您好,欢迎来到黔东南州交通运输局! 实时天气: 设为首页| 收藏此页
您当前的位置:首页 >> 政务公开 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 文件法规 >> 政策解读
索 引 号: 000014349/2019-136299 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2019-07-10 17:21:19
文  号: 是否有效:
名  称: 贵州省交通运输厅技术指南《贵州省高速公路工程施工安全风险管理指南》解读
贵州省交通运输厅技术指南《贵州省高速公路工程施工安全风险管理指南》解读
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

一、制定技术指南的必要性和意义

公路桥梁、隧道工程和高速公路路堑高边坡工程(简称“公路工程”)施工具有周期长、涉及面广、管理难、投资大等几个特点,因此,在对公路工程进行施工的过程中,经常存在一些安全隐患,甚至发生一些重大事故,不仅造成重大经济损失,甚至涉及到了人身安全。在公路工程施工过程中,发生安全事故的主要原因除安全技术规范没有落实到位、操作人员安全意识不够外,在安全管理方面,存在的缺陷之一就是风险管理不到位。

为加强公路桥梁和隧道工程施工安全管理,优化施工组织方案,提高施工现场安全预控有效性,交通运输部研究决定在施工阶段实行公路桥梁和隧道工程安全风险评估制度,于2011年5月发布了《关于开展公路桥梁和隧道工程施工安全风险评估试行工作的通知》(交质监发【2011】217号),《通知》从目的与适用范围、评估范围、评估方法、评估步骤、评估组织与评估报告和实施要求进行规定。目的是在工程实施前,开展定性或定量的施工安全风险估测,增强安全风险意识,改进施工措施,规范预案预警预控管理,有效降低施工风险,严防重特大事故发生。安全风险评估工作包括制定评估计划、选择评估方法、开展风险分析、进行风险估测、确定风险等级、提出措施建议、编制评估报告等方面。实施要求中规定施工单位应根据风险评估结论,完善施工组织设计和危险性较大工程专项施工方案,制定相应的专项应急预案,对项目施工过程实施预警预控;专项风险等级在Ⅲ级(高度风险)及以上的施工作业活动(施工区段)的风险控制还进行了具体规定;此外,对监理单位、建设单位、各级交通运输主管部门等也进行了规定。可以说《通知》开启我国公路工程施工安全风险管理前奏。

《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出建立安全预防控制体系,交通运输系统把推进安全生产风险管理工作作为落实党中央国务院决策部署、实现平安交通的重要途径,交通运输部于2014年6月印发《关于推进安全生产风险管理工作的意见》。《意见》总体要求中指出:实施安全生产风险管理,应建立健全完善的制度和标准;基本原则之一就是突出重点、先行先试;中期工作目标是2017年底前,工程施工总承包特级和一级企业,国家重点建设项目,在役特大桥及长隧道全面实施安全生产风险管理。《意见》安全生产风险管理体系建设中指出:按照风险管理的要求,修订完善现行有关安全生产和管理的制度和标准。

为完善高速公路施工安全风险体系,加强路堑高边坡工程施工安全风险管理,完善专项施工方案,加强施工现场安全风险预控,交通运输部于2014年12月发布了《关于发布高速公路路堑高边坡工程施工安全风险评估指南(试行)的通知》(交安监发【2014】266号),提出了有关要求,附件列出了《高速公路路堑高边坡工程施工安全风险评估指南(试行)》。

目前,贵州省正在实施高速公路三年建设会战、普通国省干线公路建设攻坚实施方案和“美丽乡村小康路”行动计划,公路工程施工规模、难度越来越大,其安全风险管理的需求也越来越强烈。

为统一贵州省公路工程施工安全风险管理,规范贵州省公路工程施工安全风险管理工作,增强贵州省公路工程施工安全风险管理的意识,提高安全管理水平,适应贵州省公路工程施工安全风险管理的发展,提高贵州省公路工程施工的安全性、适用性和经济合理性,贯彻国家有关经济和技术政策,有必要将《贵州省高速公路工程施工安全风险管理指南》研究编制为贵州省交通运输厅技术指南,实现贵州省公路工程施工安全风险管理工作的标准化、规范化。

