您好,欢迎来到黔东南州交通运输局! 实时天气: 设为首页| 收藏此页
您当前的位置:首页 >> 政务公开 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 计划总结
索 引 号: 000014349/2019-124741 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2019-01-07 09:48:01
文  号: 是否有效:
名  称: 黔东南州交通运输局2019年工作计划
黔东南州交通运输局2019年工作计划
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

2019年,全州交通运输系统贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记在贵州代表团的重要讲话精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在州委、州政府的领导下,围绕中心,服务大局,加大交通基础设施建设,狠抓行业管理,推动全州交通运输行业持续、有序、健康发展。

一、目标任务

加快完成交通重点项目前期工作,加快在建项目建设进度,确保2019年完成公路、水运交通固定资产投资180亿元以上。

二、重点工作

1、加快高速公路续建项目进度和新建项目的开工建设。一是协调加快完成三穗至施秉、荔波至榕江已通车项目收尾工程,加大三都至独山、剑河至榕江、黎平至靖州等3条省高项目及凯里环城、雷山至榕江等2条地高项目征地拆迁及协调服务力度;积极配合黔南州、铜仁市加快福泉至黄平、石阡至玉屏、江口至大龙等3条地高项目建设;二是加快完成剑河至黎平、瓮安至黄平、玉屏至镇远等3条高速公路环评、林地等后续前期工作,确保2019年6月之前全面开工建设。

2、加快国省干线续建项目进度和新建项目的开工建设。一是加快完成S311剑河至五河、S201岑巩县羊桥至朱家场等10条共217公里国省干线项目建设任务,力争2019年底全部建成通车;二是争取开工或加快推进G211施洞至台江县城、S311台江施洞至台盘(台盘至革一段)2个2018年计划开工项目共48.255公里;三是开工建设2019年的G243施秉张家院至黄平旧州等7个拟开工项目共272.76公里。

3、加快推进农村公路、汽车站场和港航设施建设,确保完成省交通运输厅下达的建设任务。

三、政策措施

1、紧盯规划,争项目。下一步我局将加强规划对接,积极主动向省交通厅汇报对接,争取将我州更多的高速公路、国省道项目列入2019年省级项目盘子。同时,积极配合州财政局、州金融办、州交旅集团等相关部门建立我州交通项目资金池,切实做好规划项目资金保障工作。

2、紧盯存量,抓进度。紧盯续建项目,确保工程进度和工程质量,完成建设任务。一是加快高速公路续建项目进度。协调加快完成三穗至施秉、荔波至榕江已通车项目收尾工程,加大三都至独山、剑河至榕江、黎平至靖州等3条省高项目及凯里环城、雷山至榕江等2条地高项目征地拆迁及协调服务力度;积极配合黔南州、铜仁市加快福泉至黄平、石阡至玉屏、江口至大龙等3条地高项目建设。二是加快快速通道项目进度。协调各项目公司加快推进州级牵头实施的凯里至都匀、三穗至镇远、三穗至青溪等3条快速通道项目建设进度;督促岑巩县、台江县、丹寨县、雷山县加快实施岑巩至青溪、台江县城至台盘、丹寨至都匀、雷山至大塘等快速通道项目。

3、紧盯增量,抓开工。紧盯拟开工项目,确保2019年动工建设。一是加快高速公路前期工作进度。加快完成剑河至黎平、瓮安至黄平、玉屏至镇远等3条高速公路环评、林地等后续前期工作,确保2019年6月之前全面开工建设;加快开展凯里环城高速公路南段项目路线走向方案研究,立即启动项目前期工作。二是加快快速通道项目进度。督促各项目县市加快下司至麻江公路、凯里开怀至雷山公路等项目前期工作,作好技术指导及协调服务工作,力争项目尽早开工建设;加快完成三穗至青溪快速通道项目公司组建、勘察设计以及环评、水保、用地、林业等前期工作,力争2018年12月底控制性开工建设。

