您好,欢迎来到黔东南州交通运输局! 实时天气: 设为首页| 收藏此页
您当前的位置:首页 >> 政务公开 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 统计信息
索 引 号: 000014349/2019-124768 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2016-09-23 14:19:00
文  号: 是否有效:
名  称: 黔东南州交通建设工程质量安全监督处 “十二五”及2015年工作总结和“十三五”及2016年工作打算
黔东南州交通建设工程质量安全监督处 “十二五”及2015年工作总结和“十三五”及2016年工作打算
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

“十二五”以来,我州交通运输事业发展迅速,服务水平提升显著,公路建设事业发展前所未有,工程质量和安全生产意识又迈上了一个新台阶。“十三五”是我国全面建设小康社会的关键时期。在全省建设现代化大交通的大环境下,我州交通基础设施建设将进入规模更大、项目数量更多的新阶段。2016年是“十三五”开局之年,是全省农村公路建设三年会战的关键之年,开好头,起好步至关重要。2015年,在州交通运输局的正确领导下,在省交通质监局的关心和大力支持下,我处始终以“质量第一,安全第一”的原则为指导方针,更加明确责任感和使命感,圆满完成了省交通质监局和州交通运输局布置的各项工作任务。

一、“十二五”交通质量安全监督工作回顾

“十二五”以来,交通运输事业发展迅速,服务水平提升显著,公路水运建设事业又迈上了一个新台阶。五年来,我处在州交通运输局的正确领导下,在省交通质量监督局的关心和支持下,为交通事业在“跨越、突破、提升”理念上作出了大量而有效的监督工作。

(一)实现了监督机构升格

在州交通运输局的大力支持下,经中共黔东南州委员会研究,同意我处机构升格,将原质监机构由正科级机构升格为副县级机构,编制12名,设处长(副县级)职数1名,副处长(正科级)职数2名。内设综合科、质量监督科、安全监督科、试验检测管理科4个副科级机构。大大提升了质监机构开展质量安全监督工作的权威性,更好地履行政府监督工作职责。

(二)、建立健全公路工程质量监督制度,确保监督工作有效开展

为使公路工程质量得到进一步的提升,我处代州局拟订并出台《黔东南州公路建设项目工程质量安全监督实施意见》、《黔东南州公路项目实施首件工程认可制的管理规定(试行)》等监督工作制度,强化了各责任主体的质量意识。

(三)加强工程质量安全监督、检测工作,加大宣传力度

“十二五”以来,我州各级交通运输主管部门始终把质量第一,安全至上作为交通基础设施建设的核心理念,在不断加大公路工程建设规模的同时,高度重视质量安全工作。我处紧紧围绕工程质量安全主题,不断提升质量理念,创新和完善监督工作体制和机制,加大监督力度,增强监督工作的有效性,为保障工程质量安全发挥了不可替代的作用。

一是强化监督覆盖率,确保监督覆盖率达100%。“十二五”以来,我处受理监督的项目业主多元化,项目建设多样化。其中,国省干道项目135.532km/12个,旅游公路、通乡油路978.313km/52个,独立大中型桥梁3773.49km/35个,市政及园区道路86.52km/25个,通村水泥(油)路9373.112km/1045个,大修工程40.9km/2个。

二是按计划有步骤地加大建设项目工地的督查频次,确保监督覆盖率达100%。在监督检查过程中,对严重违规的建设项目下达整改通知书,共下达《工程质量监督抽查意见通知书》172份、《监督通用函》16份、《返工通知书》20份、《监督通报》9份。使工作质量得到有效控制,质量安全问题得到及时有效的处治。

三是加大施工过程的控制,由我处组织对等级以上公路路槽、路面级配碎石基层、水稳层等工序进行弯沉、压实度、强度指标检测验收的项目共计1044.138km/124个,其中:路槽436.408km/64个,级配层326.94km/26个,水稳层280.79km/34个,检测一次性合格率达90%以上。加强施工使用原材料的抽检工作,共抽检测212批次,合格达90%以上。

四是及时安排公路项目交(竣)工检测,实事求是地开展项目质量评定工作。“十二五”以来,共检测旅游公路、通乡油路项目1036.86km/73个,独立桥梁工程3401.86延米/26座,合格率100%。通村水泥(油)路6225.601km/881个,合格率98%以上。

