您好,欢迎来到黔东南州交通运输局! 设为首页| 收藏此页
您当前的位置:首页 >> 业务工作 >> 交通建设
为过境高速让路 给去世亲人搬“家”
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

——锦屏一家族一周内迁坟68座 占地面积由2000㎡缩小到60

剑黎高速公路唯一一个停车区工程建设,需经过锦屏县固本乡瑶里村,项目实施范围内有百余座坟地需要迁移。这不仅关系到当地村民的切身利益,更关乎着新的交通基础设施项目的顺利实施。为了支持交通建设,村民们积极配合迁坟事宜,为项目建设腾地让路。

选日子、定时辰,通知家族里的老老少少……202011上旬的这些日子里,锦屏县固本乡瑶里村小瑶光自然寨龙氏家族的族人们忙坏了,因为要给去世的亲人们搬。时隔一月之后,记者实地探访,小瑶光自然寨的山头上,迁坟留下的痕迹清晰可见,距离旧址不远处的领舟和细卑(地名)两个地方,集中迁葬了旧址迁出的68座坟墓。


龙氏家族坟墓原安葬地

20201020日至22日,剑黎高速公路(锦屏段)征地拆迁组对固本停车区土地进行勘丈和实物调查登记时了解到,该片区征地涉及坟墓迁移110余棺,而大部分坟墓属于瑶里村小瑶光组龙氏家族。

在农村,部分村民思想比较保守,一开始还是比较抗拒坟墓迁移,但经过动员最后都能积极配合。负责固本片区征拆工作的固本乡人民政府副乡长杨通顺告诉记者,为取得村民的理解和支持,20201025日开始,固本乡组织村组干部采取召开动员会、进村入户座谈等多种渠道,大力宣传高速公路建设的重大意义,宣传征地拆迁法律法规和补偿标准,把政策完完全全地交给群众,让群众理解征地拆迁工作,主动关心、自觉配合、积极支持高速公路建设。


家族成员通过微信群讨论迁坟事宜

据了解,公路建成后,锦屏县固本乡到黔东南州府凯里的时间将由4小时缩短到1小时左右。

变被动为主动,龙氏家族便是其中的代表之一。为配合迁坟事宜,龙氏家族成立了坟墓搬迁筹备组,制定相关方案,并组建家族微信群,大事小事在群里沟通商量。山上葬着我们龙氏家族的60多位亲人,最早的可追溯到清朝乾隆年间,但修建高速公路是一个千载难逢的机会,不能因自家的坟头而终止。筹备组常务委员龙家文说,尽管在农村迁坟不是一件小事,但修路是为了造福后人,没理由不答应。


龙氏家族坟墓搬迁其中一处集中安葬地,占地面积30㎡

家族成员龙家辉虽不是筹备组的常务委员,但却是迁坟方案的起草者。20204月,龙家辉从锦屏县综合执法局退休,有着移民搬迁工作经验的他主张的集中安葬、节约用地方案得到了家族成员的支持。集中安置首先解决地基问题,其次节约人力物力成本,方便日后集中挂清扫墓。龙家辉说。

谁都没想到,从2020113日签署迁坟协议书到1110日完成迁坟,龙氏家族仅用时一星期就完成了68座坟墓迁移工作。而原68座坟墓占地2000余㎡,集中安葬后仅占用30㎡土地2处共60㎡。


剑黎高速南梦溪特大桥(效果图)

据了解,剑河至黎平高速公路全长74.4公里,总投资129.68亿元。该公路起点为剑河县柳川镇巫作溪,途经剑河南寨、南加,锦屏河口、固本,黎平罗里、敖市,在黎平县城北侧慢坡林场上跨三黎高速,到达终点,连接黎平至靖州高速。公路建成后,将从根本上改变锦屏县西部交通滞后的状况,彻底打破长期制约该县西部经济发展的交通瓶颈,对带动产业发展、改善投资环境、拉动旅游经济增长具有积极的助推作用,同时为巩固脱贫攻坚成果,实施乡村振兴战略奠定基础。


相关信息