您好,欢迎来到黔东南州交通运输局! 设为首页| 收藏此页
交通驻村干部陈英豪:退伍不褪色 抗“疫”勇当先
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

一次次坚守不退,一次次奋勇向前。在抗“疫”战场上,交通人奋不顾身、团结一心冲锋在前,谱写了一曲曲强劲的抗“疫”战歌。


陈英豪和户长签订承诺书

陈英豪,黔东南州丹寨县交通运输局派驻排调镇排调村驻村干部,为坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战,他把疫情防控作为首要政治任务和当前头等大事。当战“疫”集结号吹响,他即刻响应,迅速行动,春节期间第一时间回到岗位坚守在抗击疫情第一线。一人担起几种“角色”,用行动践行了交通人的使命和担当,发扬了交通部门退役军人 “退伍不褪色”的精神。

战 “疫”一线侦查员

为做好从湖北、武汉地区务工求学等返乡人员的登记排查、监控工作,陈英豪严格按照 “内防扩散、外防输入”的要求,和网格员深入各村组,逐户走访筛查,逐人测温甄别,确保早发现、早报告、早隔离、早检测、早诊断,实现排调村到户到人一个不落“ 全覆盖”。每一户都那么认真细致,每一天都是早出晚归,回家到已是饥肠辘辘。

陈英豪看望疫情防控卡点人员


战 “疫” 一线好参谋

为了实现网格区域内防疫无缝对接,防控不留死角,陈英豪重新整合优化 “十户一体 ”,采用网格化,区域化管理原则,充分带动发挥“十户一体 ”抱团联防作用,从排查、防控、宣传等方面做好抱团联防的安全屏障。他每天都主动向户长了解情况,密切关注返乡人员的各种情况,真正的做到了户户底数清,人人情况明,切实发挥了驻村干部带头作用。

战 “疫”一线排头兵

陈英豪为值守人员测体温

为切实把 “内防输出、外防输入”落到实处,陈英豪带领村两委、党员、户长及村民在各村组出入口设立卡点共 10 个,严格排查劝返外来车辆及行人。值班值守期间,陈英豪不畏严寒、风雨无阻地挨个卡点进行巡查,每天为值守人员测量体温。在做好其它工作的同时,和同志们一起不分昼夜地在卡点值守。

战“疫”一线宣传兵

陈英豪在帮扶村开展疫情防控宣传

“各位父老乡亲,请大家不要走亲访友、不要串门,不要聚集聚会 ……” 每天,陈英豪开着自己的车到各个村组宣传,走到小组后拿着喇叭走乡窜寨宣传新冠肺炎防控知识。那浑厚响亮的声音一遍又一遍地在村寨间回荡,让村民们懂得了疫情防控的重要性,做到自觉遵守,避免疫情传播蔓延。

战 “疫” 一线勤务兵

陈英豪为村民购买物资并送到村口

陈英豪夜晚为排调村街道消毒

为了让群众做到居家不出门,陈英豪还每天利用微信群和群众联系需要的物资,每天按照群众的需求列好清单购买好物资,一家一户的给群众送上家门,任劳任怨的做好勤务工作。为疫情防控做到不留死角,全面覆盖,陈英豪背着 10 公斤重的药水去市场、街道、组道、办公楼进行消毒,这是他每天的必修课。

面对突如其来、危及生命的疫情,陈英豪不退缩、不畏惧、始终冲在战“疫” 一线。“我是一名退伍军人,疫情防控是一场没有硝烟的战争,我不仅仅是脱贫攻坚驻村干部,更是疫情防控阻击战线上的战士,保护群众生命安全和身体健康是我们交通干部应尽的职责,也是我的使命。”陈英豪说。


陈英豪在疫情防控卡点值班

在这场激烈的疫情防控阻击战中,交通系统像陈英豪那样的“战士”还有很多,他仅是交通方阵中英勇抗战的一个缩影,一面旗帜。

“疫情不退,我们不退!守护人民,抗战到底!”,这是陈英豪的铮铮誓言,也是广大交通人与疫情抗争的决心!

上一篇:
下一篇:

相关信息