五是加强对建设项目的信息采集和质量安全宣传力度。根据州局《<交通建设信息>采编报送工作方案》的文件要求,我处完成了56期《交通质量安全监督月报》,上报上级有关主管部门及印发给各县(市、区)交通局,让上级领导及有关部门能及时了解我州交通建设工程质量动态,加强了工程质量安全的宣传工作。共举办项目建设管理和质量安全监督业务培训班3次,使各级交通管理部门在业务管理、技术水平得到进一步提升。

六是围绕质量兴州活动,夯实交通基础设施建设质量。州委、州人民政府提出开展质量兴州活动,并在全州大力开展。我处受州交通运输局委托并代表州交通运输系统制定了活动实施方案并贯彻落实,开展了一系列质量兴州活动。经州质量兴州办公室综合检查,认为交通运输系统质量兴州活动方案落到实处、方法有效、效果明显,得到好评。为此,我处充分以“质量兴州活动”为契机,多作宣传,扎实推进交通工程质量稳定提升。

(四)、工程质量稳步提升,监督工作效果显著

“十二五”以来,我州交通基础设施建设逐年加大,监督工作任务艰巨。我处通过创新监督模式,构建监督体系,有计划有步骤地开展质量安全监督工作,2011年以来我州公路工程整体质量处于稳步提升状态。经统计分析,2011年度路基、路面、桥梁、安全设施的各项指标抽检合格率均在95%以上;2012年度抽检合格率均在95%以上;2013年度抽检合格率均在96%以上;2014年度抽检合格率均在96.3%以上,2015年上半年抽检合格率均在96.5%以上。工程质量得到较好的控制。

(五)、积极受理质量安全举报事件,严肃查处影响质量安全管理行为

质量是工程建设的生命,在工程建设过程中,质量实行“一票否决制”,按照《公路工程质量监督规定》的有关规定,积极开展调查实名、网络举报事件,“十二五”以来,我处共调查举报事件7起,范围涉及面广,覆盖所受监项目类型。通过现场调查、取证,督促整改,最后给举报人一个满意的答复。也促使各参建单位质量意识得到进一步提高。

(六)完善制度,强化安全生产监管力度

“十二五”期间,我处坚持以人为本,安全第一,预防为主,综合治理的方针,深入贯彻落实科学发展观,按照年度安全生产目标管理和安全生产隐患治理年的各项工作要求,积极采取各种有效措施,着力抓好安全生产源头管理和各项防范措施的落实,加大安全监管和隐患排查治理工作力度,狠抓安全生产工作责任制,进一步健全和完善安全生产管理体系,认真履行安全工作职责和要求,从讲政治、保稳定、促发展的高度,不断提高对安全生产重要性的认识,以创建“平安工地”为抓手,积极推行安全生产“百日行动”、“打非治违”等专项检查工作,围绕安全工作重点,积极开展安全监督检查工作,使我的交通基础设施建设领域安全生产形势得到了进一步的巩固,为促进我州交通建设事业健康发展奠定了坚实基础。


我处期交通工程质量安全控制取得的成绩,是州交通运输局正确领导的结果,是交通质监局关心和大力支持的结果,是我和各有关部门、社会各界积极帮助和共同关心的结果。我们也清醒地认识到,仍存在很多影响工程质量和安全的因素,监督工作仍不容乐观。主要是公路建设投资有限,配套资金难以到位。业主、监理和施工单位质量管理意识淡薄,施工工艺控制不严、施工单位力量薄弱,业主和监理单位管理缺位严重,责任心不强等诸多因素在今后一定时期依然存在。这些问题都是在监督工作中出现的问题,解决这些问题,要求我们要坚定不移地按照新形势、新常态的有关要求抓紧抓好监督工作中各项工作。

二、2015年工作总结

2015年,是“十二五”计划收官之年。为强化我州交通基础设施建设质量、安全监督管理工作,进一步规范质量、安全管理行为,提升交通基础设施工程建设质量和施工安全,确保重点、民生工程建设质量,维护国家和人民生命财产安全。在州交通运输局的正确领导,在省交通质量监督局的关心、支持和指导下,我处结合工作实际,大胆创新监督机制,积极推行首件工程认可制,使各项工作有序开展,并取得了一定成效。现将2015年年度监督工作总结如下:

一、主要工作完成情况

(一)办理质量安全监督手续

2015年国省干线2个,市政园区道路9个,旅游公路及县乡公路办理质量安全监督手续项目共6个,独立桥梁工程11个,托口电站库区移民安置或复建公路项目5个,通村水泥(油)路327个,总里程2823.654公里,水运工程1个。

