您好,欢迎来到黔东南州交通运输局! 设为首页| 收藏此页
您当前的位置:首页 >> 政务公开 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 计划总结
索 引 号: 000014349/2020-564003 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2020-02-13 09:28:53
文  号: 是否有效:
名  称: 黔东南州交通运输局2019年工作总结
黔东南州交通运输局2019年工作总结
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

2019年,在州委州政府的坚强领导下,在省交通运输厅、省公路局及省直有关部门的关心指导和州直有关部门的积极帮助下,全州交通运输系统始终坚持目标导向,紧扣交通服务全州经济社会发展大局,强化项目建设力度,全力助推脱贫攻坚,深化党的建设,落实党要管党,全面从严治党,砥砺奋进、攻坚克难,全力推动交通基础设施建设,狠抓行业管理,全州交通运输行业实现持续、有序、健康发展。

一是交通固定资产投资超额完成。年初,州委、州政府下达2019年全州完成交通(含铁路、民航)固定资产投资200亿元目标任务。经项目实施和数据统计,全州1-12月累计完成交通固定资产投资212.7亿元,超额完成年度固投任务。交通固定资产投资连续七年超百亿,其中,2017-2019连续三年突破两百亿。

二是交通基础设施建设有序推进。三穗至施秉、黎平至靖州(黔湘界)2条高速公路全线建成通车;剑河至榕江高速建成部分路段75公里,凯里环城高速建成部分路段并验收22公里;凯里至都匀快速通道建成主路系统;其他高速公路和快速通道正有序推进。国省干线完成投资2.61亿、建成55公里,基本完成年度目标任务。都柳江郎洞、温寨2个航电枢纽工程、5座渡改桥、8座便民码头已建成。列入“六网会战”的3个客货运枢纽项目推进有序;镇远县芽溪汽车站,总体完成形象进度已达98%;4个乡镇客运站已完工。全面完成通组硬化路建设任务,建成路面里程8974.7公里,实现全州3806个30户以上村民组100%通硬化路目标;农村公路“畅返不畅”整治工程完成路面504.7公里;农村公路安全生命防护工程完成处治隐患里程7011.373公里;完成危桥改造项目110座;完成第一批县乡公路攻坚改造行动计划项目共计333.2公里,完成率100%。

三是行业治理能力和服务水平大幅提升。在巩固雷山县和麻江县“四好农村路”省级示范县基础上,又成功创建镇远县为“四好农村路”省级示范县。2019年春运全州投入运输车辆7108辆,工作措施到位、保障有力,实现春运期间运输安全有序,被评为全省春运工作先进单位。认真组织开展道路运输行业2019年“文明在行动•满意贵州行”创建工作;开展“满意出租汽车”、“满意公交”、“满意客运站”、“满意公路客运”等评选活动,进一步提升行业服务质量水平。新开通了台江、三穗、黎平等4县(市)公交4条线路;全年政务窗口受理业务2176件,网上申请64件,办结2240件,提前办结2208件,提前办结率98.6%;通过贵州省道路运输信息系统受理运政业务达7577件。加大行业乱象治理力度,累计处违法违规经营行为7590起,其中,查处超限超载6424起、非法营运571起,清理非法营运点35个,通过开展治理,对交通运输行业中的违法违规经营行为起到强大的震慑作用,交通运输行业秩序持续改善。全州交通运输系统未发生生产安全责任事故,全州连续10年未发生水上交通生产安全责任事故。

四是交通服务脱贫攻坚成大局成效显著。始终坚持以脱贫攻坚统领经济社会发展全局主线,紧紧围绕脱贫攻坚春风行动和夏秋攻势,加快州内极贫乡镇、深度贫困县脱贫攻坚,交通先行工作进程。一是在项目计划、资金、人力、物力等方面予以倾斜,启动雷榕高速公路、S312从江下江至宰便公路等一批交通重点项目,累计投资139.95亿元,强力推动沿线经济社会发展,带动劳动力就业。二是成立州内拟减贫摘帽县工作专班,按一县一策的要求,从强化项目统筹、强化部门协调、强化要素保障、强化建设保障、强化督查调度五方面督促指导相关县抓好交通脱贫攻坚工作。三是为加快助推黄平、岑巩、天柱、黎平、台江等县脱贫摘帽,通过积极争取,累计落实上级补助资金计划44606万元。四是全面推进交通项目建设与脱贫攻坚“三结合”,实现项目建设与脱贫攻坚双向共赢。吸纳农村群众参与“组组通”项目建设4.65万人次,带动群众增收1.22亿元,其中贫困群众约2.26万人次,带动贫困群众增收0.51亿元,带动农业产业发展16.23万亩,产业产值约达5.08亿元,乡村旅游村寨突破537个,新增农用车等机动车1.57万余辆,为激活大山深处的旅游资源、促进贫困地区产业发展、农副产品出山,带动农村劳动者就业并实现增收致富,发挥重要作用。五是深入推进定点帮扶的榕江县平永镇、从江县加榜乡平芒村脱贫攻坚工作。所帮扶平永镇5个村,经排查,贫困群众吃穿已得到保障,五保户等特殊群体通过民政救助的方式社会兜底。投入资金6万元帮助平芒村完成村委会场坝硬化,投入产业帮扶资金10万元,支持该村发展蔬菜种植(辣椒)产业,帮助平忙村实施2座便民桥、1条产业路项目建设,现已全部进场施工。

