您好,欢迎来到黔东南州交通运输局! 实时天气: 设为首页| 收藏此页
您当前的位置:首页 >> 政务公开 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 统计信息
索 引 号: 000014349/2019-124767 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2016-09-23 14:21:00
文  号: 是否有效:
名  称: 黔东南州交通建设工程质量安全监督处2015年工作总结及2016年工作计划
黔东南州交通建设工程质量安全监督处2015年工作总结及2016年工作计划
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

为强化我州交通基础设施建设质量、安全监督管理工作,进一步规范质量、安全管理行为,提升交通基础设施工程建设质量和施工安全,确保重点、民生工程建设质量,维护国家和人民生命财产安全。根据我处与省交通建设工程质量监督局、州交通运输局年初签订的《目标责任书》规定的工作目标和内容,在州交通运输局的正确领导,在省交通建设工程质量监督局的关心、支持和指导下,我处不断完善机构建设,建立健全监督工作制度,积极开展交通工程建设质量和安全监督工作,主动监督,积极服务,并加强与省质监局联系,完成了既定的工作任务,并取得了一定成效。

一、我处与省交通质监局签订的2015年目标责任书完成情况

为更好地落实与省交通质监局、州交通运输局签订的2015年度目标责任书,我处年初对工作任务进行有针对性安排部署,明确监督任务,落实监督计划和监督重点。通过全处职工的努力奋斗,较好地完成了全年的目标任务。现将年度目标责任书落实情况汇报如下:

序号

签订的目标任务

完成情况

1

负责本行政区域内县道、乡道、独立大桥、特大桥、隧道工程以及村道中三级及以上公路、建设里程大于10公里的四级公路和一般水运建设工程的质量安全监督工作。

2015年在建项目包括隧道工程875米,桥梁工程2350.8米,国省干线55.96公里,市政及园区道路47.1公里,县乡道及旅游公路197.43公里,通村公路2898.9公里,水运工程1个。

2

贯彻执行有关公路建设工程质量安全方面的方针、政策和法律法规,制定本辖区内农村公路质量安全监督管理的具体措施。

根据《贵州省交通建设工程质量安全监督条例》和《贵州省农村公路质量安全监督实施意见(试行)》,针对黔东南州农村公路质量安全监督的特点,我处制定了《黔东南州交通建设工程质量安全监督处监督工作计划和实施方案》,明确了农村公路监督重点、难点。

3

对重要农村公路项目监督工作,监督覆盖率达到100%,并对一般农村公路项目质量安全进行抽检。

我处积极开展对重要农村公路项目监督工作,监督覆盖率达到了100%;一般农村公路项目质量安全监督覆盖率也达到了100%。通过日常巡查、综合检查等方式开展对重要农村公路项目的质量安全监督工作,作好监督记录,对存在的主要问题下发《公路工程抽查意见通知书》、《返工通知书》等书面通知。为做好通村油(水泥)的监督工作,我处采取了以下方式:1、年初明确各县(市、开发区)交通运输局1名农村公路监督联络员,明确工作职责,独立开展农村公路监督工作,对监督工作提出了具体要求,并于每月底以书面形式向我处报送督查情况材料。2、州交通运输局成立农村公路督查小组,明确督查小组人员每月巡查不少于20天,我处每月均派员与督查小组共同开展督查工作,并每月编写督查报告上报上级领导,让上级领导掌握通村油(水泥)路的建设情况。3、我处针对通村公路每季度开展1次以上的督查,今年我处针对通村公路下发5份监督通用函,1份抽查意见通知书,有效地指导和控制通村公路的施工质量,确保100%监督覆盖率。

4

负责下一级交通质监机构的考核认定及人员培训,负责指导、考核下级交通运输主管部门所属交通质监机构或监督组织的质量安全监督管理工作。

我处在开展工程质量安全督查过程中,要求项目所在地县级质监机构派人参与我处的检查工作,使县级监督机构人员得到锻炼、学习的机会,同时,我处还不定期对县级质监机构制度、监督巡查记录以及监督开展情况进行检查,指出其存在的不足之处,使县级交通质监机构开展质量安全监督效率得到提高,监督人员业务水平得到提升。2015年8月10日至15日,我处开展对全州各县(市、开发区)交通运输局质监机构进行考核认定,并于11月20至21日举办了全州农村公路质量安全监督培训班。

