您好,欢迎来到黔东南州交通运输局! 设为首页| 收藏此页
您当前的位置:首页 >> 专题专栏 >> 脱贫攻坚
月亮山区深度贫困村的蝶变 ——来自从江县加榜乡平忙村脱贫攻坚纪实报道
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

“现在好了,路修好了、房子修好了、卫生也干净,特别是产业也搞起来了,我们终于有地方可以打工挣钱了。”

近段时间,平忙村80亩辣椒种植基地一片忙碌,村里老人、妇女二十余人有序分工,辣椒苗的移栽种植不仅给他们带来务工机会,实现家门口就业,更是为今后产业发展播下希望。

加榜乡平忙村80亩辣椒产业基地

“以前我们这里没有这种产业,主要收入都是靠外出打工为主。但像我们这种60多岁的老人,就出不去没有收入。”平忙村村民兰老提说。

村民兰老提是位六旬老人,几年前,儿子病故后媳妇改嫁他乡,家中两个年幼的孩子留给老人抚养,因为上了年纪,加上身体也不太好,家庭没有固定的经济收入,主要依靠低保和种地维持生活,由于地处高寒山区,种地产值也不高,家里非常拮据。

近年来,在脱贫攻坚的持续发力下,脱贫攻坚指挥所给他家申请了一个公益性岗位,每月有400元的收入。并在村里80亩辣椒产业发展中,优先解决他家和其他未脱贫贫困户的务工问题,务工费每人每天90元,同时每年还有入股分红,来自多方面的帮助兰老提家的经济也增收了不少,日子也一天天好起来。记者一行在贫困户兰老提家走访时,老夫妇俩十分兴奋,端出了一壶香醇的米酒为每人敬上一碗,用不太流利的汉语说道:“感谢国家的政策好,感谢领导的关心。”听得出,老提这番话语都是发自内心深处的。

修建完成的平忙村产业路

平忙村主任田山歌介绍:“在州交通运输局的帮扶下现在村民的日子一天比一天好,基础设施建设和产业发展都在我们村落地实施,村容村貌和老百姓积极性都有了极大的提高,解决了过去村民在家无收入,外出务工不稳定的困境。”

该村通过产业结构调整,结合县、乡人民政府产业结构部署,项目由西江旅游发展公司提供育苗大棚30个(大棚占地面积24亩)和长期技术支持、由黔东南州交通运输局帮扶产业资金10万元修建蔬菜产业路和实施土地流转。项目分红覆盖贫困户89户,按照每亩3000元预算,可实现收入24万元,户均可获得分红2600元。目前平忙村发展80亩辣椒种植产业,并力争突破100亩,形成村集体百亩产业基地。西江旅游发展公司不仅为该村提供辣椒产业种植技术及种子,市场销路也全权由该公司负责,产销问题全部得到解决。除了满足自身辣椒种植需求外,大棚剩余的辣椒苗还可对外销售,按每株0.2元预算,50万株辣椒苗预计可实现收入10万元。

“我们现在把辣椒苗移栽完成,到七月份左右就可以开始采收,我们接着再种一季蔬菜,大概到11月份可以采收,然后我们再利用好三十个大棚育苗板蓝根,供应给加榜乡其他16个村,充分利用土地资源,最大化保障群众增收。”黔东南州交通运输局派驻从江县平忙村第一书记姚军说。

平忙村共97户419人,其中建档立卡89户383人,累计已脱贫77户344人(其中,2019年脱贫41户182人),现有拟脱贫贫困户12户39人,贫困发生率从2018年底的42.16%下降至9.31%。

州交通运输局帮扶平忙村人居环境整治项目,更换树皮禾仓650平方

改造后的禾仓

为改善该村交通出行和产业发展条件,2019年7月以来黔东南州交通运输局累计投入帮扶资金125万元修建污灰寨、下寨(4组)公路桥2座,实施中寨产业路硬化1公里,修建上寨串户道路130米,修建上寨产业路60米,村委会活动场地硬化400平方米,以及群众房前屋后排水沟硬化等项目。

“以前哪有那么好的路走,路面都是乱七八糟的,雨天的路面全是水坑、泥浆,现在哪些不好的路都硬化好了,比以前方便得多。”说起村里的变化,贫困户王老恩给出了高度的认可。他患有间歇性癫痫症、妻子和母亲身体带有残疾,在行动上和正常人相比不是很方便。以前道路等基础设施没有现在那么方便,给他的出行带来不少问题。现在外面基础设施好了,不仅方便自己,也能经常推着瘫痪的母亲出门去晒晒太阳。同时,通过村指挥所的积极宣传,儿子王小将今年3月份外出务工,每月有3500元收入。加上村指挥所申请的公益性岗位(400月/月)、低保、残疾人改造项目(5500元),全家收入有了保障,生活质量也发生了质的飞跃。

即将完工的平忙往加勉方向公路桥

在村容村貌和人居环境整治方面,平忙村安排18名公益性岗位人员不定期进行清扫整理,引导村民采取集中堆放、统一运输焚烧的方式进行处理。按照县、乡政府安排2020年计划拆除废旧无人居住的木质房屋1栋100平方、废旧圈舍3个共88平方、禾仓4个共45平方,目前累计拆除面积233平方、拆除率实现100%;复垦复绿率100%。此外,由黔东南州交通运输局出资6万元开展老旧禾仓整治650平方和地面硬化300平方,村容寨貌明显改观。

在村民生活习惯改变方面,平忙村也下了大工夫,过去村民普遍使用土灶、吊罐、火塘生火做饭,柴草杂物随处摆放,给村寨造成了极大消防安全隐患,州交通运输局通过多次深入调研,集中采购了97台多功能生活煮饭、取暖多功能烤火炉,既能烧柴又能烧煤,干净卫生,使用方便。村支书王小阳说:“我们村像这样的炉子一户一台,家家户户都在使用,可以烤火又能做饭很方便,以前做顿饭满屋冒烟,现在不再烟熏火燎的了,柴草有序堆放,更安全了”

各户领取州交通运输局发放的多功能灶

“接下来,我们还将继续加大力度补齐短板。通过开展住房安全排查、人居环境整治等工作,在6月底前全面补齐短板。同时,加快推进辣椒种植、板蓝根种植、林下养鸡等产业项目推进。继续引导剩余劳动力外出务工和县内就业,实现收入稳定,全面完成贫困村出列和贫困人口清零目标”黔东南州交通运输局派驻从江县平忙村第一书记姚军说。

自2019年以来,黔东南州交通运输局累计筹措资金130多万元到平忙村开展帮扶工作,修建产业路、便民路、公路桥5条(座),提升改善村委办公和党员活动用房条件,完善村寨基础设施建设,支持村容村貌治理和产业发展,为打赢脱贫攻坚歼灭战保驾护航。

上一篇:
下一篇:

相关信息