4、加强保障要素,确保项目顺利推进。一是强化组织保障。在成立全州交通项目建设领导小组,建立全州交通项目建设协商机制的基础上,我局成立项目前期工作专班,切实负责项目建设各项事宜。二是强化部门协调。建立联席会议制度,定期召集州直有关部门召开联席会议,研究解决交通项目推进中存在的困难问题,确保每一项工作、每一个环节都做到目标明确、责任明确、措施明确,形成政府主导、部门联动、全社会推动的交通项目建设格局。三是化制度保障。建立定期调度制度。实行项目建设挂图作战,将项目推进流程、时限逐一罗列上墙,实行挂图作战,实行日调度、周督查,坚决按照既定时间推进工作,确保项目有序推进;建立督查通报制度。成立项目建设专项督查组,定期对项目建设推进情况开展督查,并将督查结果进行通报;建立责任追究制度。将项目建设进行责任分解,明确责任单位、责任领导、责任人及时限,定期调度,对推进工作不力的部门及人员进行专项督办,严格责任追究。四是强化融资保障。积极向发改部门争取前期工作经费,建立全州交通项目前期工作经费资金池;全力探索和推进高速公路项目建设股权合作新模式,通过减少政府持股比例,破解重大交通项目建设资金瓶颈,通过取消运营期补贴减少地方财政压力;按照“应统尽统”原则,全面做好公路、水路固定资产投资统计工作,确保统计数据科学、准确、可靠。

5、紧盯安全,抓监管。一是按照省、州要求,继续实施公路水路行业安全生产领域改革发展,推进交通行业企业安全生产“双控”体系建设。二是按照省交通运输厅交通安全“十三五”规划要求,结合全州交通运输行业的实际抓好落实。三是改善交通安全基础设施,督促企业提升安全管理能力。四是结合事业单位改革,加强交通安全执法队伍建设。

6、紧盯整体,抓内生动力。坚持党要管党、从严治党,认真贯彻全面从严治党新要求,不断加强行业软实力建设,努力提升交通运输队伍建设的科学化、制度化、规范化水平,为推进经济社会更好更快发展提供坚强保证。一是持续推进学习教育。利用好“两学一做”,“三会一课”,道德讲堂,执法人员轮训等载体及外出培训学习等有利契机,加大干部思想教育和业务培训力度,培养和造就一支政治过硬、素业务优良的干部队伍。坚持领导带头先学一步、学深一层,以上率下,全体干部认真学习,加快知识更新、加强实践锻炼,使干部队伍专业素养和工作能力满足交通事业发展需要,成为助推交通事业发展的行家里手。二是突出抓好干部队伍建设。坚持好干部标准选拔干部,用好一切平台提升干部。不断完善干部考核评价机制,大力选拔德才兼备、勇于担当、肯钻敢干、脚踏实地的干部,真正让一批想干事、能干事、干得成事的优秀人才站出来、用起来、带起头来。三是加强作风效能建设。坚持用良好的工作作风保障交通运输事业各项工作有效推进。认真贯彻中央八项规定和省州各项规定,对标《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》要求抓好践行落实。以党支部规范化建设工作为契机,不折不扣完成党内组织生活规范化、工作运行机制规范化等“八个规范化”建设任务。不断丰富革新载体平台,继续深入推进“脱贫攻坚•交通先行”党建品牌创建工作,增强交通党建品牌的影响力。四是加强党风廉政建设。始终把从严治党的要求贯穿管党治党全过程,做到真管真严、敢管敢严、长管长严。领导班子以身作则、率先垂范,牢固树立正确的权力观,永葆共产党人拒腐蚀、永不沾的政治本色。发挥好“森林管护区”创建活动作用,层层压实党风廉政建设责任,完善惩防体系建设。深化对重点部门、重点岗位廉政风险防控,推动党风廉政建设责任的落实。紧密围绕重点工程建设、行政执法、经费管理、公务接待等腐败问题易发领域不定期开展自查整治。

上一篇:
下一篇:

相关信息