5

建立定期和不定期抽查的质量安全监督检查制度,采取巡回检查和重点抽查相结合的方式对农村公路质量安全实施监督管理工作。

建立定期和不定期抽查的质量安全监督检查制度,采取巡查、综合督查等方式开展对受监项目工程质量安全监督工作,年内我处对在建项目进行了监督检查共126次,共下发综合督查通报3份,《工程质量安全抽查意见通知书》34份,《返工通知书》5份,《监督通用函》8份,要求对存在的质量安全问题进行整改,提升工程质量和施工安全。

6

办理监督项目质量安全监督手续,制定监督工作计划和监督工作要点,确定监督的重点部位、关键工序、主要检测指标和检测频率。

2015年办理质量安全监督手续的项目包括国省干线2个8.659公里,市政或园区道路6个14.624公里,旅游公路及县乡公路办理质量安全监督手续项目共6个68.07公里,独立桥梁工程11个1057.38米,托口电站库区移民安置或复建公路项目4个11.047公里,通村水泥(油)路338个里程2898.854公里,公路项目总建设里程3002.311公里,水运工程1个为便民码头。并针对每个项目的特点,制定项目监督计划和监督要点,确定监督的重点部位、关键工序和主要检测指标。

7

建立规范的监督检查计划和巡查档案,对本辖区内农村公路质量安全进行抽检或巡检,分析本辖区农村公路质量安全状况,总结工作经验,每季度向省质监局报告农村公路质量安全动态。

为提高工作效率,我处监督人员共分三个监督组开展质量安全监督工作,第一组主要负责通村公路及水运工程的质量安全监督,第二组主要负责县乡道及旅游公路的质量安全监督,第三组主要负责国省干线、独立桥梁、隧道工程及市政及园区公路建设项目的质量安全监督。各监督组于每月末对本月质量安全监督工作开展情况进行总结,每季度末形成“监督季报”向省质监局报告农村公路质量安全动态。截止12月18日,黔东南州交通质监处已累计向省交通质监局报送2015年前三季度的监督季报。同时,积极向省交通质监局填报2015年上半年国省道、县、乡、村道公路工程质量状况,及时完成其它省局交办的其他工作内容。

8

对本行政区域内受监的监理单位、检测单位进行机构和人员的行业管理。加强对项目业主、勘察设计单位、监理单位、施工单位、试验检测单位及其人员的监督管理,按规定对违法行为实施处罚。

为加强对黔东南州境内受监的监理单位、检测单位进行机构和人员的行业管理,我处开展对部分项目的监理单位及试验检测单位人员履约检查,积极贯彻公路水运工程工地试验室登记备案制,要求受监项目工地试验室均需到我处备案,逐步开展对监理单位及人员进行信用评价工作。同时,加强对项目业主、勘察设计单位、监理单位、施工单位、试验检测单位及人员的监督管理,按规定对违法违规行为实施处罚,如我处针对镇远县羊场经高过河至尚寨公路改建工程、剑河蟠溪至平岑公路工程存在违规施工的行为在全州范围内通报,并根据州交规划[2012]27号《黔东南州公路建设项目工程质量安全监督实施意见》的规定实施经济处罚。

9

初步建立覆盖施工、监理、劳务队伍的信用评价体系,并建立信用评价与招投标相结合的工作机制。

我州现已逐步建立覆盖施工、监理、劳务队伍的信用评价体系,我州在2012年相续出台了《黔东南州通村油(水泥)路建设从业单位及主要从业人员信用评价制度(试行)》([2012]11号)和《黔东南州交通建设从业单位及主要从业人员信用评价细则(试行)》([2012]10号),于2015年开展对2012年、2013年、2014年三个年度全州农村公路从业单位及从业人员信用评价工作,并在全州公布了《2012年以来黔东南州通村沥青(水泥)路从业人员信用评价结果》(州交重建[2015]42号),2015年的信用评价工作正在开展中。

