您好,欢迎来到黔东南州交通运输局! 设为首页| 收藏此页
您当前的位置:首页 >> 业务工作 >> 安全生产
科普 | 冬季消防安全提醒
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:
冬天来了,
各种取暖设施纷纷登场,
希望大家务必重视安全,
别让悲剧再发生!

气温骤降,
家庭取暖则尤其要注意,
务必重视消防安全!
取暖设备防火指南

电热毯

       要严格按照产品使用说明书进行操作,确保电热毯的额定电压与其所使用的现行电压相符,首次使用或长期搁置使用前应先通电检查;

       通电后需观察有无异样,睡前应关掉电源,人员外出或停电时,必须拔下电源插头,以防发生意外事故;

       如发现接触不良、散热不均,漏电或不制热等情况,应请专业人员进行维修;

      电热毯使用年限不应大于6年,凡是超过使用期限的电热毯,应及时更换,千万不要图方便。使用完毕后应卷起装袋勿折叠。

电暖气

       在选择电暖器时,应选择带有“3C”认证和带有过热保护装置的产品;

       电暖器应放置在小孩不易触碰的地方,且远离可燃物,背面离墙20厘米左右;

       插座不能位于电暖器正上方,以防止热量上升烧烫电源。注意一定要养成关电源的习惯;

       避免插座和电暖气碰到水;

       电暖器表面温度较高,上面不能有覆盖物,不可用电暖器烘烤衣物。

“小太阳”取暖器

 1.使用带地线的三孔插头。

      由于小太阳的功率较大,所以一定要使用合格的、有地线的三孔插头,避免发生漏电。

 2.机体上不能放东西。

      小太阳在运行的时候,顶部温度非常高,是绝对不能放东西的,特别是衣服这种易燃物品。

3.使用时远离易燃物。

      小太阳在加热后辐射出的热量很高,如果离书本等易燃物比较近的话,很容易使书本着火。

    4.不能在浴室使用小太阳。

      在浴室使用小太阳容易发生触电危险,为了自己的生命安全,记住不要将小太阳带进浴室。

天气多变,注意保暖!
消防安全,牢记心间!

来源:贵州消防


相关信息