您好,欢迎来到黔东南州交通运输局! 设为首页| 收藏此页
您当前的位置:首页 >> 业务工作 >> 交通建设
清水江(锦屏-白市)高等级航道建设工程 顺利完成竣工验收
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

2020年12月8日,黔东南州交通运输局组织对清水江(锦屏-白市)高等级航道建设工程进行竣工验收,省水运工程质量安全监督站、锦屏县人民政府、天柱县人民政府、锦屏县交通运输局、天柱县交通运输局、项目设计、施工监理、施工等相关单位负责人及邀请的4名专家参加竣工验收


验收会现场

根据《航道工程建设管理规定》,黔东南州交通运输局组织成立了竣工验收现场核查组,完成了项目现场核查,并于天柱县东方国际大酒店召开竣工验收会,听取了施工单位、项目业主、监理单位、设计单位的工作报告,会上工程质量监督机构介绍了工程质量监督情况。经竣工验收核查组充分讨论研究,形成了《清水江(锦屏-白市)高等级航道建设工程竣工验收现场核查报告》,验收结论为“具备竣工验收条件,同意通过竣工验收。”

该项目按Ⅳ级航道标准建设清水江(锦屏-白市)高等级航道49.81公里,航道尺度为1.9米×50米×330米(水深×航宽×弯曲半径);按三类航标对49.81公里航道配布航标52座;建设排洞、茅坪、坌处、远口、绠硐5处大型停靠点和兴隆、大溪口、浒包等31处小型停靠点。大型停靠点分别建设500吨级货运泊位和50客位客运泊位各一个;配套航道养护管理站3处共1950平方米、航道应急救助物资3套、各类船舶8艘等支持保障系统,工程投资12613.92万元。

该项目于2014年7月开工建设,主体工程于2016年12月完成交工验收,航道试运行满足要求,工程效果和运行能力符合设计要求。清水江(锦屏-白市)高等级航道建设工程通过竣工验收,标志着黔东南州实现高等级航道零的突破。

清水江为我省规划的5条出省水运通道之一,是贵州省人民政府批准的《贵州省内河航运发展规划(2003年—2020年)》项目之一,是贵州省发展和改革委员会批复的重点项目之一,是东进两广、两湖的最为便捷、绿色、环保、高效的黄金水道,清水江(锦屏-白市)高等级航道建设工程的建成,推动了黔东南社会经济可持续发展,服务于偏远地区脱贫致富。


建成后的库区航道(锦屏县城段)


天柱县坌处码头


相关信息