10

严格执行《贵州省农村公路质量安全监督实施意见(试行)》(黔交质监[2014]2号)有关对重要工序完成后进行中间质量检测的规定,尤其要加强对路基完成的检测工作。

为控制工程质量,我处对受监项目的重要工序完成后进行中间质量检测,特别是在路基工程完成后,必须进行路基工程中间质量检测,其检测指标主要包括路基弯沉、路基宽度、路槽深度及平、纵面线形等,并形成《路基路槽中间交工验收检测意见通知书》。本年度我处组织对路基路槽中间交工检测15个项目,共110.056km;组织对路面级配碎石基层中间交工检测1个项目,共2.69km;组织对水泥稳定碎石基层进行钻芯检测共14个项目,共97.45km。

11

根据各工程进度情况,列出本管辖区域需进行交(竣)工验收的项目一览表,根据建设单位工程质量检测鉴定申请及时组织开展质量检测及鉴定,出具工程质量检测意见及工程质量鉴定报告;参与工程竣(交)工验收工作,完成质量监督工作报告。

为工作有序控制,我处根据各工程项目进度情况,列出了我州受监项目需进行交竣工验收的项目一览表,并随时跟踪项目施工进度,根据建设单位工程质量检测鉴定申请及时组织开展质量检测及鉴定,本年度我处共组织对168个共1291.08km通村水泥(油)路项目进行交(竣)工验收检测,合格率98%以上;完成县乡道交(竣)工验收检测项目4个,旅游公路项目1个,国省干线项目2个,园区道路项目1个;共出具了176个项目交(竣)工验收质量鉴定报告给业主单位决策验收事宜。我处参与各项目的工程竣(交)工验收工作,完成质量监督报告。

12

力争本管辖区交通建设项目无重大质量安全事故发生。

截止2015年12月18日,黔东南州受监项目本年度内未发生重大质量安全事故。

13

主动接受社会和舆论监督,公布举报电话,受理、调查、处理质量举报。调查处理对辖区农村公路工程质量事故和质量投诉、举报问题。

我处主动接受社会和舆论监督,在在建项目起止公示牌上公布质量举报电话,受理、调查、处理质量举报,今年我处共收到举报2起,调查处理举报2起,做到件件有回复、件件有落实。

14

加强队伍建设,提高人员素质,配备必要的交通工具和试验检测设备,改善办公条件。

我处的办公场所、交通工具及试验检测设备等,可以满足工程质量监督检查工作的需要。同时,我处为提供监督人员素质,安排人员参加各种业务培训,并参加省交通质监局对在建的凯里至雷山高速公路进行综合督查。

15

质量监督机构人员要恪尽职守、秉公办事、清正廉洁,严格遵守《贵州省交通建设工程质量监督机构廉政风险防控行为规范》(试行),被考核单位必须对监督人员进行年终考核评分。

我处监督人员严格遵守《贵州省交通建设工程质量监督机构廉政风险防控行为规范》(试行),本年度没有监督人员受到举报或投诉情况,监督人员年终考核评分均为优良。

2015年11月24、25日,贵州省交通建设工程质量监督局组织人员对我处进行2015年年度目标考核,考核结果尚未公布,在全省11个被考核单位中预计考核排名第三名。

二、2015年工作总结及2016年工作计划

2015年工作总结

2015年,是“十二五”计划收官之年,在州交通运输局的正确领导,在省交通质量监督局的关心、支持和指导下,我处结合工作实际,大胆创新监督机制,积极推行首件工程认可制,使各项工作有序开展,并取得了一定成效。现将2015年年度监督工作总结如下:


(一)主要工作完成情况

1、办理质量安全监督手续

2015年国省干线2个,市政园区道路9个,旅游公路及县乡公路办理质量安全监督手续项目共6个,独立桥梁工程11个,托口电站库区移民安置或复建公路项目5个,通村水泥(油)路327个,总里程2823.654公里,水运工程1个。

