您好,欢迎来到黔东南州交通运输局! 设为首页| 收藏此页
您当前的位置:首页 >> 专题专栏 >> 脱贫攻坚
“80后”扶贫女干部蒲芳 脱贫攻坚路上“浦”写最美芳华
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

蒲芳黔东南州交通运输综合行政执法支队交通安全行政执法科副科长2020年1月由州委组织部选派到天柱县邦洞街道挂职担任党工委副书记,开启了光荣而艰巨的扶贫攻坚工作之旅。她从机关到农村,从案头到田间,为邦洞街道的脱贫攻坚工作谱写了一幅“巾帼”篇章。

基层扶贫守初心

“听说到咱们村来包村的是个女副书记,好像是从州里面哪个单位下来街道挂职的哦”“一个下来挂职的女书记到底能干什么哟,能不能胜任这职位都难说”初到街道,村头寨尾的人就议论开了

爱心捐赠答谢仪式现场

从机关下基层挂职锻炼的她来说其肩上担子和任务的艰巨性显而易见深知这份工作的艰辛与不易,但她更明白这是一份饱含期待的信任,更是一份沉甸甸的责任。

蒲芳决定决不做走读干部,不当坐班领导。街道党委安排联系包村的第一个月,她便马不停蹄开展入户走访工,到每一户贫困户家庭进行入户走访,了解实际生产生活现状解决存在的节点难点问题,逐一研判每户具体情况,因户施策,针对性的做好清零计划,与群众拉家常成了常事儿。

查看村办公场所、道路、村容村貌、生产生活设施等,为全村长远发展谋全局,想思路,出规划。

“环境比以前肯定好多了,我们自己住起也舒服啊。”谈起环境卫生的变化,村民们纷纷夸赞。

走访贫困户

蒲芳为解决好集镇村绿化、美化、净化工作,制定了《邦洞街道关于全面推进街道生活垃圾处理工作的实施方案》,并完成村镇垃圾收运工作覆盖率100%,启动1个垃圾焚烧场。联合综治办、安监站、派出所等部门对集镇清理违章占道经营,依法对各类违章占道经营摊点进行清理和取缔。对市场和集镇饮食摊点,规范经营摊位,合理规范实行划行归市管理。

疫情防控担使命

刚一上任半个月,一场突如其来的新冠肺炎疫情防控攻坚战就打响了

好不容易在春节与家人孩子团聚,大年初四,蒲芳同志接到通知后,便抛下两个年幼的孩子第一时间奔赴岗位。作为邦洞街道疫情防控综合协调组副组长,她坚持每天进村部署、上户宣传、卡点巡查,在与村干部交谈中进一步了解疫情防控工作最新进展重点对外出返乡人员进行全面摸排


在辣椒产业基地查看长势

在疫情防控物资及其匮乏的情况下,她通过亲戚朋友采购90瓶500ML酒精、4把电子测温器等急需物资捐赠给各村及执勤卡点,并把单位发放给自己的口罩、消毒液等消毒物资分发给一线工作人员,确保基本防护有保障。

送防控物资、热乎饭菜、炭火……,在寒冷的天气,她用关爱暖了防控一线工作人员的心。

脱贫致富可持续

在走访摆头、胡家洞两村道路状况后,及时向自己的“娘家”州交通通运输局反映村里的情况,申请6万元为两个村修整进村道路。当她了解到街道幼儿园急需采购床铺后,立马与爱人商量捐资7万余元添置了新床,协助邦洞街道幼儿园拟创建示范幼儿园。向有关部门申请灌溉水渠清理费用29万元,解决近1000余亩土地无水灌溉问题……做方案、跑项目、找资金经过努力,基础设施得到了极大的改善。

基础设施的改善,蒲芳明白产业发展才能有效促进村民们增收脱贫,改善他们的生产生活条件。

蒲芳为幼儿园捐赠的床铺

为全面落实春耕备耕和农业结构调整工作,确保完成农业生产各项目标任务,带领农业服务中心引导农民产业发展,完成烤烟、百香果、辣椒等产业种植。

调减底产量农作物面积1030亩,改种蔬菜295亩、辣椒634亩、中药材3亩、其他作物98亩,涉及版图485个。引导永安村完成辣椒种植面积197亩。

“现在看来,街道来的这个挂职女书记还真的是让我们心服口服了”村民一致肯定地说道。

人居环境的改善、产业的发展、村民们的认可。每每休息,蒲芳经常半倚着桌子心里不止一次地期盼每家每户都能走向幸福小康生活

上一篇:
下一篇:

相关信息