(二)开展质量安全监督各项检查工作

我处对在建项目进行了监督检查共126次,共下发综合督查通报3份,《工程质量安全抽查意见通知书》33份,《返工通知书》4份,《监督通用函》4份,要求对存在的质量安全问题进行整改,提升工程质量和施工安全。同时2015年3月25~27日,我处派员协同贵州省交通建设工程质量监督局对在建的凯里至雷山高速公路进行综合督查。

(三)中间交工检测验收工作

组织对路基路槽中间交工检测15个项目,共110.056km;组织对路面级配碎石基层中间交工检测1个项目,共2.69km;组织对水泥稳定碎石基层进行钻芯检测共14个项目,共97.45km。结果基本满足设计及规范要求。

(四)交(竣)工检测验收工作

组织对168个共1291.08km通村水泥(油)路项目进行交(竣)工验收检测,合格率98%以上;完成县乡道交(竣)工验收检测项目4个,旅游公路项目1个,国省干线项目2个,园区道路项目1个;共出具了176个项目交(竣)工验收质量鉴定报告给业主单位决策验收事宜。

(五)新材料新技术使用的检测试验和论证推广

积极参加州局组织的对台江县2个公路项目使用复合泰然酶固化土筑路新技术试验路段钻芯检测、试验,论证推广使用的可行性。

(六)开展原材料、产品的抽检工作

为夯实交通基础设施建设质量,我处开展了交通基础设施项目使用砂、石、沥青、钢筋、商品混凝土等材料的试验检测35次,共35 份试验检测报告,抽检合格率为85.6%,整改合格率为100%。

(七)监督人员继续教育

为提高监督人员的业务素质,我处派员参加了中国工程建设标准化协会公路分会组织的“《公路工程技术标准》(JTG B01-2014)解读培训班”和中国公路协会组织的《公路工程施工安全技术规范》的学习培训。

(八)创新监督机制工作

我处结合工作实际,大胆创新监督机制,积极推行首件工程认可制,拟定了《黔东南州公路项目实施首件工程认可制的管理规定(试行)》,根据文件要求,全州16个县(市)已陆续开展首件工程认可工作(涉及项目有国省道改造工程1个,县乡道改造工程项目8个,旅游公路项目1个,通村沥青(水泥)公路项目147个)。目前,国省道工程首件工程通过中间交工检测验收项目1个,县乡道首件工程通过中间交工检测验收项目5个,通村沥青(水泥)公路首件工程通过中间交工检测验收项目35个,合格率均达到100%。实施效果满足要求。

(九)安全生产监管工作

一是坚持“安全生产工作应当以人为本,坚持安全发展,坚持安全第一、预防为主、综合治理”的方针,严格源头监管,相继制定下发了《关于做好春节质量安全施工管理的通知》、《关于加强“五一”小长假及汛期施工质量安全控制管理的通知》、《关于做好国庆期间全州交通建设工程安全生产工作的通知》等相关文件,要求在建项各参建单位做好施工质量安全控制,确保安全生产。二是根据州交通运输局《关于进一步强化红线底线意识严格监督履职工作督查》文件要求,积极参加由州交通运输局纪监牵头组织的三个督查组,对全州在建项目安全生产监督履职工作情况开展检查,通过检查发现了各县交通运输局项目法人存在的不足和问题,指导各县基本建立健全安全生产保证体系,及时排除了存在的质量安全隐患。三是加大安全检查工作力度,通过综合、专项、巡查等不同方式,定期和不定期开展安全检查工作,本年度共开展检查126次,下发《工程质量安全抽查意见通知书》33份。

(十)加强廉政建设教育,促使质监人员风清气正

一是通过学习有关廉政建设的文件、会议精神来提高质监人员的政治思想素质和觉悟;二是细化内部管理。为切实转变工作作风,建立有序的办事机制,在原有制度的基础上,结合当前工作要求,修改修订各项管理制度,从制度入手,坚持用制度管人,用制度管事;三是我处以集中学习的形式开展廉政建设教育,今年开展六次,效果很好,能使质监人员时刻提醒自己,能在监督工作中,敢于监督,敢做恶人,不做罪人。