2、开展质量安全监督各项检查工作

我处对在建项目进行了监督检查共126次,共下发综合督查通报3份,《工程质量安全抽查意见通知书》33份,《返工通知书》4份,《监督通用函》4份,要求对存在的质量安全问题进行整改,提升工程质量和施工安全。同时2015年3月25~27日,我处派员协同贵州省交通建设工程质量监督局对在建的凯里至雷山高速公路进行综合督查。

3、中间交工检测验收工作

组织对路基路槽中间交工检测15个项目,共110.056km;组织对路面级配碎石基层中间交工检测1个项目,共2.69km;组织对水泥稳定碎石基层进行钻芯检测共14个项目,共97.45km。结果基本满足设计及规范要求。

4、交(竣)工检测验收工作

组织对168个共1291.08km通村水泥(油)路项目进行交(竣)工验收检测,合格率98%以上;完成县乡道交(竣)工验收检测项目4个,旅游公路项目1个,国省干线项目2个,园区道路项目1个;共出具了176个项目交(竣)工验收质量鉴定报告给业主单位决策验收事宜。

5、新材料新技术使用的检测试验和论证推广

积极参加州局组织的对台江县2个公路项目使用复合泰然酶固化土筑路新技术试验路段钻芯检测、试验,论证推广使用的可行性。

6、开展原材料、产品的抽检工作

为夯实交通基础设施建设质量,我处开展了交通基础设施项目使用砂、石、沥青、钢筋、商品混凝土等材料的试验检测35次,共35 份试验检测报告,抽检合格率为85.6%,整改合格率为100%。

7、监督人员继续教育

为提高监督人员的业务素质,我处派员参加了中国工程建设标准化协会公路分会组织的“《公路工程技术标准》(JTG B01-2014)解读培训班”和中国公路协会组织的《公路工程施工安全技术规范》的等学习培训。

8、创新监督机制工作

我处结合工作实际,大胆创新监督机制,积极推行首件工程认可制,拟定了《黔东南州公路项目实施首件工程认可制的管理规定(试行)》,根据文件要求,全州16个县(市)已陆续开展首件工程认可工作(涉及项目有国省道改造工程1个,县乡道改造工程项目8个,旅游公路项目1个,通村沥青(水泥)公路项目147个)。目前,国省道工程首件工程通过中间交工检测验收项目1个,县乡道首件工程通过中间交工检测验收项目5个,通村沥青(水泥)公路首件工程通过中间交工检测验收项目35个,合格率均达到100%。实施效果满足要求。

9、安全生产监管工作

一是坚持“安全生产工作应当以人为本,坚持安全发展,坚持安全第一、预防为主、综合治理”的方针,严格源头监管,相继制定下发了《关于做好春节质量安全施工管理的通知》、《关于加强“五一”小长假及汛期施工质量安全控制管理的通知》、《关于做好国庆期间全州交通建设工程安全生产工作的通知》等相关文件,要求在建项各参建单位做好施工质量安全控制,确保安全生产。二是根据州交通运输局《关于进一步强化红线底线意识严格监督履职工作督查》文件要求,积极参加由州交通运输局纪监牵头组织的三个督查组,对全州在建项目安全生产监督履职工作情况开展检查,通过检查发现了各县交通运输局项目法人存在的不足和问题,指导各县基本建立健全安全生产保证体系,及时排除了存在的质量安全隐患。三是加大安全检查工作力度,通过综合、专项、巡查等不同方式,定期和不定期开展安全检查工作,本年度共开展检查126次,下发《工程质量安全抽查意见通知书》33份。

10、加强廉政建设教育,促使质监人员风清气正

一是通过学习有关廉政建设的文件、会议精神来提高质监人员的政治思想素质和觉悟;二是细化内部管理。为切实转变工作作风,建立有序的办事机制,在原有制度的基础上,结合当前工作要求,修改修订各项管理制度,从制度入手,坚持用制度管人,用制度管事;三是我处以集中学习的形式开展廉政建设教育,今年开展六次,效果很好,能使质监人员时刻提醒自己,能在监督工作中,敢于监督,敢做恶人,不做罪人。