二、任务来源、主编单位、参编单位、主要起草人

为统一贵州省公路工程施工安全风险管理、适应推进安全生产风险管理工作要求,增强贵州省公路工程施工安全风险管理的意识,提高安全管理水平,贵州省交通运输厅下达2015年度科技项目执行计划的通知(黔交科教[2015]7号),根据该的通知的安排,对《贵州省公路工程施工安全风险管理指南》进行编制。主编单位和参编单位是:贵州省交通建设工程质量监督局、交通运输部科学研究院等。主要起草人是:甘孟松、杨黔江、熊才启等。

三、主要起草过程

本技术指南于2014年6月开始进行有关资料搜集、调研等工作。经综合分析后,于2016年2月完成了本技术指南讨论稿的编写工作,同月发函约20份进行函调,并向贵州省交通运输厅所属有关企事业单位征求本技术指南讨论稿意见。经过对反馈本技术指南讨论稿意见进行处理,于2016年3月形成了本技术指南征求意见稿。2016年4月19日在贵阳召开了本技术指南征求意见稿的咨询会,会后本技术指南起草组在贵州分别到遵贵复线和息黔高速公路工程施工现场进一步进行调研,并发放本技术指南征求意见稿共计35份,向贵州省交通运输厅所属有关企事业单位、其他在贵州省高速公路工程施工企业和个别专家征求本技术指南征求意见稿意见。经过对反馈本技术指南征求意见稿意见进行处理,于2017年3月形成了本技术指南送审稿。2018年12月召开了本技术指南专家审查会,审查通过本技术指南。

四、制定(修订)原则和依据,与现行法律、法规、标准的关系

(一)制定原则

1.目标性原则。编制出明确且无歧义的条款,并且通过这些条款的使用,促进贵州省公路工程施工安全风险管理工作的标准化、规范化。

2.统一性原则。统一的内容包括:技术指南的结构、文体和术语,保证技术指南能够被使用者无歧义地理解。

3.协调性原则。注意与现行交通运输部部门规范性文件及相关国家标准相互协调、相辅相成,充分发挥规范性文件的功能,获得良好的系统效应。

4.适用性原则。制定的内容要结合贵州实际,具有可操作性,便于使用。

5.规范性原则。遵守与技术指南制定有关的基础标准以及相关法律、法规和规定。

(二)制定依据

在交通运输部部部门规范性文件及相关国家标准的基础上,结合贵州省公路工程施工实际和要求,参考其他省级建筑工程施工质量安全风险管理地方标准的制定情况进行研究制定。

(三)与现行法律、法规、标准的关系

目前,直接与公路工程施工安全风险管理相关的主要法律、法规、部门规章和标准有:《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国公路法》、《建设工程安全生产管理条例》、《公路水运工程安全生产监督管理办法》、GB/T 20032—2005《项目风险管理 应用指南》、GB/T 24353—2009《风险管理 原则与实施指南》、GB/T 27921—2011《风险管理 风险评估技术》、GB/T 23694—2013《风险管理 术语》,本技术指南的制定与相关的现行法律、法规、部门规章和标准是完全协调、一致的。

五、主要内容的论述,以及试验验证情况的说明

本技术指南是在交通运输部《关于开展公路桥梁和隧道工程施工安全风险评估试行工作的通知》(交质监发【2011】217号)、《关于发布高速公路路堑高边坡工程施工安全风险评估指南(试行)的通知》(交安监发【2014】266号)、《关于推进安全生产风险管理工作的意见》(交安监发【2014】120号)、GB/T 23694—2013《风险管理 术语》等部门规范性文件和标准的基础上,根据贵州省公路工程施工的实际情况和要求,参考上海市地方标准《建筑工程施工质量安全风险管理规范》(DB31/T 688-2013)的制定情况,并在试用、广泛征求全行业相关业务人员意见的基础上,进行了反复讨论修改形成的。

六、重大分歧意见的处理依据和结果

在本技术指南制定过程中,没有重大分歧意见。

七、贯彻措施和建议

鉴于本技术指南是为规范贵州省高速公路工程施工安全风险管理工作,增强贵州省高速公路工程施工安全风险管理的意识,提高安全管理水平而制定的推荐惯例的文件,建议本技术指南作为推荐性技术指南发布,由贵州省交通建设工程质量监督局具体组织本技术指南的贯彻实施工作,开展宣贯、培训和推广工作,指导全省高速公路工程施工安全风险管理全面依照本技术指南用好本技术指南。

八、其他应说明的事项

无。

原文链接:http://jt.guizhou.gov.cn/xxgk/zdgk/zcwj/gfxwj_16058/201905/t20190524_2895550.html

上一篇:
下一篇:

相关信息