您好,欢迎来到黔东南州交通运输局! 设为首页| 收藏此页
您当前的位置:首页 >> 专题专栏 >> 脱贫攻坚
走在脱贫攻坚第一线的挂职女书记 ———州交通运输综合行政执法支队挂职干部蒲芳扶贫纪实
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:


蒲芳与街道书记到永安村落实辣椒种植面积

2020年1月,在脱贫攻坚战役最吃紧的时候,根据黔东南州委组织部要求,为持续助力减贫摘帽县脱贫攻坚和干部培养需要,黔东南州交通运输综合行政执法支队交通安全行政执法科副科长蒲芳被州委组织部选派到天柱县邦洞街道担任党工委副书记,从机关到农村,从案头到田间,完全是两个不同的概念。

蒲芳捐赠给街道幼儿园的床铺

疫情期间蒲芳到街道开展防控巡逻

庚子年元旦刚过,蒲芳就匆匆赶往天柱县邦洞街道报到,刚一上任半个月,一场突如其来的新冠感染的肺炎疫情防控攻坚战就打响了。疫情就是命令,防控就是责任,大年初四,蒲芳同志接到通知后,驱车200余公里,抛下两个年幼的孩子第一时间奔赴岗位。作为邦洞街道疫情防控综合协调组副组长,为加强疫情防控工作,认真开展人员配备是否齐全、设卡设点是否科学、精准摸排是否完整、测温登记是否到位、工作纪律是否遵守等等工作督促检查,该同志讲政治、顾大局,从维护社会稳定、保障国家公共卫生安全的高度,把疫情防控作为头等大事来抓,她坚持每天进村部署、上户宣传、卡点巡查,在与村干部交谈中进一步了解疫情防控工作最新进展。重点对外出返乡人员进行全面摸排,及时详细地了解他们是否接触过危险人员、是否有亲人在危险地居住、是否知晓如何加强自身防护、对接是否有医生上户检查,并交代好村级做好人员身体情况监测和情绪安抚工作,真正做到对全街道人员底数清、情况明。“今天这些相关工作先安排到这里,明天换班的同志要准时到卡点,继续开展疫情防控摸排、值守、登记等工作,请指挥所所长负责抓好落实”。自1月30日至今,蒲芳同志每天坚守在工作岗位上,奋战在街道、村两点一线,不放过任何可疑线索,确保街道及时作出分析研判采取有效防控措施。

蒲芳在疫情防控卡点检查

蒲芳在街道菜市场检查疫情防控工作

疫情防控期间,街道整治、清理摊点、劝返人员、清理环境,复工复产、产业发展等等,她都事无巨细、面面俱到、亲力亲为。2月初以来,蒲芳抓疫情防控同时又组织开展脱贫攻坚“大走访、大排查”行动,看收入、提问题、翻资料、核数据。她白天奔走在各村解决各种问题,夜晚她经常加班至深夜,任何时段,她都冲锋在先,披星戴月,用实际行动守护着这里群众的健康安危,更为全街道党员干部树立了榜样标杆。

蒲芳同志是天柱县邦洞街道党工委挂职副书记,同时也是街道疫情防控工作组成员、综合协调组副组长,“疫情防控工作,后勤是保障”,在疫情防控物资及其匮乏的情况下,她通过自己的亲戚朋友采购到90瓶500ML酒精、4把电子测温器等急需物资捐赠给邦洞街道各村及执勤卡点,并把单位发放给自己的口罩、消毒液等消毒物资分发给一线工作人员,确保基本防护有保障。为了提高工作效率,白天她将主要工作精力放在疫情防控工作上,晚上,当大家都在酣然入睡时,她还在灯下拟写工作方案;当别人在居家防范时,她主动挺身而出,带领工作人员为各卡点配送防控物资;不管刮风下雨,只要一线防控人员需要,她都会廷身而出,为卡点人员送上热乎饭菜,炭火、棉被等,天气虽冷,她却用关爱“暖”了防控一线工作人员的心。

“听说到咱们村来包村的是个女副书记,好像是从州里面哪个单位下来街道挂职的哦”,“一个下来挂职的女书记到底能干什么哟,能不能胜任这职位都难说”,村头寨尾的人就议论开了。

蒲芳在胡家洞村指挥所办公室发放口罩

街道党工委分工会后蒲芳安排联系邦洞街道的摆头、胡家洞两村,她马不停蹄地深入她联系的村寨进行走访,了解到两村进村道路状况后,她又匆忙赶往自己的“娘家”州交通通运输局反映村里的情况,争取到6万元为两个村修整进村道路。当她了解到街道幼儿园急需采购床铺后,她立马与爱人商量,并捐资7万余元为街道幼儿园添置了新床,还让她家里办的幼儿园与街道幼儿园结对子,协助邦洞街道幼儿园拟创建示范幼儿园,为街道幼儿教育工作做些力所能及的事。

在全州乃至全国上下坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗过程中,挂职担任乡镇(街道)基层党委副书记其肩上担子和任务的艰巨性显而易见。从机关下基层挂职锻炼的她来说,深知这份工作的艰辛与不易,但她更明白这是一份饱含期待的信任,更是一份沉甸甸的责任。要想切实发挥好带头作用,就要严格带头遵守组织生活、班子议事、民主决策等制度,积极调动身边党员干部干事创业的热情,蒲芳决定决不做走读干部,不当坐班领导。街道党委安排联系包村的第一个月,她便天天走村串寨,入户了解情况,与群众拉村民拉家常成了常事儿。

到每一户贫困户家庭进行入户走访,了解实际生产生活现状,查看村办公场所、道路、村容村貌、生产生活设施等,为全村长远发展谋全局,想思路,出规划;对全村贫困户建档立卡,逐户分析贫困原因,制定脱贫措施。她召开村两委会,召开村民座谈会,同他们一起找症结,想办法。和村干部一遍遍、一趟趟地去县里、州里有关部门和领导,寻求支持。做方案、跑项目、找资金,经过努力,为联系村弄回了用于进村道路路面修正的部分资金。在这个过程中,村两委会班子成员看到了她为村上所做的努力,激发了村“两委”班子的工作热情,大家都上下奔走,共同为摆头村的发展献计出力,让贫困群众增加收入,争取早日实现减贫摘帽目标。“现在看来,街道来的这个挂职女书记还真的是让我们心服口服了哈。”村民一致肯定地说道。

在州交通运输局争取到进村道路资金后,对路面进行改造。

蒲芳说,作为脱贫攻坚一线挂职干部中的一员,“莫忘初心,勿失信仰”,是我对于扶贫干部岗位职责的理解。很高兴能从另一个高度为党最基层的组织找到发展的方向,焕发生机。组织的信任才使我能够肩负这份光荣的使命。群众的信任和支持是我爬坡过坎、攻坚克难力量的源泉。带着大家心往一处想,劲往一处使,拧成一股绳,形成一股无坚不摧的合力,一定能将牛村美好愿景变为幸福现实。

“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,脱贫攻坚一线工作中,她没有轰轰烈烈的举动,有的只是日夜不分的加班加点、抓脱贫攻坚工作落实落细的锲而不舍和想尽办法帮助联系村群众解决问题的呕心沥血。她以强烈的责任感践行一名共产党员的初心使命,她的一言一行,浸润在联系村群众的心里,也印在脱贫攻坚的壮举中。                       

上一篇:
下一篇:

相关信息