您好,欢迎来到黔东南州交通运输局! 设为首页| 收藏此页
您当前的位置:首页 >> 专题专栏 >> 脱贫攻坚
从江:加榜乡平忙村建档立卡贫困户喜领节能灶
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

节能灶发放现场

4月12日上午,位于月亮山区的从江县加榜乡平忙村变得热闹起来,一大早,来自该村4个村民组的97户(其中建档立卡贫困户89户383人)集中到村口的灯光球场上领取由黔东南州交通运输局给大家购买发放的扶贫物资——节能灶,使该村实现建档立卡贫困户享受节能灶项目全覆盖,村民们脸上满满都是幸福和灿烂的笑容。

平忙村辖4个村小组,共97户419人,其中建档立卡贫困户89户383人。自州委、州政府明确黔东南州交通运输局帮扶该村以来,州交通运输局终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实中央、省委、州委的决策部署,紧扣“两不愁、三保障”,聚焦贫困村脱贫出列10项指标和贫困户脱贫退出6项标准,精准开展各项脱贫攻坚工作。今年以来,州交通运输局党组书记、局长姜志强多次深入月亮山区定点帮扶的平忙村走访调研,看望慰问局里派驻干部,了解村里的脱贫攻坚存在问题及困难。当走访了解到村民们冬季取暖和做饭大多是使用柴火土灶后,回到局里姜志强局长便积极奔走,筹集了近6万余元资金为平忙村户均购置一眼价值570元的节能灶。

州交通运输局购买的节能灶送达平忙村,村两委组织村民卸车搬运。

据驻村干部姚军介绍,本次节能灶的发放,使该村97户(建档立卡贫困户89户)全部领到节能灶。这款节能炉的主要燃料为玉米芯、林下枯枝、树根、农作物秸杆等,具有方便、卫生、环保、省时、省料等优点。随着节能炉的推广使用,村里群众的生活方式也得到了改变,不仅为农户大大减省了燃料费用,还能有效减少乱砍滥伐现象,一定程度上对有效保护森林资源起到良好的作用,也提高了广大群众节约和爱护森林资源的意识,节能灶的发放为进一步推动加榜乡平忙村建档立卡贫困户实现高质量脱贫夯实了基础。

上一篇:
下一篇:

相关信息