二、存在的主要问题

(一)工程管理行为

通过对我州在建公路项目的检查和交工前检测发现,各个项目施工质量参差不齐,目前各县通村公路项目较多,且比较分散,业主单位管理人员、技术人员严重欠缺,未能把握好关键部位关键工序的管理工作,造成通村公路工程质量、安全存在诸多问题,突出表现在台江县、镇远县的通村公路项目。部分县乡道改造项目技术人员不足,施工组织不力,质量控制把关不严,存在明显工程质量问题未能及时整改,突出表现在锦屏县大同至黎平县曲团公路大同至平江段。国省干线公路建设施工进度缓慢,业主管理水平待提高,施工组织管理不科学,施工现场混乱,如S203线思至羊坪公路改扩建工程。监理单位在工程建设过程中,监理不到位,未能及时发现施工现场存在的问题,或对存在的问题视而不见,监理力度不强的现象依然突出。

(二)工程质量

通过检查,个别国省干线改造项目涵洞施工质量控制较差,混凝土强度不足;个别县乡公路工程项目局部路段路基临时排水措施不当,路基存在积水现象,出现路基软弱、弹簧情况;个别县乡道项目路槽预留深度不足;部分县所实施的通村公路砂石垫层厚度不足,路面基层没有整平压实,凹凸不平,部分路段弯道加宽、超高值不足,路基无临时排水设施,造成路基被水浸泡坍塌。个别项目混凝土路面模板安装工艺较差,平纵面线形不平顺,模板支撑不牢固,个别模板出现变形。

(三)安全文明施工

部分项目人员安全生产意识淡薄,部分桥梁上构施工临边防护不规范、不到位,现场材料堆放凌乱,缺少安全标志标牌,存在较大安全隐患,反映出项目管理不力。部分通村公路项目存在坡大弯急、临崖、临边危险路段较多,安保设施及其他安全标志标牌的设置不足,交通安全设施不能及时跟进的问题,部分通村公路项目施工告示牌未设立,各施工单位对节假日前后安全检查重视程度不够。同时,交通管制依然是各项目在工程建设中管理的薄弱环节。

三、“十三五”工作规划和思路

“十三五”期间,是加快推进全面小康建设的关键时期,省、州均安排部署了农村公路建设三年会战实施方案,要求到2017年,投资87亿元,实现“4个100%”目标,即:建制村通畅率达100%,建制村通客运比例达100%,农村公路列养率达100%,重点路段安全隐患治理达100%。由于我州地域广阔,建设项目多,任务量大,这将给我处提出更加严峻的挑战。

面对“十三五”期间巨大的监督工作压力,我们的工作思路,是要树立法制思维,强化发展意识,适应新常态,着力在工作理念、工作重点和履行职责方式上实现转变提升。加强行业作风建设、廉政建设、制度建设,不断提高质量工作的权威性、前瞻性和科学性。面对艰巨的监督工作任务,我们要找准切入点,扩大结合点,抓住关键点,积极作为,很抓落实。

(一总结经验、夯实基础,扎实做好工程质量监督和安全生产监管工作。多年的质量监督工作经验表明:主管部门高度重视,是给质量监督工作提供强有力支持;质监机构严格执法、热情服务,是为质量形势总体稳定提升发展做出的重大贡献;通过强化质量监督,督促质量问题整改闭合,加大质量责任处罚力度,促进管理水平提升,为保证工程质量提供了强劲推动力。面对繁重的建设任务和严峻的质量形势,我们要继承和发扬质量监督宝贵经验,进一步转变理念,创新举措,强化督查,狠抓通病治理,做好质量状况统计分析,优化公路水运工程质量安全综合督查内容、督查方法、督查频次,增强监督工作的有效性。

(二)继续加强试验检测管理,提升试验检测的整体能力。

试验检测工作是工程质量控制和评判的重要基础,对保证工程质量所起的作用越来越突显。交通大建设给检测行业带来了新的发展机遇,也提出了新的挑战。试验检测行业发展虽然取得了一些成绩,但面对我州交通运输加快转变发展方式的新要求,还存在着许多不适应和发展要求。为进一步做好试验检测行业管理工作,我们的基本思路是:一是质监机构要充当好交通建设领域试验检测市场的主导地位。积极与各建设单位进行沟通、协调,提高各业主单位依托试验检测手段控制工程质量的意识。二是质监机构要正确引导试验检测单位的市场行为,防止恶意竞争,扰乱市场,降低试验检测工作质量,确保检测数据的真实性。

