您好,欢迎来到黔东南州交通运输局! 设为首页| 收藏此页
“最美志愿者”张金才: 春节探亲滞留湖北老家 异地请战挺身抗疫一线
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

2020年的春节,对于黔东南州交通运输局张金才来说十分特别,一生难忘。春节前夕,他满怀欣喜地驾车携妻子女儿回到湖北省十堰市房县老家与家人团聚欢度春节。不料,刚到家两天,新冠肺炎疫情爆发了,为防止疫情恶化蔓延,1月24日00:00湖北省实施封城,他老家所在的县城大年三十这天也全面实施了交通管制。大年初二,单位通知全员取消休假返岗上班,由于封城封路,无法返回贵州,他毅然就地请战投身到抗疫一线,用实际行动守护人民群众身体健康和生命安全。

疫情当前  主动请战“异地上岗”


张金才的抗疫请战书

滞留在湖北老家的他,每天时刻关注着单位工作微信群 动态,以在线文档方式协助办公。了解到领导和同事们日夜奋战在疫情防控的第一线,24小时坚守在路面和卡口查控,风雨无阻,昼夜不息,作为一名老党员的他感到自己没能与同事一道执勤防控,心里很不是滋味,心想既然不能返岗上班,那就异地请战上岗!于是他主动联系所在辖区居委会和镇党委,并向基层党支部递交了申请参加一线抗击疫情“请战书”,强烈要求到一线参加执勤工作。在当地疫情防控指挥部统一安排下,他每天按时来到最边远,人车流量最大的市与县界卡点与其它党员干部轮流执勤,劝导劝返过往车辆和村民,向广大群众宣传疫情防控知识。


勇于担当  做疫情防控义务“宣传员”


张金才参加抗击疫情战前动员

春节期间,整个湖北省实行了严防严控,封城封路,党员干部万众一心坚决阻击疫情蔓延传播,在农村和边远村组经常还有走亲访友登门拜年的习俗,给疫情防控和病毒阻断带来了极大安全隐患。根据县、镇疫情防控指挥部工作调度安排,全县广泛招募义务宣传员,分单元成立防控知识宣传劝导队。得知情况后,他主动向镇指挥部介绍了自己多年从事宣传工作经历,申请承担镇村信息收集和每日疫情播报宣传员,每天驻守参加镇村工作调度会和卡点巡查,收集汇总各片区村组工作动态,每日撰写疫情工作动态和防控知识宣传广播稿,以通俗易懂的语言和接地气的宣传方式向全镇同步广播宣传,让广大村民每天都能随时随地居家了解到当地最新疫情防控政策和疫情防控措施。


入户排查  主动包保走访重点家庭


张金才在疫情防控卡点执勤

进入2月以来,是肺炎疫情防控最为吃紧关头,仅他所在的十堰市地区新增确诊病例每天十几例剧增,大多与武汉返乡人员有着密切关联,入户走访监测重点人群是切断病毒传播最有效途径。按照当地疫情指挥部要求,号召党员干部和志愿者划片走访监测重点人群,他应号召要求主动承担了所在的村组重点人群家庭走访和监测,每天上门为村民测量体温,宣传疫情防控政策,督促居家隔离观察,检查院门密封条,严防人员流动。他负责的村组共有21户武汉返乡人员,在疫情期间无感染和传播现象。


不忘初心   被授予“最美志愿者”


张金才被授予“最美志愿者”称号

张金才同志2016年从武警消防部队转业到黔东南州交通运输局工作,在参加疫情防控阻击战的50多个日日夜夜里,他不惧生死,主动请战冲锋在一线;不计报酬,与异地党员干部并肩抗疫,共同抵御新冠肺炎病毒传播,以实际行动彰显了党员本色,诠释了一名共产党员不忘初心、牢记嘱托的使命担当。湖北省房县疫情防控指挥部、中共房县县委宣传部因张金才同志在当地疫情防控阻击战中作出突出贡献,授予他“最美志愿者”荣誉称号。房县、大木厂镇均来电来函向黔东南州交通运输局表示衷心的感谢,致以崇高的敬意,感谢该单位培养出如此优秀的干部职工,在抗疫之际挺身而出,以家国情怀和赤子之心,勇于担当,无私奉献,展现了守望相助、万众一心的大爱!

湖北省房县大木厂镇党委感谢信

上一篇:
下一篇:

相关信息