您好,欢迎来到黔东南州交通运输局! 设为首页| 收藏此页
您当前的位置:首页 >> 专题专栏 >> 脱贫攻坚
麻江县:交通运输局 帮扶村脱贫不脱力度成绩更“实心”
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:


县交通运输局干部在猫头村开展走访

春风吹,战鼓擂,脱贫攻坚战旗飞!当前,正值脱贫攻坚关键时期。麻江县交通运输局全体党员干部履职尽责、冲锋在前,“绷紧弦、加把劲,奋力冲刺90天”,确保高质量打赢脱贫攻坚“歼灭战”。为麻江县巩固脱贫成效助力。

“清单式”化解问题,立行立改。“大伯,今年你家种什么?儿子都外出打工了没?都在哪工作?今年种养了些什么?家里面有几个人?去年享受过哪些政策”。连日来,这是猫头村脱贫攻坚小分队队长潘鑫率领驻村小分队成员每到一户农家,都仔细询问的问题。同时与村民拉家常,一个个问题的答案,潘鑫都逐一记录在笔记本上。

在走访排查过程中,重点摸清信息精准弱项和补短板工作,秉着“问题不过日、24小时内整改完”的原则,当日梳理反馈走访排查发现的问题,建立台账,逐项对账销号,做到立行立改。

“每一次记录都是一次承诺。”潘鑫深知,这一道“过筛子”的走访排查工作必须一细再细,是确保化解所有问题的关口。

县脱贫攻坚督导组到猫头开展脱贫攻坚资料信息档案督导

自3月1日以来,猫头村驻村小分队集中人力、精力和时间,在全村范围内开展脱贫攻坚大走访大排查专项行动,确保档案信息精准再精准,脱贫群众不因“疫”返贫。此次行动以“网格长+帮扶干部”模式,由8名党员干部担任网格长,以“看、访、查、讲、找、记、改”七字诀为方法,围绕住房、饮水、教育、医疗、收入等方面,对全村366户1371人进行一次横向到边、纵向到底的拉网式大排查,逐一开展走访、排查、宣传等工作,确保走访不漏户、户户见干部。

“干字当头、实字为先”的理念,做好脱贫攻坚工作。猫头村作为全县深度贫困村之一, 2014年建档立卡时,猫头村建档立卡贫困户254户786人。目前,2018年猫头村已顺利出列,234户889人贫困人口全部实现脱贫,彻底撕下了千百年来贴在身上的绝对贫困标签。脱贫出列,不等于脱贫攻坚任务“归零”。麻江县交通运输局全体党员干部一手战“疫”,一手战“贫”,坚决贯彻上级决策部署,打赢两场仗、誓夺双胜利!截止目前,猫头村全村366户,已走访298户。在猫头村,和潘鑫一样奔赴走访排查一线的,还有10余名党员干部,他们每天挨寨挨户开展走访,查阅资料,倾听群众的心声。

图为县交通运输局帮扶的蜜蜂养殖项目

“坚守式”攻破懈怠,真抓实干,一鼓作气攻堡垒。思想是行动的先导,麻江县交通运输局全体党员干部坚守打赢脱贫攻坚战的初心和使命,克服懈怠情绪,营造“真、抓、实、干”工作氛围,团结起来打赢“歼灭战”。蜜蜂养殖项目“今年,为克服疫情带来的影响,把损失补回来,猫头村结合当地实际,利用山地林下经济发展的优势每批发展林下养鸡产业5000羽,带动已脱贫户33户84人稳定脱贫,持续为贫困户每人增收500元。”看着眼前产业,猫头村驻村小分队队长心里总算安下心。

今年,猫头村贫攻坚工作重心从脱贫转向防贫,不断加大农业产业结构调整力度,按照“合作社+农户”模式,大力发展大葱(60亩)、蜜蜂养殖(150箱)等产业,提升群众收益,让全村人口脱贫不返贫。同时利用走访排查,适时开展政策宣讲,积极发挥当地党员示范带头作用,开展技能培训,筑牢基层组织基础、增强群众增收技能。

上一篇:
下一篇:

相关信息