(二)、存在的主要问题

1、工程管理行为

通过对我州在建公路项目的检查和交工前检测发现,各个项目施工质量参差不齐,目前各县通村公路项目较多,且比较分散,业主单位管理人员、技术人员严重欠缺,未能把握好关键部位关键工序的管理工作,造成通村公路工程质量、安全施工控制仍存在不足。部分县乡道改造项目技术人员不足,施工组织不力,质量控制把关不严,对存在的工程质量问题未能及时组织整改。国省干线公路建设施工进度缓慢,业主管理水平待提高,施工组织管理不科学,施工现场混乱,如S204黄平至旧州公路改扩建工程。监理单位在工程建设过程中,监理不到位,未能及时发现施工现场存在的问题,或对存在的问题视而不见,监理力度不强的现象依然突出。

2、工程质量

通过检查,个别国省干线改造项目涵洞施工质量控制较差,混凝土强度不足;个别县乡公路工程项目局部路段路基临时排水措施不当,路基存在积水现象,出现路基软弱、弹簧情况;个别县乡道项目路槽预留深度不足;部分县所实施的通村公路砂石垫层厚度不足,路面基层没有整平压实,凹凸不平,部分路段弯道加宽、超高值不足,路基无临时排水设施,造成路基被水浸泡坍塌。个别项目混凝土路面模板安装工艺较差,平纵面线形不平顺,模板支撑不牢固,个别模板出现变形。

3、安全文明施工

部分项目人员安全生产意识淡薄,部分桥梁上构施工临边防护不规范、不到位,现场材料堆放凌乱,缺少安全标志标牌,存在较大安全隐患,反映出项目管理不力。部分通村公路项目存在坡大弯急、临崖、临边危险路段较多,安保设施及其他安全标志标牌的设置不足,交通安全设施不能及时跟进的问题,部分通村公路项目施工告示牌未设立,各施工单位对节假日前后安全检查重视程度不够。同时,交通管制依然是各项目在工程建设中管理的薄弱环节。

2016年工作计划

“十三五”是我国全面建设小康社会的关键时期。在全省建设现代化大交通的大环境下,我州交通基础设施建设将进入规模更大、项目数量更多的新阶段,2016年是规划的初始之年,开好局、起好步,至关重要。根据《黔东南州农村公路建设三年会战实施方案》的安排布置,2016年,全州投资36亿元,建设通村沥青(水泥)路3700公里、撤并建制村通硬化路127公里、县乡道改造工程500公里,实现88%的建制村通客运。改造农村公路危桥1.5万平方米,继续实施农村公路安全隐患排查治理。面对艰巨的建设任务,为确保项目建设工程质量,交通质监机构必须做好工程质量的“纪检”工作。

1、依法行政,严格执法,确保监督工作取得实效,为进一步规范我州公路工程质量与安全监督工作,促进公路工程建设质量、安全生产管理水平和市场诚信意识的不断提高,增强监督工作的权威性、科学性和有效性,在开展监督中必须严格执行《贵州省交通建设工程质量安全监督条例》、《贵州省农村公路质量安全监督实施意见(试行)》的相关规定要求。

2、加强监督队伍建设,培养一支思想政治素质高、专业技术过硬、敢于当恶人的监督力量。面对我州农村公路建设业主多元化,施工队伍力量参差不齐,监理人员素质普遍低劣的形势。必须培养一支多能手的监督队伍,在监督工作中,不仅能看出问题,而且能教别人怎么做;不仅能教别人怎么做,而且能坚持让别人必须按符合要求的去做。敢于当恶人、铁面无私、不留情面,才能让问题得到整改,才能确保工程质量。

3、加强对县级交通质监机构的指导和培训,提高监督人员的业务水平。根据《黔东南州交通建设工程质量安全监督工作实施意见(试行)》的规定,2015年10月1日起,州、县两级交通质监机构各自负责权限范围内的受监项目质量安全监督工作。为提高县级交通质监机构的监督能力和水平,州级交通质监机构将陆续制定和出台质量安全监督管理制度和指导意见,指导县级交通质监机构有效地开展监督工作。