五是党的建设在更加从严从实中全面加强。始终把党的政治建设摆在首位,坚持思想建党、纪律强党同向发力,高度重视党建工作,充分发挥党组织战斗堡垒作用。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育的开展,认真学习宣传贯彻党的十九大精神,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践。对照主题教育工作要求,成立以单位主要负责人为组长的“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组,认真组织开展教育活动。在教育活动开展过程中,狠抓深化理论学习。及时组织召开主题教育部署会,并制定学习方案,在全体党员中广泛开展集中学习工作。抓牢个人学习,要求全体党员干部围绕主题教育内容,每月通过学习撰写学习心得体会。抓好先进典型及警示教育,组织全体党员干部赴凯里党史馆、凯里监狱开展革命传统教育和警示教育,开展向“时代楷模”陈立群的先进典型教育学习等形式多样的学习教育活动。搞好学习测试,对全体党员干部进行闭卷考试,检验学习成果;抓实调查研究。突出问题导向,全面梳理调研发现的问题,纳入整改台账,提出解决问题办法、改进工作举措;深入检视问题。按照习近平总书记关于“四个对照”、“四个找一找”的要求,进行系统梳理,并建立问题整改台账;狠抓整改落实。对调研发现的问题、群众反映的问题、自身查找的问题、上级点出的问题列出清单、建立台账,逐条研究制定具体的解决办法和整改措施,立行立改,对一时难以整改的,明确阶段目标,确保问题整改全部落实落地。坚持以“铸魂行动”为抓手推进“两学一做”学习教育常态化制度化。进一步严明党的纪律规矩,深入开展党风廉政“森林管护区”创建,推进提醒约谈常态化。严格落实党内监督,促进党组全面落实主体责任,构建管党治党长效机制,推动全面从严治党各项要求落到实处。全年累计组织集中学习15次,集中开展警示教育4次,中心组专题研讨学习6次,党风廉政专题会议4次,开展干部任前谈话4人次,常态化提醒约谈300余人次,顺利召开了2018年度民主生活会、2019年“不忘初心、牢记使命”暨巡察整改专题民主生活会。党组书记、机关党委书记上党课,支部“三会一课”等组织生活制度得到有效执行,“脱贫攻坚•交通先行”党建品牌创建被命名为2018年度“四有四化”党建品牌。充分运用好监督执纪“四种形态”,持续推进作风建设,从严落实中央“八项规定”,对各种“四风”问题露头就打,干部作风得到进一步加强。完成局机关、州交通执法支队、州交通信息中心的“三定”方案报批工作。认真配合完成州委第四巡察对我单位的政治巡察工作,并按要求完成阶段性整改目标任务。

在总结成绩的同时,我们也清醒地看到工作中还存在不少困难和问题。一是重大交通项目耕地占补平衡指标未落实。目前,三穗至施秉、凯里环城、贵阳至黄平等高速公路项目公司虽然与涉建各县市政府签订了耕地占补平衡协议,但政府仅以承诺方式补充耕地,尚未实际解决耕地占补平衡指标,影响正式用地手续报批,进而影响项目中长期贷款放款。尤其是三穗至施秉高速公路上半年将全线建成通车,正式用地手续未上报,项目通车运营风险较大。二是快速通道项目贷款审批难度大。凯里至都匀、三穗至镇远2条快速通道项目虽然已纳入“两张清单”,但银行在审批贷款时,将项目是否纳入“两张清单”仅作为贷款的参考条件,而不作为贷款的必要条件。快速通道项目属于政府付费PPP项目,项目还款来源未能落实,银行对项目融资放款信心不足,尤其是在当前融资政策收紧的影响下,银行中长期贷款难以获得审批,资金匮乏,导致三穗至镇远快速通道项目已全线停工。三是重大交通项目征地拆迁进展缓慢。重大交通项目征地拆迁工作未能有序按照项目施工组织计划推进,导致施工作业面严重不足,对今年有通车任务的高速公路项目影响较大。比如凯里环城高速房屋拆迁、“三电迁改”工作滞后,项目推进受阻。四是农村公路水毁严重,灾后重建及养护资金缺口大。据不完全统计,干线累计中断交通共有310条925次,半幅通行219条560处,直接经济损失达到达67838.292万元,仅靠省补助农村公路养护工程资金中预留的水毁抢修及恢复资金约800万元左右,难以全面恢复被毁农村公路,灾后重建的缺口资金及难度非常大,进一步加大“四好农村路”的创建难度。农村公路养护特别是“组组通”项目养护资金到位不足。按“组组通”硬化路项目养护资金每年每公里不得少于1500元的标准,但截至目前全州通组公路养护资金仅到位783万元,而2019年全州通组公路所需养护资金至少应为1338.2万元,养护资金到位不足将严重影响通组公路管养工作正常开展,难以充分发挥通组公路长久社会经济效益。对于这些问题,我们必须认真研究,拿出务实管用举措,切实加以解决,继续保持我州交通运输良好发展态势。

上一篇:
下一篇:

相关信息