您好,欢迎来到黔东南州交通运输局! 设为首页| 收藏此页
您当前的位置:首页 >> 业务工作 >> 交通建设
扬起风帆,向着目标奋勇前行 —记水电十四局凯里环城高速项目奋力夺取“双胜利”侧记
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

5月2日,老山河大桥刚构桥左幅顺利合拢,成为首座完成单幅合拢任务的刚构桥。

5月9日,新街大桥双幅安全贯通,为全线控制性工程羊老河特大桥小桩号端T梁架设打通了运梁通道。

5月13日,首条隧道—高冲隧道双幅共20台射流风机的安装任务。

5月18日,最高大桥—清水江大桥完成首个边跨合拢。

5月21日,福泉段羊老河特大桥完成首个边跨合拢。

……

进入热闹忙碌的5月,凯里环城高速项目劳动竞赛节点一个个顺利实现,捷报频传,催人奋进。


疫情防控专题部署会-邓鹏


2020年是凯里环城高速项目通车年,也是极不平凡的一年,面临突如其来的新冠肺炎,水电十四局凯里环城高速项目面临双重考验,既要做好项目如期通车的“必答题”,又要做好疫情防控“加试题”。凯里环高项目严阵以待,扬起电建风帆,一手抓疫情防控,一手抓复工复产,广泛掀起施工大干热潮,吹响攻坚决战冲锋集结号。


早部署 早谋划 齐心按下施工“快捷键”


2020初春,一场突如其来的新冠肺炎席卷全国,凯环项目施工生产按下“暂停键”。随着全国疫情形势积极向好和贵州省疫情防控持续稳定,2月8日,黔东南州要求坚持疫情防控和经济发展“两手抓”,州内高速务必于2月10日复工复产。

为把耽误的时间抢回来、遭受的损失补回来,凯里环高项目积极响应,发出“各级参建单位员工有序返岗,确保项目如期复工复产”号令,各参建单位闻令而动,参建员工克服交通不便、手续繁琐等诸多困难,快速“收心归位”;春节留守员工坚守阵地,积极作为、主动担当,想尽一切办法筹集防疫物资、储备原材料、严审员工出入等系列硬核举措,确保全线控制性工程羊老河特大桥如期顺利复工。

2月17日,凯里环高二分部召开复工复产部署会,锚定通车目标,不等不靠,拿出超常规举措,制定复工复产专项方案,谋划施工组织计划,部署安排新街隧道、羊老河特大桥、老山河大桥等关键性、控制性工程施工进度、人员设备投入、物资保障等,全力以赴战疫情、保生产。

3月16日至18日,公司党委副书记、总经理范开平,副总经理唐光皋率相关职能部门到凯里环高项目调研指导,实地查看并详细了解了项目全线施工建设及复产复工情况,召开了施工进度专题会和生产经营专题会,剖析了当前项目施工面临的严峻形势和挑战,强调必须紧紧围绕“挑战7·30,争取8·30,确保9·30”的通车任务目标,对各工区、工作面分级管理,实行“建号销号”制度;扎扎实实统筹调配人力、设备物资等资源到位,强化过程管控,全力冲刺通车目标。

4月上旬,水电十四局市政公路事业部总经理缪买和到现场调研指导,要求参建员工统一思想、增强信心、提振精神,咬定目标不放松,倒排工期、挂图作战,突出重点难点,强化资源保障,勠力攻坚,挑战“7・30”目标,确保如期履约,坚决打赢通车任务目标攻坚战。


马场坪互通施工现场-邓鹏


“开局就是决战,起步就是冲刺。”4月20日,凯里环高项目召开2020年“群策群力,大干100天,确保高质量实现年度目标”劳动竞赛动员大会,号召全体参建员工锚定目标,把“现在就战”的思想立起来,把“连续作战”的斗志鼓起来,把“决战决胜”的士气提起来,坚持“干”字当头,突出“抢”的意识,强化“拼”的劲头,以冲锋姿态推进项目施工生产,快速掀起施工大干热潮,确保高质量完成建成通车任务目标。

动员会后,项目参建单位一分部、二分部、三分部,路面、机电、交安绿化以及房建分部对劳动竞赛目标和任务再强调、再部署、再落实,纷纷表示变压力为动力,团结协作共克时艰,勠力同心攻坚决战,齐心按下施工生产“快捷键”,跑出凯环加速度。


