您好,欢迎来到黔东南州交通运输局! 设为首页| 收藏此页
您当前的位置:首页 >> 业务工作 >> 交通运输
施秉:县乡公路条条新 乡村振兴寨寨靓 ——县乡公路路面改善提升工程扫描
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

金秋时节,水墨云山的施秉大地叠翠流金、瓜果飘香。笔者沿着刚建好的县乡道路,随处可见:路面油面平整光洁,标线清晰,标牌醒目,道旁木秀花香。一条条宽阔公路迤逦在田野阡陌间,似巨龙盘高山飞深壑;与路旁的产业基地和美丽村寨交辉相映、相得益彰,勾勒出一幅山水城市、和美乡村的多姿多彩画册,共同描绘了水墨云山的新韵。


白垛-黑冲公路 (平头)

交通困难,一难变万难;公路畅通,一通变百通。随着县乡公路路面的改善提升,进一步拓宽了“乡间路”、疏通了“梗阻路”,为广大人民群众开启了致富之门。

据县交通运输服务中心陆维椿主任介绍:县乡公路路面改善提升工程是贵州省助推巩固脱贫攻坚成果的一项重大决策,是继实施农村“组组通”硬化路三年大决战之后又一重大民生工程,对构建更加合理、高效、便捷的农村公路路网起到至关重要的作用。以县乡公路“路面改善、安全防护、功能完善”为重点,加快补齐全省农村公路网中间一公里“畅返不畅”、“油返砂”等结构性短板,全面推进“四好农村路”高质量发展,着力构建更加合理、高效、便捷的农村公路路网,助推交通强国西部示范省建设,为巩固脱贫攻坚成果和实施乡村振兴战略提供有力支撑。


管理人员检查中

第一批县乡公路路面改善提升工程于2020年4月初正式开始施工,贵州中凯交通建设有限责任公司为承担县乡公路路面改善提升工程建设项目施工单位。4个项目计30.83公里,总投资2580.45万元。

第二批县乡公路路面改善提升工程于2020年11月初正式开始施工,全县4个项目计44.0841公里,投资4832.31万元。中交第三公路工程局有限公司作为承担县乡公路路面改善提升工程建设项目施工单位。两批合计8个项目,合计74.9141公里,总投资7412.76万元。

施工单位在保障工程质量、安全生产前提下,发扬“不怕困难、艰苦奋斗、攻坚克难、永不退缩”精神,采取超常规举措,强化项目管理,加大统筹力度,对施工队伍、材料进场、施工工艺、工程监督等关键环节进行严格监管;积极与地方政府和交通运输主管部门协调,紧抓工程进度,细化施工表,明确建设和验收时间节点,全力推动项目建设,完成目标任务,全力打赢攻坚战。公路施工现场,旌旗猎猎,战鼓咚咚。到处一幅热火朝天的施工景象:压路机开足马力的轰鸣声不断响起,一辆辆运输车来回穿梭,一个个头戴安全帽的工人忙碌不停…… 谱写县乡公路路面改善提升工程“路畅景美”激昂乐章。自项目开工以来,各参建单位选派精兵强将,科学组织施工。以敢打必胜的使命担当、一往无前的信心勇气,攻城拔寨的硬招实招,为坚决打赢脱贫攻坚县乡公路路面改善提升工程建设夯实基础。

县乡公路改善提升工程项目早日建成投入使用,将加快补齐施秉县农村公路网结构性短板,带动沿线群众增收,增强群众幸福感与获得感,必将大力助推全县乡村振兴再出发。冲破关山万千重,多彩施秉美如画。

在望城至沙坪路途中停放一辆轿车,两旁堆放几堆玉米,见到该村菜家湾村民潘玉桥夫妇与几位村民正在收玉米,当我们聊起眼前公路时,大家七嘴八舌道:“路重新修复后,太好了”,“我们出门做什么都方便了,干农活也可开车子来了,节省劳动力,提高了效益。”


望城-菜花湾公路,秋收时节村民忙

走进白垛乡何家坳精品水果种植基地,从公路上可见的黄金梨挂满枝头,当撕开果袋,梨果金灿灿、香喷喷,不仅成为何家坳的一道靓丽风景线,更成为当地村民“甜蜜”致富的“摇钱树”。何家坳精品水果种植基地通过持续发展,面积已达500余亩,每年熟果销往省内各大城市等周边地区,同时基地还吸纳40余名群众就近务工,有力带动当地村民脱贫致富。施秉县大地春蕾经济绿色果农农民专业合作社负责人龙春羽说道:“附近村寨一些年纪大的村民都一直长期在我这做事,每个月工资有几千块钱。

