您好,欢迎来到黔东南州交通运输局! 设为首页| 收藏此页
您当前的位置:首页 >> 业务工作 >> 交通建设
阳光四月的“凯环热度”
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:


羊老河特大桥主墩(刘龙摄)

最美人间四月天,清明谷雨惊春落。四月悄然而至,阳光正好,追随着电建人的足迹,踏入贵州凯里环城高速公路北段项目,听机械轰鸣,感炎炎夏日,晴时观桥起,雨时闻草长,好不热闹。

“热起来”的群消息

“滴滴滴”,十四局凯里环北高速qq群的消息提示音又响了起来。凯里环北项目在施工初期新建了多个工作qq群和微信群,搭建起参建各方的沟通联系网络,提高相互间信息数据的处理效率,提高项目管理水平。

马场坪互通航拍(刘龙摄)

由于春节放假,加之今年受新冠肺炎疫情影响,项目上的工作群消息沉寂了好一段时间。2月10日后,随着项目业主、监理、设计院、试验室、总包部和各分部等单位参建人员的陆续返岗,参建队伍及工人的返岗复工,加之凯环项目各工点及工作面有序恢复生产施工,凯环项目的工作群消息数量呈直线上升趋势,消息越来越多,气氛也越来越热闹起来。据了解,现在凯里环北二分部的生产协调微信群的日消息数量均在100条以上,群消息内容涵盖现场施工照片、现场施工信息、作业人员工种及数量、机械设备数量以及现场存在的质量、安全隐患等多个方面,既直接反映出各协作队伍投入的人力物力资源情况,形成各家参建队伍“赶、学、比、超”的大干局面,又有助于暴露和发现现场施工中存在的一些质量、安全问题,提早解决施工隐患,提高工程质量。

麻江联络线(刘龙摄)

“生产群”之外还有另一个群也很活跃,那便是“疫情防控群”。新冠疫情突然爆发,凯环项目立即做出反应,二分部单独建立起“疫情防控”微信群,落实疫情防控工作要求。“人员返岗数据、核酸检测结果、参建人员每日体温监测表”等信息都在群里得到了及时公开,安全防疫和返岗复工的各项注意事项在群里及时发布,当地政府《复工复产指导手册》群内共享等,保障了项目建设在疫情防控基础上的有序推进。

“热起来”的施工现场

苗乡四月,这最“热”的地方要属凯环项目的施工现场,隧道内工人在忙着浇筑,互通内挖机设备隆隆作响,高桥上工人正在桥面铺装,夏已至,工更忙。

马道边隧道施工照片(冯忠德摄)

乘电梯缓缓上升至80多米高处的羊老河特大桥13号主墩,30名工人和现场管理人员正在为完成今日目标任务而紧张忙碌着。羊老河特大桥是凯环项目最大的钢构桥,桥梁单幅全长1355.6米,12、13、14号主墩墩高分别为74米、82米和80米,目前每日平均有90余名工人分别在3个主墩上进行施工,塔吊、张拉设备、压浆设备等16台机械设备投入现场运作,挂篮施工有效推进。在全线最长的控制性隧道工程新街特长隧道内,一辆8号梁场的运梁车正在隧道右幅缓缓穿行,54片30米预制T梁穿过3400米的隧道后将准确落座在隧道出口的新街大桥上。

新街隧道内运梁照片(王强斌拍摄)

在项目主线的终点位置,马场坪互通内机械设备轰隆作响,已建成的瓮马高速上车辆穿梭不息。在偌大的互通内,挖机、装载机、推土机、自卸车等35台设备交叉运作,近50余名队伍工人在分布在现场的各个施工工作面上,在马场坪互通FK0+320-FK0+480段大开挖区,仅仅4月8日单天便完成开挖量100方,自卸车出渣至渣场3000方,马场坪互通至青冈冲隧道段的路基已完成交验,路面绿化带的灌木植被绿意盎然。

“热起来”的苗乡大地

作为中国优秀旅游城市和全国十佳生态文明城市的凯里市,地处云贵高原向中部丘陵过渡地段的苗岭山麓,东接台江、雷山两县,南抵麻江、丹寨两县,西接黔南州福泉市。地势西南高,北东低,属中亚热带温和湿润气候区,是典型的季风气候,具有冬无严寒,夏无酷暑,雨热同季的特点。

进入四月,凯里地区的气温日渐升高,日均最高温已达25摄氏度,最低温也在10摄氏度以上,一扫往日湿冷的天气。叶绿花开,大地回暖,干活的人处的环境也更舒服了,现场干活也更“得劲”了。

“手把青秧插满田,低头便见水中天。六根清净方为道,退步原来是向前”,麻江联络线枫香坪大桥下的田间地头,当地村民插秧正忙,四月,也是当地村民农耕火热的季节。桥梁飞跨山两岸,山作霓裳田作履,在施工过程中,凯环项目管理人员统筹规划,采取“绿色施工”,既尽可能地保护了现有农田面积,又注重恢复桥下绿化,一眼望去,宛若一幅“山与桥、桥与田”的山水画卷。

路基边坡航拍(刘龙摄)

阳光肆意,炉碧互通的边坡框格梁上绿意盎然,之前种下去的植被正在顺势而长;小龙洞大桥桥面上罐车往来,桥面系工人正在抢抓湿接缝混凝土施工;大龙洞大桥桥面铺装正忙,桥上沪昆铁路一列火车匆匆驶过;老山河大桥8号主墩上工人正在忙着16号节段焊接底板闭合箍筋……阳光四月,看不尽的凯环“热闹”场面,日益上升的“凯环热度”势必将掀起新一轮生产施工热潮,为项目建成通车总目标注入强劲动力。

上一篇:
下一篇:

相关信息