您好,欢迎来到黔东南州交通运输局! 实时天气: 设为首页| 收藏此页
您当前的位置:首页 >> 政务公开 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 统计信息
索 引 号: 000014349/2019-124766 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2016-09-23 14:22:00
文  号: 是否有效:
名  称: 黔东南州公路处 2015年度工作总结和2016年工作打算
黔东南州公路处 2015年度工作总结和2016年工作打算
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

黔东南州人民政府:

2015年,我处在州委、州政府及州交通运输局的正确领导下,在省交通运输厅、省公路局的大力支持下,认真贯彻落实州委、州政府重大决策部署和省、州交通运输主管部门关于农村公路管理养护工作的安排部署,圆满完成了2015年度农村公路管理养护工作的各项目标任务,现将2015年我州农村公路管理养护工作情况及下一年农村公路管理养护工作重点汇报如下:

一、2015年工作总结

(一)取得的成绩及采取的措施

1、农村公路养护

2015年初全州农村公路里程为26433.233公里(不含省养),其中县道2638.232公里,乡道1306.042公里,村道22404.145公里,专用公路84.814公里。县道油路及水泥路2513.723公里,县道泥路124.509公里,乡道油路及水泥路1055.714公里,乡道泥路242.953公里,村道油路及水泥路6321.342公里,村道泥路16082.803公里,桥梁2503座69082.59米。

1)桥梁管理养护档案。按照《贵州省公路桥梁和隧道养护管理工作实施细则》规定及省交通运输厅2015年目标绩效管理的有关内容,完成建立桥梁养护工程师制度的基础上,督促各县市农村公路管理局建立了农村公路桥梁管理养护档案卡,进一步完善了我州农村公路桥梁管养档案。

2)农村公路养护质量。全州认真开展农村公路日常管理养护工作,完成全州农村公路路况指标外业检查及检查数据的处理工作,我州农村公路养护质量指标达到了省交通运输厅对我州农村公路养护质量指标职能绩效考核目标要求(水毁路段及在建路段除外,县道沥青、水泥路PQI中等路率达56%,乡道沥青、水泥PQI中等路率达52%,无铺装县、乡道和村道的好路率达61%)。

3)农村公路大中修工程。完成2015年农村公路中修工程12个共76公里、大修工程1个共3.41公里,完成总投资2536万元的建设任务并组织交(竣)工验收。

4)路网结构改造工程。完成2015年全州危桥改造项目、生命防护工程施工图设计批复及申报工作;完成2015年全州危桥改造工程68座3456.5延米、中央车购税投资7660万元;完成农村公路安保工程55个、处治里程1107.296公里、中央车购税投资5540万元计划的转下达,完成省公路局下达2015年度建设目标任务。

5)养护体制改革情况。在2014年积极推进养护体制改革并确定试点县--麻江县的基础上,2015年又确定三穗县和镇远县为养护体制改革的试点县,并积极开展相关工作,养护体制改革有序顺利进行。同时,加强农村公路乡镇管理机构建设,截止目前,全州199个乡(镇)全部建立乡镇管理机构,乡镇管理机构编制总数达388个,乡镇管理人员为223人。

6)农村公路养护沥青拌合站建设运营情况。截止目前,全州全面完成农村公路养护沥青拌合站15个(黄平、施秉、镇远、三穗、天柱、黎平、榕江、雷山、麻江、凯里、剑河、锦屏、岑巩、从江、丹寨)。从各试点站建设及运行效果来看,大大降低了油路日常养护及大中修工程成本,有效地保障了农村公路养护工程质量,提高了工作效率。通过资源合理整合,养护沥青拌合站在保证正常养护需要的同时,还参与农村公路建设和市政工程建设等,一定程度上缓解养护需求大与养护资金投入不足的现实矛盾。

7)农村公路养护资金到位情况。按照《黔东南苗族侗族自治州农村公路养护管理体制改革实施办法》规定的地方财政应当承担的小修保养资金最低标准计算,2015年全州农村公路小修保养资金为3238.043万元,截止目前,全州已到位资金3303.519万元,到位率达到102%,并把小修保养资金到位情况报送省公路局农村公路处,争取省级补助资金及时下拨,为我州农村公路养护工作正常开展提供资金保障。