白垛乡始终坚持把林下经济作为推动绿水青山变成金山银山的根本路径,积极推行“党支部+合作社+公司+农户”的利益联结模式,聚焦精品水果优势,把精品水果产业作为脱贫攻坚乡村振兴有效衔接的重要支撑。白垛乡白垛村党支部书记罗应民介绍:“2020年第一批路面改善项目我们村得两条路,受益最大,19个小组全覆盖。全村种了4500亩烤烟,产值1900万元,精品水果1200余亩,中药材300余亩。现在村民们住的砖楼房,喝的卫生水,走的硬化路,外出有车坐,门前可就业,日子一天比一天美。群众“出门水泥路、抬脚上客车”美好愿望得以实现。”


响水-杨柳塘公路 (平磨)

公路畅通了,一批旅游景点迅速旺了起来、火了起来。高碑、望城村依托国家级名胜风景区舞阳河的优势,在连体打造了“高碑·望城”美丽乡村游路线,修建了环湖公路、通组路、旅游码头、停车场、休闲长廊、公路两旁种植桃树、李树、荷花等。重点发展集餐饮、农业旅游观光、游船、农家乐等内容为一体的休闲旅游,目前有农家乐30余户,初步打造成“湖靓、景幽、村美、果甜、花香”的乡村生态休闲旅游点、打卡点。预计年吸引各地游客30余万人次。让这里的旅游人气更旺、特色产业更丰富,为乡村振兴健康发展注入了动力。高碑、望城成为施秉县乡村旅游精品示范点,脱贫攻坚模范村,已实现华丽转身。

修好一条公路,带动一片产业,致富一方百姓。

自2020年以来,甘溪乡找准着力点,充分利用森林资源丰富的优势,通过推行“党支部+公司+合作社+农户”组织方式,大力发展林下魔芋种植,并建成种子培育、生产、加工、销售一体化完整产业链目前,该乡建有魔芋良种选育中心1个,魔芋加工厂1个,带动村级创建“百亩产业示范带”3个,覆盖600余户脱贫户,每户每人年均增收500元余元。今年,魔芋种植规模将由原先的5000亩扩大至1.1万亩,全力打造“万亩林下魔芋产业示范基地”,年总产值预计达1.8亿元。让林下经济发展强力带动乡村振兴。

进入双井镇,沿着宽宽的红黄绿的彩色或黑色沥青路,可见满山成排成行的李子树,招人喜爱。 据了解,从2014年起,在帮扶单位、企业的扶持下,出资400余万元,帮助该镇走上以“脆红李”“蜂糖李”为主精品水果产业发展之路,全镇成立精品水果专业合作社,带动贫困户脱贫1917户8470人。林果套种9270亩,林下虫草基地3个,占地380亩养殖22000羽,养蜂1100箱,走出了“李子+丹参+蜂蜜”林下经济发展新路子。至2021年已种植面积近13000亩,挂果有8000余亩,收获精品水果80万斤,实现产值160万元。


响水-杨柳塘公路(响水)

随着该县乡公路路面改善提升工程项目已全部建成,一条条品质安全、美丽整洁、宽敞通畅的公路跨越高山峡谷,连接千家万户,带来了人气,凝聚了人心,解决了群众出行难、运输难,促进农村经济结构调整,有效带动农村特色产业快速发展,加速农村资源优势向经济优势,生态优势向发展优势转变,阡陌纵横的县乡公路正在与城乡一、二、三产业深度融合……为更大范围、更高水平、更深层次支撑综合交通高质量发展奠定坚实基础,正挥洒时代的浓墨重彩,书写未来的绚丽篇章,让交通发展给人民群众带去更大获得感、幸福感、安全感,加快发展的信心更强、底气更足!

一条条县乡公路像玉带、似水袖,在水墨云山大地翩翩起舞。如今,崎岖山路涅槃重生,变成条条康庄大道,从佛顶山腹地到清水江苗寨,从云台山深处到舞阳河河畔,水墨云山处处焕发勃勃生机。

相关信息