您好,欢迎来到黔东南州交通运输局! 设为首页| 收藏此页
您当前的位置:首页 >> 业务工作 >> 交通建设
对项目工程质量瑕疵零容忍 玉石高速这样“呵护”品质
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

玉(屏)至石(阡)高速项目公司经理对质量问题进行分析汇报

“我们对质量瑕疵必须零容忍,严防死守,将一切不合格产品消灭在交工验收前,为人民大众打造经久耐用的品质工程。”6月30日上午,玉(屏)石(阡)高速项目公司的现场质量问题分析会上,该项目公司总经理周兴在讲话时掷地有声地说。此次会议,在项目公司领导及各相关部门,各监理办总监、副总监及专监,中心试验室、各标段、各劳务队伍主要负责人等140余人的共同见证下,对不合格产品进行拆除和返工,通过“现场直播”的方式,将质量制度深入贯彻到每个参会人员的心底,为品质玉(屏)石(阡)高速项目的打造奠定了坚实基础。

建章立制,层层压实质量制度。玉(屏)石(阡)高速项目启动以来,项目公司组织编制了《玉(屏)石(阡)高速公路项目工程管理制度汇编》,编制了一张覆盖方方面面的质量网,明确了工程质量、安全、文明等具体目标和要求,将质量制度细化到全线。同时,成立了以公司总经理为组长,副总经理、总工程师、总会计师为副组长,各部门负责人为成员的质量管理领导小组,全面加强玉石高速公路项目的质量管理工作,建立健全质量管理制度,落实质量责任制度,并要求施工合同段建立相应体系,编制实施细则,逐级评审,加大执行力度。为将质量制度层层压实到施工一线,项目公司定期或不定期组织对施工、监理单位全面巡检督查,监理工程师对施工单位每天日常巡检巡查,巡查包括(工序检验、隐蔽工程、不合格品等的检查处理情况),严格落实“三检制度”。同时,还制定工程质量举报制度,让当地群众参与到工程的质量监督中来。

玉(屏)至石(阡)高速项目组织参会人员查看即将现场破除的T字梁

质量分析会现场破拆TJ04标棉花坡大桥T梁

不留情面,不留死角,对工程质量瑕疵零容忍。在此次会议召开之前,项目公司对全线10个土建标进行了季度综合检查,检查中发现TJ04标棉花坡大桥左幅9-1T梁由于拆模时间过早造顶板底部多处出现裂缝,砼气泡较多,外观质量较差,缺边掉脚教为严重;TJ03标YK17+030—YK17+100段边沟线性不顺,平面位置不准确,外观质量较差,沟底不平顺;TJ01标YK9+100-YK9+490边坡锚杆框格梁,外观质量较差,线性不顺,大面不平整,未按照设计图纸进行刻槽;GK0+000-GK0+180右侧边坡锚索框格梁外观质量较差,局部线性不顺,未按照设计图纸进行刻槽等问题。

对于在检查中发现的质量问题,质量管理领导小组连夜召开会议,作出召开现场质量分析会,对不合格的部位进行现场分析,找原因,补短板,返工标段项目经理进行检讨,并现场进行报废拆除的决定。

聚焦发力,铁腕执行。现场会议当天,参会人员场查看了TJ04标棉花坡大桥左幅9-1T梁和观看了TJ01标YK9+100-YK9+490边坡锚杆框格防护梁现场返工和TJ03标YK17+030-YK17+100段边坡、GK0+000-GK0+180右侧边坡锚索框格梁防护现场返工的视频,并现场对9-1T梁进行了破除。JL1、JL2监理办总监及TJ01、TJ03、TJ04标项目经理分别对所存在的质量问题进行了分析汇报,项目公司工程管理部针对检查暴露出来的质量问题提出了具体的工作要求和安排。

组织对不合格的桥梁护栏进行破拆

组织对有质量缺陷的墩柱进行破拆

“为呵护品质玉(屏)石(阡)项目,我们将不遗余力,也绝不含糊。”周兴强调,首先,要加强现场管理的责任意识,严格落实质量管理责任制;其次,要以问题为导向,全面提升玉石项目现场质量管理水平;最后,要坚持严把质量关的原则,切实贯彻执行质量管理“三检”制,保证质量管理无死角。

本次现场质量问题分析会的召开,充分彰显了玉石项目公司为打造品质玉石的信心和决心,也将项目公司对质量的苛求深深烙印到每个参建者的心底,将切实提高各参建单位质量管控意识,规范各项目质量管理程序,有效提升现场质量管理水平。在这些强有力制度和措施的“呵护”下,玉石高速的品质之路必将更上了一层楼。

上一篇:
下一篇:

相关信息