8)农村公路检测情况。2015年初,在完成对数据采集及处理人员的技术培训后,黔东南州公路处开始启动全州农村公路路况数据采集工作。截止目前,已全部完成对县乡公路3622公里的路况检测和数据处理工作。使用我处及时掌握了公路路基路面的病害情况、沿线附属设施的损毁缺失情况以及公路水毁受灾情况等,为制定下一年度农村公路小修保养、大中修工程、水毁恢复工程以及公路安全生命防护工程等管理养护计划提供了全面准确的科学依据。

9农村公路水毁抢修及恢复。今年以来据不完全统计,截止目前,全州农村公路路基被毁1284484.9m3,路面5149796.32m2,桥梁被毁64座,涵洞被毁740道,护坡25608.8m3,挡土墙1364357.7m3,塌方8284260.5m3,全州农村公路共有214条次中断交通, 水毁造成的经济损失达101329.3万元;全州各县(市)积极投入到水毁抢险救灾,全力抢修断交的县乡公路;截止目前,全州只有2条县道由于地质灾害未通车外,其余县乡公路全部抢通;但由于资金紧缺较大,大部分危及行车安全的路基缺口尚未得到完全恢复,我州农村公路灾后重建资金压力较大。

2、农村公路管理

1)加强路政管理。2015年全年上路巡查天数达到约1376天次,共办理行政执法案件410件,已结案390件;结案率95% 。办理行政许可33件、行政处罚案件1件、行政赔补偿案件31件,行政强制措施案件2件,收取日常路产赔(补)偿费70余万元。

2)加强超限运输治理。为加强对农村公路超限运输的治理力度,各县以既有的超限检测站为依托,通过流动巡查与突击检查相结合、路面与站点相结合等多种方式,进一步加大对农村公路的巡查力度。2015年全州农村公路超限检测站通过货车637104辆,其中查处超限货运车辆19023辆,收取超限运输补偿费350余万元,通过大力治理,辖区内农村公路恶性超限运输率为2.99 %。较好地维护了路产路权,确保道路安全畅通。

3、安全生产

1)认真贯彻落实州委、州政府、省厅及州局关于安全生产的重大决策部署。制定《黔东南州公路处2015年农村公路安全生产监管监察计划》并成立领导小组。

2)积极督促各县市加强农村公路的安全隐患排查与治理,保障农村公路安全畅通。截止目前,排查农村公路隐患1699处,已治理885处,投入治理资金2856余万元。督促各县市按照州委、州政府两办《关于印发<黔东南州安全生产三年攻坚行动计划>的通知》(黔东南党发201315号)文件要求,完成今年应治理的1020处农村公路安全隐患处置任务。

3)开展安全生产监管监查和专项行动工作,认真落实省州关于安全生产的相关部署,加强春运、五一、国庆等重大节假日安全生产工作,加强汛期安全生产工作及水毁恢复治理工作、认真开展县乡公路道路交通安全百日整治工作、加强农村公路安全隐患大排查大整治专项行动等工作,有效防止安全事故的发生。

4)加强农村公路安全隐患排查,建立安全隐患台账,规划十三五农村公路安全隐患治理任务,即于2015年5月排查并建立台账,其中县道安全隐患里程4708.93公里,乡道安全隐患里程6180.2公里。

4、财务管理

1)完成2014年州财政局布置的财务决算编报及2015年财政预算的编报工作。做好2014年度全州公路养护财务决算工作。

2)做好全州路政、超限赔补偿票据领用、发放、核销及上缴和拨付工作。对路政赔补偿收据的领用、核销实行严格的登记制度,对各县上交的路政、超限赔补偿费用及时、足额上缴州财政局国库。

(二)存在的问题

 1、农村公路养护体制改革停滞不前。根据《国务院办公厅关于印发农村公路管理养护体制改革方案的通知》(国办发〔2005〕49号)、《省人民政府办公厅关于印发贵州省农村公路管理养护体制改革实施方案的通知》(黔府办发〔2007〕53号)和《黔东南苗族侗族自治州农村公路养护管理体制改革实施办法》(黔东南府办发〔2007〕121号)要求,州、县(市)应根据农村公路管理养护的实际需要,按照县道中的油(水泥)路按每年每公里不少于6000元、县道中的砂石路按每年每公里不少于2000元,乡道中的油(水泥)路按每年每公里不少于3000元、乡公路中的砂石路按每年每公里不少于1000元,通村公路按每年每公里不少于600元标准安排农村公路养护经费,集中用于农村公路的日常维护和小修保养。以上文件要求农村公路养护资金应随着地方财政收入的提高而逐年增加,但我州农村公路养护管理经费中,省下拨的成品油消费税资金自2007年以来一直未作调增,地方财政农村公路养护管理资金自2007年以来未增而且部分县市按最低基本配额都不能按时、足额到位。