不松懈 不麻痹 常态化防疫“永远进行时”


生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。面对防疫“大考”,凯里环高项目始终把人民生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要、最紧迫的工作来抓。

项目经理亲自挂帅、各工区经理靠前指挥,成立疫情防控领导小组和工作组,构建联防联控、群防群控体系,强化物资保障,全民皆“兵”、尽锐出战,一手抓复工复产,一手抓疫情防控,做到“两手抓、两不误、两手硬”,确保疫情防控举措落地生根见实效,织密织牢疫情防控网,形成汇聚疫情防控强大合力。

“双组”联动,压实责任快速成立疫情防控领导小组和工作组,抽调项目骨干和党员加入到抗“疫”“第一梯队”,“项目经理-工区经理”两级组长靠前指挥,亲自挂帅、亲自部署,组建疫情防控工作微信群,明确分工、各司其职,第一时间将最新的疫情形势、防疫措施共享,各单位第一时间将防疫做法上报,压实压紧压细疫情防控责任,坚决做到守土有责、守土尽责、守土担责。

广集物资,“粮草”先行。疫情之初,交通阻断,防疫物资急缺,项目春节留守人员不等不靠,跑遍凯里市药房,紧急购买了一批口罩、84消毒液、酒精消毒液和测温枪等亟需物资,有效保障了春节85名留守人员防疫需求;复工前,项目部充分发挥主动性,多方联系项目公司、当地政府、事业部以及兄弟单位,多渠道采购口罩、消毒液等防疫物资,确保如期复工复产。2月中旬,项目部储备了一次性口罩12600只,测温枪18个,测温计15个,消毒液81桶,为羊老河特大桥、老山河大桥等关键性工程复工复产做了充足的准备。随着人员陆续返岗,复工复产加速,项目部依然想方设法多渠道储备足够的防疫物资,助力施工生产。


劳动竞赛现场授旗(韩娟摄)


联防联控,筑牢防线。疫情伊始,项目部迅速与州交通运输局、项目公司和总包部建立人员返岗审批机制,主动对接炉山镇、凤山镇等政府单位,建立信息共享、人员返岗备案机制,在人员信息、物资采购和应急处理等方面构建横向到边、纵向到底的群防群控、联防联防体系,做到信息畅通、沟通及时、协调到位,筑牢新冠肺炎坚强防线。疫情之初,面对防疫物资紧缺,项目公司协调一次性口罩3000个,炉山政府支援消毒液4桶,马场坪街道协调一次性口罩150个,充分彰显了守望相助、共克时艰的家国情怀,有效缓解了项目部疫情防控压力。

全民皆“兵”,尽锐出战。新冠肺炎疫情下每个工区、每个工点都是抗“疫”的主战场。在这场只能赢不能输的新冠肺炎疫情防控人民战争、阻击战、总体战中,项目部全民皆“兵”,临危不惧,尽锐出战,尽显英雄本色,从佩戴好口罩、做好自我防护,听官宣、不信谣、不传谣、不造谣,稳定“大后方”到深入农民工营地、施工工点开展体温检测、消毒杀菌和人员摸排,冲锋抗“疫”第一线,打通防疫“最后一公里”,筑牢疫情防控坚固堡垒。项目部全体抗“疫”勇士守土有责、守土尽责、寸土不失,以每个防疫环节规范、每个工点放心、每位员工安全的“小胜利”确保防疫总体战的“大胜利”。

