您好,欢迎来到黔东南州交通运输局! 设为首页| 收藏此页
您当前的位置:首页 >> 业务工作 >> 交通建设
匠心筑通途——凯里环城高速建设现场鏖战正酣
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

夏已至,工更忙。在建设高峰期,奋战在凯里环城高速公路北段项目(以下简称“凯里环高项目”)现场的工人超过1万人,尽管现在项目已进入二期工程,仍然有超过4千名工人奋战在一线。

施工人员用铁锹把不均匀的地方填补均匀

摊铺机在作业

  5月7日,骄阳似火,室外温度高达35℃,在凯里环高项目高冲隧道处施工现场,摊铺机刚在路面上铺下沥青,紧随其后的施工人员立马上前用铁锹把不均匀的地方填补均匀。沥青温度高达130℃,在铁锹的翻动下滋滋作响,冒着白烟。数台压路机来回穿梭,初压、复压、终压,使接缝处平顺而密实。随着项目二期工程的进场,标志着凯里环高项目离通车时间越来越近。

数台压路机来回穿梭作业

  在凯里环高项目高冲隧道内,七分部安监总监蒿永强正在现场指导工人施工。随着一期土建工程的相继完工,包含机电、油面、交安绿化等在内的二期工程陆续进场。“去年十月份七分部进场进行施工,受疫情影响整个工期大概延后了两个月时间,目前进入施工高峰期,同时我们对工序进行了一些调整,已完成工程量的20%左右。”蒿永强介绍,根据项目通车安排和整体均衡化推进的要求,七分部的工人们雨天在隧道内作业,天干露天作业,确保不误工。

七分部安监总监蒿永强(右)在现场指导工人施工

工人在隧道内作业

  团队精神、以身作则、全员参与……这样的项目建设管理理念在老山河大桥施工现场体现得淋漓尽致。

  5月2日早晨6点,经过4个多小时的混凝土浇筑,由凯里环高二分部承建的老山河大桥刚构桥左幅顺利合拢,这是凯环项目首座完成单幅合拢任务的刚构桥。

  合拢段施工是刚构施工中的重中之重,其施工质量对成桥的质量有着较大影响。为确保合拢段施工内实外美,二分部一手抓疫情,一手抓生产,提前做好合拢段施工前技术、质量、安全交底工作,项目经理带队现场指导施工;现场提前做好近期气温变化规律测量记录,确定适宜浇筑时间段;按照“技术+质量+安全+物资+现场”原则细化责任分工,全程盯控浇筑现场,浇筑中严格控制混凝土浇筑质量,浇筑完成后及时进行养生,确保桥梁施工质量。此次合拢段的顺利合拢解决了老山河大桥左幅刚构桥施工的“关键难题”,为抢通桥梁左幅,从而为沥青摊铺等后续施工打通了“生命线”,打响凯环项目“大干100天”劳动竞赛“第一枪”。

凯里环高项目二分部副总经理梁志强在介绍老山河大桥相关情况

  “剩余的右幅合拢段正在紧张有序施工中,计划6月底整个桥梁完成合拢。”二分部副总经理梁志强说。

  据了解,凯里环城高速公路北段项目全线共有清水江大桥、老山河大桥、羊老河特大桥3座刚构桥。老山河大桥左右幅全长均为633.6米,为全线控制性桥梁之一,桥梁8号主墩墩身高81米,此次浇筑的桥梁左幅边跨合拢段长2米,梁高3.4米,桥面宽度12.75米,底板宽7米,翼缘悬臂长2.875米,顶板厚30厘米,底板厚32厘米,腹板宽度50厘米,设计浇筑C55混凝土23.1立方米。

老山河大桥航拍(202004刘龙摄)

架设在青山间的老山河大桥

  凯里环城高速公路北段是《贵州省高速公路网规划(加密规划)》的重要组成部分,对加快黔中经济区建设、支撑凯里—麻江—福泉同城化和新型工业化发展,完善全省高速公路网络,促进凯里市过境交通流转换和城区间衔接更加便捷高效,对凯里市脱贫攻坚和经济社会发展具有重大意义。项目线路全长73.1公里,桥隧比为56%。主线起点位于凯里市三棵树镇,设枢纽互通与已建沪昆高速衔接,期间经过九寨、翁稍、虎庄、万潮、炉山、凤山等主要城镇,终点连接福泉市已建成通车的瓮马高速马场坪互通。麻江联络线起点为炉碧互通,经碧波至隆昌与沪昆高速凯里至麻江段连接。

马场坪互通航拍(刘龙 摄)

麻江联络线航拍(刘龙 摄)

  “项目合同工期是2020年9月30日建成通车,目前我们在全线开展‘大干100天’的劳动竞赛,争取在7月30日具备通车条件,尽量提前通车,向黔东南州人民交上一份满意的答卷。”凯里环高总包部副书记孙少华介绍,该项目在现有凯里市东西南北和凯里收费站的基础上新增七个收费站,意味着凯里市境内又有七个地方可以非常便捷的出入凯环高速,能够有效的缓解城区交通压力。

  2017年10月30日,凯里环城高速公路北段开工建设。

  2020年1月18日,全线最长且施工难度最大的控制性工程——新街隧道双幅顺利贯通。

  2020年5月2日,老山河大桥刚构桥左幅顺利合拢,这是凯环项目首座完成单幅合拢任务的刚构桥。

  ……

  秀色看不尽,匠心铸通途。据了解,凯里环城高速首先实施北环线的建设,随后启动南线建设,两线合拢连接后,就会形成以凯里城市为中心的空间大环绕,同时形成一道与青山、绿水、蓝天交相辉映的风景线,非常壮观。

上一篇:
下一篇:

相关信息