您好,欢迎来到黔东南州交通运输局! 设为首页| 收藏此页
击退疫情,让生活变回它原来的样子
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:


抗“疫”宣誓

徐创在桂黔入口雷洞省际检测点夜间值守

新型冠状病毒的扩散蔓延严重影响着人们的出行、生产、生活,威胁着人民群众生命安全和身体健康。“疫情不灭,我们不退。”这是凯里高速公路管理处桂黔入口疫情防控党员突击队队长徐创的抗“疫”宣誓,他常说:“击退疫情,让生活变回它原来的样子。”

他这样说,也一直这样做。


徐创(中)在值守点安排部署工作 

徐创(左一)与他的突击队员们

岂曰无衣,与子同袍。

自疫情防控党员突击队成立以来,徐创与突击队员同吃同住同工作,为了让队员的工作条件和防护设措施得到保障,他四处奔走,多方协调,争取到紧缺的口罩、手套、交通指挥棒等工作必备品,他还与后勤人员一起采购消毒液、消毒酒精等对值守点车辆物件进行消毒,在值守点搭建帐篷、接通电源,运送饮水机、木炭、交通标志标牌等物资。大多突击队员是从处属各大队选派过来的,有的队员服装仅带一套,遇到下雨天气值守衣服会被淋湿,这时徐创会把自己的衣服拿给队员穿,把自己的办公物品、生活物品拿给队员一起用,自己节俭和艰苦一点,也要让队员的工作和生活得到保障。

率先垂范,挺在最前。

为了让疫情防控工作有力有序开展、确保工作交接无缝衔接,徐创把其他12个突击队员分为4组,每天4个班次24小时轮岗换防,为了让工作信息得到及时的发布和反馈,他还建立了“疫情防控党员突击队工作微信群”。他把队员的工作、生活都安排得井然有序,但他自己每天却长时间在一线值守,与队员一起并肩作战。在桂黔入口雷洞省际检测点,那个在车道上挥动着交通指挥棒引导车流、在测温点协助医护人员测量体温、在值守帐篷与地方检疫部门一起统计数据、在服务区开展环境卫生检查中出现频率最多的身影,他就是徐创。

每天24小时,他几乎8小时在一线值守、8小时在协调各部门联防联控工作和为队员做好后勤保障,剩下的6小时休息时间还得盯着工作群,不时还叮嘱大家天气转寒注意保暖、注意安全。

高速公路上带“镜”的蒙面侠

作为一位有着十余年路政管理工作经验的路政员,他深知在办理执法案件调查取证过程中视频、图片拍摄的重要性。他从重视摄影到研究掌握,再到擅长和热爱,徐创是单位少数对摄影技术掌握娴熟的同志。日常路政管理工作中,他把摄影镜头聚焦一线路政员在保护路产维护路权过程中的点点滴滴,记录下路政员文明公正执法、热情高效服务的精彩片段,曾多次向省交通运输厅、省高管局提供高质量的宣传素材。在这次疫情防控阻击战中,他不忘带上自己的相机,把镜头对准在一线攻坚克难、履职担当的抗“疫”工作者。金庸在武侠小说里写到“侠之大者,为国为民!”在疫情防控的关键时刻,那些戴着口罩的“蒙面侠”们,把自己置身于险境,只为守住身后这座城,只为把民众的生命安全和身体健康放在第一位。如徐创般,不仅带“镜”,更带劲!

铁汉柔情,挂念家里的老人和小孩

徐创是凯里高速公路管理处从江路政执法大队副大队长,主抓路政管理、安全质检、收费稽查等业务工作,日常工作繁重。自开展疫情防控工作以来,徐创主动请战并受党组织的重托担任桂黔入口疫情防控党员突击队队长一职,临危受命的他丝毫不敢懈怠。然而工作安排得井井有条的同时,自己的小家却面临着各种困难。

和徐创一样,他妻子也是交通人,疫情发生以来也一直在S63凯雷高速雷山收费站开展联防联控工作。而此刻家里只有年过花甲的父母带着8岁的女儿和3岁的儿子。夫妻二人长时间回不了家,平时只能通过手机视频联系,每每孩子问起“爸爸你什么时候回家?我们想你了”的时候,他忍不住热泪盈眶,哽咽着说:“快了,快了,爸爸很快就回来,你们在家要听爷爷奶奶的话,要勤洗手……”在疫情防控一线徐创不惧怕魔鬼般的新型冠状病毒,但他担心家里老人会不会戴口罩、冰箱的菜还能够吃几天、天气转凉孩子感冒发烧了怎么办……

创剧深痛之后,便是春风徐来之时

没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。在抗击疫情的战场上有着千千万万个像徐创一样不畏艰险、奋勇直前的战士,有了他们的付出与奉献,我们相信,很快,病毒将被歼灭。那时候所有人都可以摘下口罩,看到对方灿烂的笑容,都可以亲切地握手,深情地拥抱。

那时候,生活该变回它原有的样子!

上一篇:
下一篇:

相关信息