定向排查,精准防控疫情来袭,项目部迅速组织留守员工奔赴协作队队伍营地开展湖北籍(含武汉)或有湖北居住史、旅游史人员排查,登记造册、体温检测、温馨提示,重点记录14天以来活动信息轨迹,确保底数清、情况明。经排查,项目部2020年春节留守员工湖北籍6人,有湖北旅居史或经转湖北2人。工点多、人员分散、流动性大无疑增加了防控难度,项目部实行责任包保制,划分责任区,明确责任和措施,深入施工队伍营地开展消毒杀菌2次以上,体温检测2次;实名登记发放口罩,做到精准到人、一个不漏;安排专人盯紧湖北旅居史或经转湖北人员,严格执行14天自我隔离制度,积极做好防疫宣传教育和健康提示;强化外来人员进出实名登记、体温检测,食堂分流错峰用餐,广播滚动播放防疫知识,发放宣传单等,坚决做到“内防输入、外防扩散”;严格落实人员返岗审批、签订个人承诺书、建立个人信息台账、实行一对一“监控”、每天体温检测2次等措施筑牢“防护墙”;扎实做好应急值守、舆情监测和信息报告工作,做到“有事报情况、无事报平安”。3月初,为促进员工快速返岗,全面推动项目安全复工复产,项目部集中组织湖北籍以及高风险地区134名返岗人员开展核酸检测,最大程度降低传染风险、促生产、保稳定。


民工核酸检测(刘龙摄)


每日零报告,是疫情防控的一次次节点胜利,是防疫人员坚守岗位、勇于担当、积极作为的“成绩单”,也是项目全体参建人员勠力同心、共克时艰,共同书写满心期待的合格答卷。

随着全国疫情防控阻击战取得重大战略成果,形势积极向好,但风险犹在,外防输入、内防反弹,必须时刻绷紧疫情防控这根弦。凯里环高项目一如既往把疫情防控作为当前头等大事和最重要的工作,不麻痹、不厌战、不松劲,慎终如始、一以贯之、再接再厉,常态化抓紧抓实抓细各项防控工作。


号角吹 战鼓擂 扬起风帆向前行


劳动竞赛按下施工“快捷键”,劳动节里再传捷报,老山河大桥刚构桥左幅顺利合拢,成为首座完成单幅合拢任务的刚构桥。一个个节点顺利完成,一个个堡垒被击破,电建风帆正奋勇前行。

挂图作战,以周保月二分部每周日召开周生产例会,通报上周节点完成情况,部署下周施工任务,一周一小节、一周一清账,做到以周保月,逐个节点销号,步步为营、节节胜利,冲刺年度任务目标。“运筹帷幄中,决胜千里外。”“VR全景”航拍将施工形象全貌呈现,痛点在哪里、难点在哪里,一目了然,二分部把困难和问题摆在桌面上、摆在大家面前,群策群力、集思广益,合力攻坚克难。哪里困难大、阻力大,项目部就加大人员投入,强化资源保障,集中优势“兵力”重点突破。福泉段征地拆迁困难大,项目部当机立断,组织征拆精干力量现场办公,高效、快速解决问题,为项目施工生产营造和谐稳定的施工环境。

党团联动,全员出击。一名党员就是一面旗帜,一个支部就是一座堡垒。二分部4个支部49名党员不惧风险、挺身而出,坚守岗位、勇于担当,在复工复产、疫情防控和劳动竞赛中践行初心使命、书写忠诚担当,让党旗在施工第一线高高飘扬。团员青年积极响应号召,一方面成立疫情防控“执勤队”,组织团员主动当起疫情防控执勤员,担负起营地消毒、体温检测、实名登记、物资保管和处置等工作,用实际行动守护绝大多数身体健康和生命安全;另一方面成立“青年先锋队”,组织质量、安全卫士参与施工现场质量安全专项巡查活动中,查找隐患、及时消除,提升项目管理效能,同时引导青年技术员坚守施工一线,在现场协调、技术指导、质量安全管理、物资保障等方面主动担当、积极作为,在实践历练中经风雨、练筋骨、长才干,绽放青春风采。工会以大干100天劳动竞赛、“安康杯”竞赛和安全生产月为契机,积极组织引导广大职工群众参与到施工大干、安全管理、质量监督和物资保障等管理活动中去,为项目安全生产保驾护航。

5月的凯里,草长莺飞,绿意葱茏。凯里环城高速公路建设工地上,号角吹、战鼓擂、旗帜漫卷,机器轰鸣。数千名电建建设者正卯足干劲,挥洒着汗水,激战正酣,广泛掀起大干快上施工热潮。

“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”俯瞰苗乡大地,水电十四局正扬起风帆,披荆斩棘,长风破浪,向着目标奋勇前行,勠力同心全面夺取疫情防控和复工复产“双胜利”,为黔东南、黔南州人民群众送上“通途”蓝图。

上一篇:
下一篇:

相关信息