(三)进一步加强监督体系建设,充分发挥政府监督的作用。

面对“十三五”巨大的质量监督与安全监管工作压力。我们必须切实加强自身建设、体系建设,提高政治和业务两大素质,务求做到:公平公正、忠于职守;严格认真、一丝不苟;务实高效、雷厉风行。下步我处质量监督工作安排为:1、根据我处现有人员情况,并针对我州交通建设领域点多、线长、面广的实际,合理安排开展监督我处监督权限范围内的项目。2、强化对各县(市、区)交通质监机构的指导和培训,提高县级交通质监的业务水平,发挥政府监督的主导作用。

四、2016年的工作安排

2016年是规划的初始之年,开好局、起好步,至关重要。根据《黔东南州农村公路建设三年会战实施方案》的安排布置,2016年,全州投资36亿元,建设通村沥青(水泥)路3700公里、撤并建制村通硬化路127公里、县乡道改造工程500公里,实现88%的建制村通客运。改造农村公路危桥1.5万平方米,继续实施农村公路安全隐患排查治理。面对艰巨的建设任务,为确保项目建设工程质量,交通质监机构必须做好工程质量的“纪检”工作。

1、依法行政,严格执法,确保监督工作取得实效,为进一步规范我州公路工程质量与安全监督工作,促进公路工程建设质量、安全生产管理水平和市场诚信意识的不断提高,增强监督工作的权威性、科学性和有效性,在开展监督中必须严格执行《贵州省交通建设工程质量安全监督条例》、《贵州省农村公路质量安全监督实施意见(试行)》的相关规定要求。

2、加强监督队伍建设,培养一支思想政治素质高、专业技术过硬、敢于当恶人的监督力量。面对我州农村公路建设业主多元化,施工队伍力量参差不齐,监理人员素质普遍低劣的形势。必须培养一支多能手的监督队伍,在监督工作中,不仅能看出问题,而且能教别人怎么做;不仅能教别人怎么做,而且能坚持让别人必须按符合要求的去做。敢于当恶人、铁面无私、不留情面,才能让问题得到整改,才能确保工程质量。

3、加强对县级交通质监机构的指导和培训,提高监督人员的业务水平。根据《黔东南州交通建设工程质量安全监督工作实施意见(试行)》的规定,2015年10月1日起,州、县两级交通质监机构各自负责权限范围内的受监项目质量安全监督工作。为提高县级交通质监机构的监督能力和水平,州级交通质监机构将陆续制定和出台质量安全监督管理制度和指导意见,指导县级交通质监机构有效地开展监督工作。

4、实现监督工作模式转换。在监督工作中,从单一的工程实体更加深入地向质量管理行为、施工工艺、工程实体转变,特别是要重点加强对项目基本建设程序、质量管理行为的监督控制。同时,注重监督检查各参建单位的管理制度、考核制度、变更控制等内容,主要督促制度的制订和落实。加强对内业资料的督查和对监理单位的抽检体系和施工单位自检体系的检查,保证每道施工工序均有据可查,确保每笔计量支付款均有质量保证资料作为支撑。

5、以试验检测中心为依托,加强对原材料抽查试验。进一步开展沥青、水泥、钢筋及集料等重要原材料的质量专项抽查活动,严把原材料进场关。当前,在项目实施过程中,监理单位缺乏对工前试验的控制,有的项目支挡工程,甚至是桥梁已实施过半,都尚未作材料试验和配合比试验,构造物质量难以得到保证。

6、加强安全生产监管工作。在安全监管方面,对内业主要督查安全生产制度的建立、安全专职人员的配备、安全技术交底、安全施工专项方案、安全生产教育活动的开展情况和安全专项费用的使用等内容,对外业主要督查高大挡墙、高填方施工组织、高边坡开挖施工组织、独立大桥、隧道工程安全施工组织,以及安全警示标志、标牌的设置。防止重特大安全事故发生,确保工地安全文明施工。

7、强化质量廉政管控。本着对国家、对人民、对历史高度负责的态度,严格落实质量管理各项制度,建立健全质量管理责任体系,强化建设质量、安全、廉政管理,做到严格工序检查、严格过程监督、严格交(竣)工检测控制,严厉惩治项目建设中的腐败行为,确保建成优质工程、廉洁工程、群众满意工程。



                                                                                                                      2015年11月10日


上一篇:
下一篇:

相关信息