您好,欢迎来到黔东南州交通运输局! 设为首页| 收藏此页
您当前的位置:首页 >> 业务工作 >> 交通建设
苗山侗水的“亮剑”故事——写在凯里环高项目刚构桥全部合拢之际
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

凯里环高项目刚构桥全部合拢(刘龙)

“一桥飞跨山两岸,苗山侗水妆新颜”,羊老河畔绿意盎然、桥映水面,从油菜花开到稻香肆意,由中国电建水电十四局有限公司承建的羊老河特大桥俨然已成为苗侗山水画卷不可或缺的一部分。

八一建军节前夕,7月28日上午9点,经过现场连夜持续奋斗,凯里环高项目羊老河特大桥左幅中跨合拢段顺利浇筑完成,成为继清水江大桥、老山河大桥后第三座完成双幅合拢的刚构桥,为项目全线刚构桥合拢施工画上圆满句号,项目建设取得关键性进展。在今年国际国内严峻的形势下,远在祖国西南的电建人,始终秉持“地下铁军”传统,敢于亮剑,勇于担当,为当地高质量发展贡献出一份力量。

防疫与坚守,疫情考验下敢于亮剑

全长1355.6米的羊老河特大桥是该项目最大的刚构桥,为全线控制性工程之一,位于关键线路上,施工任务紧、难度大。桥梁12、13、14号主墩墩高分别为74米、82米和80米,3个主墩上部结构均分为17个节段采取挂篮悬臂施工,桥梁上跨既有国道G551且临近贵州省重点文物保护单位竹王城遗址,主墩高跨度大、技术要求高、社会影响因素多、安全风险大是该桥的主要施工特点。

老山河大桥航拍(刘龙)

为加快推动施工进度,抢抓工期质量,负责该桥具体施工的二分部在鼠年春节期间制定了春节期间施工计划,安排了工地值班留守人员,由工区经理姜学壮亲自坐镇,组织桥梁队伍继续抓好春节生产施工。

新型冠状病毒肺炎疫情突然袭来,二分部立即做出应急应对措施,变“春节施工”为“春节防疫”,启用应急物资,综合办及时为留守工地的管理人员及工人发放口罩和手套等物资,为队伍营地送去消毒液、酒精等消毒物资,指导春节留守人员做好疫情防控,坚守工地,敢于担当,和羊老河共同抗疫!

老山河大桥夜间工人施工(夏秀超)

同处于疫情影响下的清水江大桥同样面临着工期紧、任务重的困境。清水江大桥是凯环项目关键控制性工程,于2018年1月开工,总投资1.92亿元,为连续刚构桥,长755.6米,最大墩高125米,为目前凯里市在建的最高桥梁。今年二月,国家发出复工复产号召,凯里环高项目立即行动,在清水江大桥小桩号、大桩号方向分别设立两个临时隔离观察点,用于返岗人员临时隔离观察,为复工复产做好准备。

二月下旬,经黔南州福泉市和黔东南州凯里市防疫组现场检查合格,满足复工复产要求后,羊老河特大桥、老山河大桥、清水江大桥迅速恢复现场施工,不等不靠于3月初实现施工大干热潮。施工高峰期,凯里环高项目投入大量的人力物力资源,单是二分部便投入管理人员200余人,施工班组人员近1400人,其中贵州籍当地农民工超过650人,为最大程度降低疫情影响,“因地制宜”推动复工复产创造了条件。

管理服务并举,劳动竞赛里团队亮剑

打造高效团队,凝聚团队力量,建品质工程,留青春念想,是二分部项目经理赵桂清经常挂在嘴边的几句话。在项目建设过程中,二分部始终坚持以团队建设为抓手,以现场生产为着力点,以高质量完成年度任务为总目标,凝聚起领导班子、青年骨干和协作队伍等全体参建人员力量,全面掀起劳动竞赛热潮,逐个击破生产“断点”。

羊老河特大桥主墩

今年4月,水电十四局工会在凯里环高项目开展“群策群力,大干100天,确保高质量实现年度目标”劳动竞赛,围绕项目3座连续刚构桥施工任务,各参建分部分别建立起以项目经理为首的包保责任组。按照“前方生产+后方服务”的大框架,二分部着力提高职能部室的工作效率,成立了以项目部总工夏志杰为首的“专业总工程师组”,配备桥梁专业总工程师提供技术支撑,强化现场队伍班组管理,把技术、质量、安全要求传达落实到位。