4、实现监督工作模式转换。在监督工作中,从单一的工程实体更加深入地向质量管理行为、施工工艺、工程实体转变,特别是要重点加强对项目基本建设程序、质量管理行为的监督控制。同时,注重监督检查各参建单位的管理制度、考核制度、变更控制等内容,主要督促制度的制订和落实。加强对内业资料的督查和对监理单位的抽检体系和施工单位自检体系的检查,保证每道施工工序均有据可查,确保每笔计量支付款均有质量保证资料作为支撑。

5、以试验检测中心为依托,加强对原材料抽查试验。进一步开展沥青、水泥、钢筋及集料等重要原材料的质量专项抽查活动,严把原材料进场关。当前,在项目实施过程中,监理单位缺乏对工前试验的控制,有的项目支挡工程,甚至是桥梁已实施过半,都尚未作材料试验和配合比试验,构造物质量难以得到保证。

6、加强安全生产监管工作。在安全监管方面,对内业主要督查安全生产制度的建立、安全专职人员的配备、安全技术交底、安全施工专项方案、安全生产教育活动的开展情况和安全专项费用的使用等内容,对外业主要督查高大挡墙、高填方施工组织、高边坡开挖施工组织、独立大桥、隧道工程安全施工组织,以及安全警示标志、标牌的设置。防止重特大安全事故发生,确保工地安全文明施工。

7、强化质量廉政管控。本着对国家、对人民、对历史高度负责的态度,严格落实质量管理各项制度,建立健全质量管理责任体系,强化建设质量、安全、廉政管理,做到严格工序检查、严格过程监督、严格交(竣)工检测控制,严厉惩治项目建设中的腐败行为,确保建成优质工程、廉洁工程、群众满意工程。

三、2016年第一季度“开门红”要抓的具体事项

1、积极开展对重要农村公路项目监督工作,根据《贵州省交通建设工程质量安全监督条例》和《贵州省农村公路质量安全监督实施意见(试行)》,对我州内重要农村公路全覆盖进行监督,督促各业主单位及时办理监督手续及备案手续,县乡道改造项目:凯里市舟溪至丹寨县兴仁公路改造工程、黎平县矮枧至岩洞公路改造工程、黎平县迪洞至蒲洞公路改造工程。

2、为工作有序控制,我处根据各工程项目进度情况,随时跟踪项目施工进度,根据建设单位工程质量检测鉴定申请及时组织开展质量检测及鉴定,及时完善交(竣)工验收质量鉴定报告给业主单位决策验收事宜。第一季度拟定对天柱、镇远、榕江、三穗等4个县通村水泥路2015年计划项目组织交工验收前检测;对雷山县干荣至白习坡、台江县白习坡至排羊、剑河县圭类弯至锦屏平秋公路(磻溪至平岑段)、榕江县月寨至寨蒿公路、锦屏县锦屏县大同至黎平县曲团公路(大同至平江段)、施秉县马路至白垛公路等6个项目组织交工验收前检测。

3、加强项目安全监管,确保节假日期间施工安全,在春节前拟定对我州内在建项目(国省道、县乡道、通村公路、独立桥梁等)进行巡视检查,督促各参建单位加强春节期间施工安全管理,并对所负责施工区域进行安全隐患排查及采取有效措施消除安全隐患,落实好节假日期间值班人员安排工作,确保施工安全、有序进行。

4、为更好地对在建桥梁工程项目进行监控,我处拟安装凯里下司新大桥、下司太阳岛大桥施工现场无线视频监控系统,我处已向州交通运输主管部门提出经费支持请求(州交质[2015]68号《关于申请解决安装大桥施工现场无线视频监控系统经费的请示》),桥梁工程施工现场安装远程视频监控管理信息系统,可以对工程建设责任主体履行质量安全文明施工责任、项目施工全过程的工程质量与安全生产行为进行有效监督,提高监管效能,确保工程质量和安全生产。



黔东南州交通建设工程质量安全监督处

2015年12月18日


上一篇:
下一篇:

相关信息