您好,欢迎来到黔东南州交通运输局! 设为首页| 收藏此页
您当前的位置:首页 >> 专题专栏 >> 脱贫攻坚
剑河南明:党建引领助脱贫 一个美丽乡村的蜕变之路
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

日前,在剑河县南明镇大洋村产业扶贫基地,满园的作物在阳光下舒展枝叶,洋溢着勃勃生机。大洋村的村民在基地内劳作耕耘,维护着这来之不易的幸福产业。

“这些产业项目和乡村文化建设,是我们吴副镇长在我们村工作期间陆续发展起来的,有稻田养鱼、猕猴桃、食用菌、蔬菜、粮食种植等产业发展项目。”现任大洋村支部书记罗朝忠面带笑容的向记者说道。

大洋村的便民桥

抓支部建设精心打造精准扶贫“铁军”

吴晓军是黔东南州交通运输局下派挂职剑河县南明镇副镇长,同时也是大洋村曾经的代理支书。在代理村支书帮扶期间积极争取各项扶贫项目资金,大力发展农业生态,田园经济,着力打造集观光旅游为一体的生态园和美丽乡村建设。
     大洋村地处剑河县南明镇西南部,南明镇与三穗、天柱县交界,是由大洋村、坪洋村两村合并而成,辖27个村民小组441户1738人,有建档立卡贫困户130户492人。
     曾经因地处偏僻,交通不便,信息闭塞,是个大家所熟知的贫困村,党支部软弱涣散,基础设施落后,经济发展滞后,农户增收困难,村民意见较大。

过去大洋村的通村公路

在来到大洋村后,吴晓军以抓党建促脱贫为抓手,紧紧围绕“帮钱帮物不如帮助建个好支部”,多次深入各组农户走访调查,及时将政治过硬、作风扎实、敢于担当的党员推荐给镇党委担任村党支部书记,积极整合资源,进一步加强村支部思想政治建设,为打赢脱贫攻坚战提供强有力的组织保障。

对于这样的村支书,村主任张绪鳌说:“吴副镇长到我们村之后,我们村的党员队伍建设得到了加强,巩固村两委组织管理能力。干部们也开始意识到了自身的问题所在,取长补短,现在我们村的党员干部们工作都非常用心负责,得到了老百姓非常多的认可。”

而在与群众关系上,吴晓军的大量时间都走在田间地头和农户家中,不是与农户拉家常就是帮助困难群众干活,帮群众跑腿办事,久而久之让群众便认他为最信赖的人。

村内的防洪堤工程施工时

有一次在寒冬的深夜,村头两口子为琐事吵架,越吵越烈,周围邻居都无法劝解,他得知消息后第一时间赶到家中,认真的做思想工作,当起了“邻里裁判员”、“家庭和事佬”,大大小小的事情,只要他出现在现场,总会迎刃而解。
     村民姜学金因残疾致贫,2013年12月申请建档立卡贫困户。在落实好产业、安居、健康、保障等扶贫政策的基础上,大洋村还为他安排了村里的保洁工作。姜学金生计有了着落,心里喜滋滋的,他说:“现在日子过得很好,以前肉便宜的时候都舍不得买,现在吃肉已不成问题了,现出趟门也方便多了,班车也通道家门口了,像我这几十年都没出门也可以坐车去县城和大都市看看了。”
     “村里光靠一个人能力是不行的,需要大家的支持、需要更多的党员干部和知识青年参与,抓好基层党组织堡垒建设,才能提高战斗力,实现群众增收,早日脱贫摘帽”吴晓军肯定的表示。
     在大洋村任第一书记期间,他大力巩固村支部党组织建设,积极发展吸收新党员,带领软弱涣散的支部成员,重新修订村规民约制度,做到村务政务公开,通过苦抓支部建设,大洋村被剑河县、南明镇党委、政府府评为年度目标责任考核先进集体、先进党支部等,2019年各项工作一跃从全县排名倒数走向了前列,实现了飞跃性的蜕变。

                                抓文化建设全力打造美丽宜居乡村

     走进大洋村,这里与众不同,河水环绕,清澈见底,民房坐落有致,休闲长廊别具有格,文化广场旗帜鲜明,经过近几年打造和优化升级,大洋村成了远近闻名的休闲旅游村,一到瓜果成熟季节,这里各种各样大大小小的水果布满枝头,前来游玩的远近居民络绎不绝。

建设中的大洋村文化广场

“吴副镇长来到村里后,带动村干村民,在大家的努力下,陆续建成了瓜果基地、文化活动广场、休闲长廊,不仅解决部分贫困户的就业问题,还进一步增加了村集体经济收入,丰富了村民业余文化生活,环境也变美了,大家幸福指数比以往高多了。”村支书罗朝忠如此说道。
        为了使游客来了有摘的,坐下来有看的,留下来有玩的,在吴晓军的带领下,大洋村大力发展乡村文化、祠堂文化、旅游文化,紧盯村容村貌改善,认真编制了创建文明新村建设实施计划,综合交通、文化、广电等项目资源,从基础设施建设、环境卫生治理、文化传承三个方面入手,积极争取各类工程建设项目,扎实开展“志智双扶”和创建文明新村工作。

通过多方协调筹措资金150多万元,不仅完善了大洋村的各项基础设施,改善了村容村貌。还通过“院坝说事”“一约会”“乡贤榜”“爱心超市”等方式规范村民行为、转变村民观念、树立文明新风。
        如今的大洋村容村貌焕然一新、乡俗民风高尚淳朴、人居环境健康舒适、邻里关系和睦相处、产业发展如火如荼,获得了上级村级文明好评。              

 抓服务建设,提升群众对扶贫政策的感知

        作为挂职乡镇分管交通、文化、广电等工作乡镇领导,吴晓军深知自己肩上重任和责任,只有俯下身沉下心才能走进群众的心中,百姓的生活中。
        在今年初新冠肺炎疫情爆发期间,近半年未回过一次家的他,主动放弃休假时间,冲锋一线,靠前指挥,积极为群众调度和运送抗疫物资,宣传防疫知识,走访看望困难群众。

吴晓军走访慰问困难家庭时

“我们镇党委班子相当团结,大家都很有担当,特别是近几年工作中,脱贫攻坚工作压力大,担子重,吴晓军同志挂职期满后是唯一一个主动申请继续留任的挂职干部。他长期吃住在乡镇,疫情期间同大家一样坚守,在镇党委班子分管任务也是最重的一个,哪里需要哪里就有他,是我们镇名副其实的灭火队长。”南明镇党委书记吴波说。
        他带头开展控辍保学工作排查,累计劝返辍学学生23名,实现794名建档立卡贫困学生教育扶贫全覆盖,36名残疾青少年和儿童全部实现就学。累计建成13个综合文化服务中心工程项目,完成“广电云”村村通、户户用工程受益群众1483户,全面完成1046户老旧住房透风漏雨整治工作。

长期来,他心系群众为班子分忧,主动担当,积极要求分管和牵头建设任务最重的道路改造、控辍保学、文化广电、产业发展、透风漏雨整治等方面工作。协调上级资金600多万元,实施了多个村组通村公路改造和硬化,修建便民桥,修连通串户路40多公里,补齐14个村组道路短板,实现30户以上村民组通村水泥路和串户路硬化。

上一篇:
下一篇:

相关信息