“你们要是饿了,就先吃点东西,今晚怕是要干到天亮了”老山河大桥现场负责人谢杨向工人招呼到。在了解到现场夜间施工任务后,项目部工会也为现场工人提前送去泡面、火腿肠、凉茶等。“叮咚”,凌晨六点,微信生产群传来“老山河大桥右幅顺利合拢”的现场照片,这是项目全线首座完成合拢施工的刚构桥,意义重大,质量部、安全部、现场技术员全程守在施工现场。80多米高的桥墩上凉风习习,从观测气温、调配混凝土到大小桩号混凝土浇筑、抹平,合拢段浇完了,天也刚刚亮了,这一守便是一整夜。

清水江大桥航拍(敬南钦)

清水江畔,今年全面复工后集中力量攻克主要矛盾,一分部以清水江大桥管理组为基础成立了专门的工程管理部,实行工区副经理包保墩柱、现场技术员包保工序责任制,将主跨每个节段的施工压缩在9天内,做到“千斤重担千人挑,人人身上有指标”。在劳动竞赛的激励下,大桥11个月内共完成产值7564万元,高质量实现了节点目标。

工地收获成长,施工一线青春亮剑

有个有趣的现象是,老山河大桥和羊老河特大桥都有着相仿的现场管理人员构成:一名工区副经理加一名工作满三年的现场技术员,两两搭一个班,一天至少要有一半时间以上守在桥梁施工现场,从第一根桥梁桩基开钻到如今双幅合拢,从到项目参加工作到现在,见证着一座桥梁从无到有,也见证着自己的成长。

陈锋、关俊杰是羊老河特大桥的现场管理“搭班”,两个来自北方的“90后”,愣是啃下了羊老河特大桥这块硬骨头。“工地上苦点累点都不怕,怕就怕下雨停电”,当问到现场感受的时候关俊杰这样告诉笔者。相较于另外两座刚构桥,羊老河特大桥起步时间较晚,所以已开工就处于追赶的状态。羊老河位于季风气候区,气候湿热多雨,尤其是今年降水明显比以往增加,而今年又是主墩挂篮施工的关键时期,“抢着天气干活”成了家常便饭,难得雨停,两人也不补顾得上吃饭,抓紧时间组织工人干活。7月27日晚上八点半,笔者在现场遇到了正在给罐车司机打电话的关俊杰,“你们先去吃饭吧,估计要到晚上11点以后才能浇了”,而此时他也还没有吃晚饭。

羊老河特大桥13号主墩施工(刘龙)

“等羊老河特大桥干完了,准备多请两天假回去”,关俊杰说再不回去都快忘了女朋友长什么样了,略带苦涩的笑容比三年前多了一份稳重成熟。

老山河大桥的现场技术员夏秀超也是个管理队伍的好手。夏秀超2017年7月从东北毕业只身来到凯环,从修建施工便道开始便一直扎根在老山河,老山河大桥的工人都称呼他“夏工”,现场的施工班组换了一波又一波,“夏工”的称呼却一直传了下来。

“我干了这么多工程,见了很多技术员,这小伙子是我做工程以来见到的最踏实的一个!”桥梁队伍老板这样评价夏秀超。几乎每次去现场都能看到他背着一个挎包,里面装着几沓厚厚的图纸和一本快写满的工作日记。图纸上画满了密密麻麻的标记,日记里详细记录下了每一天的现场情况和所学所思。老山河大桥主墩挂篮施工期间,谢杨和夏秀超搭班守在现场,谢杨主要负责外围调度协调,夏秀超则坚守在施工现场指导工人干活。“工人在,夏工在”,按时间来算的话,夏秀超陪工人的时间要比陪女友的时间多得多,即便是现在他的女朋友也来到了工地。

“以前在学校的时候接触的都是规范和术语,现在不仅接触到施工图纸,还能一边干一边发现图纸的问题”,谈及成长,这个来自东北吉林的汉子并没有正面回到笔者。工地三年,见证一座桥梁的从无到有,也为电建青年的青春岁月添上浓墨重彩的一笔。

敢于亮剑,方有可为、大有可为。再从老山河畔、羊老河畔经过时,草木葱郁,阳光肆意,凯环项目电建人正撸起袖子加油干,向着通车任务目标发起最后的冲刺。此刻,一段段路基、一条条隧道、一座座桥梁已经摊铺了沥青,关键性工程刚构桥也打通了全线“生命通道”,匠心筑通途,一条通往苗乡侗寨的幸福路即将打开!

上一篇:
下一篇:

相关信息