您好,欢迎来到黔东南州交通运输局! 设为首页| 收藏此页
您当前的位置:首页 >> 业务工作 >> 交通建设
建好农村路 托起致富梦 ——岑巩县建设“四好农村路”助推乡村振兴见闻
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:


近年来,岑巩县把“四好农村路”建设与脱贫攻坚、乡村振兴统筹推进,基本上实现了“畅通乡镇、覆盖建制村、联网成带”的农村公路网,让广大群众看到了“大路越走越宽阔”的新希望。

航拍客楼茶叶基地(李昌焯摄)

这几天,虽然还不是旅游旺季,但在客楼镇下寨村,村民陈霖和妻子很早就得起床,忙着准备食材,接待来农家乐吃饭的顾客。

航拍客楼太子参种植基地(李昌焯摄)

“来这里玩的人也比较多,做起来生意还是好,一天有六七桌,天天都有生意,去年荷花开的时候,还忙不过来。”陈霖说。

航拍客楼镇四好农村路,茶园星罗棋布。(李昌焯摄)

现年49岁的陈霖曾在贵州毕节做过饮食,后来回到集镇做水果生意。2018年,村里在大力发展乡村旅游,这让他看到了商机,毅然决定在村里办起了农家乐。

航拍客楼镇土黄烤烟基地(李昌焯摄)

“本地鸡、本地鸭,还有羊子都是我们客楼本地的特产,我在外边又学得有手艺,想把客楼的特产推出来,吸引各地来的游客来旅游,把客楼的名誉打出去,知道我们客楼有这些特产,让他们吃上美味的饭。”陈霖一边忙活一边说。

航拍客楼镇下寨村(李昌焯 摄)

据了解,近几年来,客楼镇充分利用生态资源优势,实施“生态引领、旅游富民”战略,以下寨村为示范点,大力发展乡村旅游业。2019年,全村实现旅游收入500万元,村民人均收入已超过4000元,很多村民一年的收入比以前翻了几番,而这一变化得益于“四好农村路”的建设。

“2018年,“四好农村路”在我们下寨村实施,大大的改善我们的基础设施条件,为村民出行提高了很大的方便。每到荷花盛开的时候,来玩的游客比较多,村民看到游客多了,便自发建起了农家乐、民宿客栈,老百姓的生活是越来越好了。”客楼镇下寨村第一书记张明旭说。




     在客楼镇,一条条绵长的“四好农村路”像一条条丝带,与美丽村寨、产业基地、旅游景观巧妙融合、相映成辉。建好“四好农村路”,不仅改变过去农村道路“晴天一身土,雨天一脚泥”的现状,实现“村民出门上客车”的梦想,更有力助推当地产业的发展,为乡村振兴插上了腾飞的翅膀。



    “现在国家对我们农村的投入非常大,特别是在交通方面,像这条油路,直接通到我们的产业基地,我们的基地有茶叶、太子参、烤烟和水蜜桃。这条路通了以后确实给我们的产业发展带来了很多便利,节约了很多运输时间和成本,客商来我们这里也很方便。”客楼镇白家坝村支部书记吴明举说。
     客楼镇的蝶变只是岑巩县“四好农村路”建设的一个缩影。



     据了解,2019年岑巩县共建设“四好农村路”55.38公里,惠及思阳岑丰、客楼下寨、客楼两江等8个村。今年,该县计划继续打造“四好农村路”100.6公里。不断推动“四好农村路”建设高质量发展,切实把农村公路建好、管好、护好、运营好,把农村路建成老百姓的致富路、幸福路,让“四好农村路”成为党和人民群众的连心路,为实施乡村振兴战略、打赢脱贫攻坚战、加快推进农业农村现代化提供交通运输保障和支撑。


航拍客楼农村路(李昌焯摄)


上一篇:
下一篇:

相关信息