按相关文件要求,全州每个乡镇应建立乡(镇)养护管理机构,专门负责通村公路管理和养护,全州199个乡(镇)全部建立乡镇管理机构,乡镇管理机构编制总数达388个,目前乡镇管理人员为223人,但已经建立的乡(镇)养护管理机构因农村公路养护无资金保障,人员配置不到位,不具备办公条件,导致农村公路养护体制改革无法推进、停滞不前,已设立的乡镇农村公路养护管理机构因无资金保障,大都不能正常开展工作,形同虚设。

2、农村公路养护管理资金严重不足。我州当前仍按《国务院办公厅关于印发农村公路管理养护体制改革方案的通知》(国办发〔2005〕49号)规定的当年全国养护资金定额最低标准降低20~40个百分点执行。该通知同时要求农村公路养路资金定额标准应随财政收入的增加逐年提高。实际情况是:因地方财政困难,近十年来养护资金定额标准不但未提高,部分县市都不能按时、足额到位。

3、农村公路抗灾能力弱,每年因灾损毁的情况极为严重,单靠每年省预留的水毁补助资金难以全面恢复水毁路段,2015年全州农村公路水毁造成的经济损失达101329.3万元。水毁遗留问题逐年累积增加,灾后重建资金缺口大。

4、由于我州特殊的地形地质条件,农村公路大多坡陡弯急,桥梁多为早年修建,病害较为严重。从“十二五”切块下达我州的危桥改造工程、安保工程的建设规模来看,无法满足实际需要,上级对危桥改造工程仅仅对中桥以上项目给予补助,对公路安保工程建设仅仅对县道公路给予补助。同时,在物价不断上涨,中央补助标准相对偏低,地方财政困难无法配套相关资金的情况下,实施存在困难,公路设施得不到较好地改善。

5、路政执法基础设施薄弱和人员严重不足。由于路政执法车辆和人员缺乏,导致全州路政管理严重滞后,损害公路、侵占路产路权行为时有发生而无法及时处理,严重影响了公路的安全畅通。

二、2016年工作重点

1、农村公路养护

1)认真做好2016年农村公路路网结构改造项目申报并监督实施,逐步消除隐患桥梁、路段行车安全隐患。

2)积极指导各县市开展农村公路日常养护工作,确保完成上级下达的各项路况指标。

3)指导各县市开展农村公路水毁灾后重建及农村公路灾害治理工作,提高农村公路防灾抗灾能力。

4)继续积极争取上级部门对我州农村公路路网结构改造的支持,争取进一步加大农村公路大中修、危桥改造和安保工程的建设力度。

5)继续深化农村公路管理养护体制改革。按照省农村公路管理养护体制改革的要求,努力做到人员到位、资金到位、措施到位。提升农村公路养护水平,实现农村公路养护质量责任目标。落实村级公路管理机构承担的日常管理与养护工作,将村公路养护落到实处,抓出实效,克服重建轻养、只建不养的不良倾向,切实保证农村公路保持完好状态。

2、农村公路管理

1)积极加强与当地交警、运政等部门的沟通联系,保持信息畅通,建立综合执法长效机制。

2)加强对路政执法人员的培训等工作。

3)继续保持强劲有力的治超态势,采用“站点治超”与“流动治超”相结合的方法,加大卸载力度,力争将农村公路恶性超限运输率控制在3.5%以内,严禁车货总重超过55吨的超限运输车辆非法上桥上路行驶。

4)加强对路政执法及超限运输治理工作定期或不定期进行检查、明察暗访,对发现的问题进行督促整改。

3、安全生产

1)根据2015年安全生产工作开展情况,研究制定2016年县乡公路安全生产监管监察计划及安全生产大检查工作实施方案。

2)加强对2016年全州农村公路安防工程实施的监督检查。

3)认真开展对农村公路安全隐患的排查整治工作,落实桥梁工程师制度,加大危桥排查和改造进度。

4、财务管理

加强对全州养护工程相关专项资金的使用情况进行内部审计,以确保专项资金专款专用。




                                                                                        黔东南州公路处

                                                                                                                                20151110


上一篇:
下一篇:

相关信息