您好,欢迎来到黔东南州交通运输局! 实时天气: 设为首页| 收藏此页
您当前的位置:首页 >> 政务公开 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 计划总结
索 引 号: 000014349/2019-124743 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2017-09-14 15:26:50
文  号: 是否有效:
名  称: 三穗县城至镇远青溪公路工程环境影响评价网上公示
三穗县城至镇远青溪公路工程环境影响评价网上公示
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

三穗县城至镇远青溪公路工程环境影响评价网上公示

一、项目概况

1)项目名称:三穗县城至镇远青溪公路工程

2)地理位置:黔东南州三穗县、镇远县

3)建设单位:黔东南苗族侗族自治州交通运输局

4)建设性质:新建

5)建设规模:

项目概况:项目概况:三穗县城至镇远青溪公路工程位于黔东南州,涉及三穗县和镇远县起于三穗县城,与三穗县城二中至高寨新区主干道顺接,途经响洞、亚茶、高登、贵凯、贵坪、冲江、泥山下寨、响井坡、竹坪、石家圭、肖家坪、大龙井、青溪酒厂等,终点接黔东工业园区,与规划建设的黔东工业园区白酒产业园大道顺接。路线布设结合三穗县城区道路规划和黔东工业园区路网规划进行,路线起点接高铁站站前主干道,路线为全新线,沿北部走廊带布设,路线全长20.6km为一级公路,设计速度为60km/h。项目总投资为181865.84 万元。

二、项目建设对环境造成的影响概述

沿线主要环境保护目标:

声、空气环境:依据本项目工可报告并结合实地踏勘结果,推荐线敏感点共计20处。

水环境本项目沿线跨越响洞河猫龙溪竹坪溪等小河,项目起点距离清水河较近,相应河段执行《地表水环境质量标准》(GB3838-2002类;

项目沿线地下水执行《地下水质量标准》(GB/T14848-93)的类标准。

社会环境拟建项目总占地1281.5亩,涉及拆迁建筑物面积48620m2

生态环境本项目生态环境保护重在对于当地自然植被和野生动物栖息地保护。

1、设计期的环境影响

设计期的环境影响主要表现在线位布设和工程设计两个方面,影响主要是占用土地、拆迁居民、土地利用、居民生活产生一定的不利影响。

2、施工期的环境影响

施工期拆迁和征地导致农用地减少,建设用地增加房屋、公共设施拆迁等影响;土石方开挖造成水土流失、植被破坏、污染河道、扬尘、机械噪声等影响;路基路面工程施工造成扬尘、废气对大气环境产生一定的不利影响;工程施工产生施工废水,对地表水和地下水产生一定的不利影响,施工过程中产生的噪声对声环境质量产生一定的不利影响;施工营地产生生活污水、生活垃圾排放会对地表水产生一定的不利影响,生活垃圾无序排放对环境产生一定的不利影响。

3、营运期的环境影响

机动车辆形式产生的噪声对公路沿线居民点、野生动物产生一定的不利影响,同时,机动车辆产生的尾气排放对大气环境产生一定的不利影响。

三、环境保护对策和措施要点

1、施工期污染防治对策措施要点

施工扬尘采取定期洒水、车辆进出施工场地要求进行冲洗等措施,降低施工现场扬尘对环境的影响;施工噪声采取加强文明施工监理工作、在设备上安装和维护消声器、禁止深夜施工等措施降低施工噪声对环境的影响;施工现场的生产废水和废油、生产垃圾对土壤和水体污染采取设置沉淀池收集施工废水、机械废油统一存放和处理等措施减轻其对环境的影响。施工中影响河流水质采取修建挡墙、该路段禁止排放废水的措施减轻对环境的影响。

2、营运期污染防治对策措施要点

营运期公路两侧居民房出现噪声超标,影响工作和休息,采取安装隔声窗、种植绿化降噪带或环保拆迁等措施减轻其对环境的影响。

四、环境影响报告书提出的环境影响评价结论要点

经调查与评价发现,该项目的社会效益、经济效益和环境效益极为显著,具有较强的抗风险能力。虽然本项目的建设和运营将会对沿线生态环境和居民生活产生一定的不利影响,但只要认真落实本报告提出的减缓措施,所产生的不利影响可以得到有效控制,并降至环境能接受的最低程度。

本评价认为,从环境保护的角度考虑,本项目的建设是可行的。

五、公众查阅环境影响报告书的方式和期限

公众查阅环境影响报告书的时限为:2017913日起10个工作日。

若公众需要向建设单位或环境影响评价机构索取环境影响报告书,可以与环境影响评价机构或建设单位联系,具体联系方式如下:

建设单位:黔东南苗族侗族自治州交通运输局

联系人:周工电话:15108559685

通信地址:黔东南州凯里市韶山南路21邮编: 556000

环境影响评价机构: 湖南绿鸿环境科技有限责任公司

通信地址:长沙市雨花区湘府东路红星商务楼1415:410000

联系人:刘工  电话:0731-85535979 邮箱:hnlhhk@163.com

六、征求公众意见的范围和主要事项

1、征求公众意见的范围

受公路建设影响(包括直接影响和间接影响)范围内的个人和单位、项目沿线政府部门、人大代表和政协委员以及专家等核心公众群。

2、征求公众意见的主要事项

1)你对修建项目有何态度;(2项目区域您是否有土地或房屋;(3)是否了解本地征地、拆迁补偿政策;(4)项目建成运营后最关心的环境问题;(5)你目前居住地有哪些环境问题;(6本项目施工期你最关心的环境问题有;(7针对施工期最关心的环境问题,您希望采取何种措施以减轻施工影响;(8)本项目建成营运期您最关心的环境问题有;(9针对营运期您最关心的环境,你希望采取何种措施以减轻环境影响

七、征求工作意见的具体形式

可以通过信函、电子邮件向环境影响评价单位反映。通过电话及网络反馈等方式收集公众调查意见。

八、公众提出意见的起止时间

本次征求意见时间从2017913日起10个工作日。



黔东南苗族侗族自治州交通运输局

2017913


上一篇:
下一篇:

相关信息