总书记视察贵州重要讲话及省、州和省交通运输厅工作会议精神回顾总结了“十三五”交通运输工作。五年来,全州交通运输系统抢抓机遇、砥砺前行,苦干实干,以加快交通行业转型升级为主线,奋力推动交通运输事业大踏步前进、取得历史性成就。完成公路水路交通基础设施建设投资1028亿元,全州公路网总里程达到2.99万公里实现村村通油路通客运通物流,有效解决了群众出行难、黔货出山历史性难题。

2020年,全州交通运输系统“六保”促“六稳”,疫情防控和经济发展两手抓。全年完成公路、水路交通固定资产投资167.76亿元,成剑榕、都安、凯里环线三条高速公路和凯都快速通道,国省道121公里,完成新改建农村公路2214公里,全州公路里程逼进3万公里大关。清水江旁海、平寨两级航电枢纽工程加快实施,建成从江五一、小融左岸等一批便民码头和渡改桥项目及三穗县客运枢纽、黎平县城南客运站等一批客运站项目成功创建锦屏、施秉、岑巩省级“四好农村路”示范县完成“十四五”交通战备规划文本编制工作。面对严峻复杂形势、艰巨繁重任务特别是新冠肺炎疫情的冲击,全系统保持发展定力,坚定必胜信心,统筹推进疫情防控、脱贫攻坚和交通运输发展,在大战大考中交出了一份来之不易的亮丽答卷。

会议明确了黔东南“十四五”发展总体思路,着力突出“四个围绕”和重点推进“十大工程”四个围绕:围绕主动融入国内大循环等重大战略,构建互联互通交通运输网络,进一步优化交通供给效率,保持稳中向好的发展态势,引领带动经济社会平稳较快发展;围绕支撑构建现代产业体系、新型城镇化、全域旅游等战略,着力补齐短板,提升交通运输供给质量;围绕满足实施乡村振兴战略需求,切实提高农村交通服务水平,进一步完善路网结构,推进“四好农村路”和城乡交通一体化建设,提升农村人民群众的幸福感和获得感;围绕推进交通强国建设,构建和完善综合交通运输体系,加强不同运输方式、同一运输方式不同层次网络之间的衔接。十大工程:强化公路网络基础设施供给能力积极推进综合客运枢纽建设加快推进内河航道和港口建设稳步推进铁路民航建设加快邮政快递物流园区建设提高公路与航道管理养护水平提升客货运输服务效率和品质着力构建绿色循环低碳交通运输体系切实提高交通安全水平和应急保障能力加快构建协同高效的现代化治理体系

会议对2021年全交通运输工作作出了安排部署,要求全面贯彻党中央精神和州委、州政府决策部署以及省交通运输厅工作要求,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,以稳步推进交通基础设施建设,牢牢守住安全发展底线,不断提高运输服务保障水平为目标,巩固拓展疫情防控、脱贫攻坚和交通运输发展成果,确保“十四五”开好局、起好步,为开创百姓富生态美的大美黔东南新未来当好先行,以优异成绩庆祝建党100周年。


会场一角


会议强调,全州交通运输系统紧密结合州委、州政府“四个轮子”一起转的发展思路和“五个沉下心来”的发展要求,充分履行好交通部门作为经济社会发展先行官的职责担当做好“四个把握”一是把握好国家相关战略的时间节点,抢抓历史机遇;二是把握好新发展理念,切实守好生态与环保两条底线;三是把握好管理与服务的关系,回应人民群众对交通运输行业的新要求、新企盼;四是把握好工作重点,强化要素保障,确保工作顺利推进。

会议要求,在2021年的工作中,要认真做好“十四五”交通规划编制工作,为全州未来五年经济社会发展提供有力的交通运输保障;要抓好交通项目的存量和增量,为全州经济社会发展任务的完成提供有效投资支撑;要全力抓好农村公路建设养护,为乡村振兴战略的实施发挥基础支撑作用;要继续抓好行业监管和安全生产工作;要继续抓好乡村振兴和定点帮扶工作,巩固脱贫攻坚工作成果;要加强工作统筹,认真抓好专项工作;要继续抓好党的建设,进一步发挥党组织的战斗堡垒作用,发挥好局机关纪委在干部管理方面重要作用,持用良好的工作作风保障交通运输事业各项工作有效推进。

会议还通报了2020年交通运输工作考核情况,2021年全州交通运输安全生产工作和全州交通运输系统党风廉政及意识形态工作进行了安排部署。

各县(市)人民政府分管交通工作负责同志和交通运输局主要负责人、州重公办、省高速集团凯里营运中心、州交旅集团主要负责人;州交通运输局机关科室、局属单位主要负责同志参加会议。


相关信息