您好,欢迎来到黔东南州交通运输局! 设为首页| 收藏此页
您当前的位置:首页 >> 业务工作 >> 交通建设
吹响“复工号” 当好苗岭建设工地防疫“守护神” ——贵州凯里环城高速项目二分部防疫复工攻坚记
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:


六工区支部书记李琨对队伍进行安全防疫教育

时至三月,贵州凯里的天气还未放晴,如往年般的“阳春三月”也迟迟未到来。一场突如其来的疫情,好像并未打破苗岭深山处苗乡侗寨的宁静。春未复苏,而凯里环高项目的工地已经悄然“回暖”,中国电建的安全帽和一次性医用口罩的“双重防护”下,建设者们纷纷从各地赶来,并在这里坚守着。

贵州凯里环城高速公路北段(简称凯环北)全长约73.1千米,桥隧比56%,是连接黔东南州和黔南州的重要通道之一,也是这一区域精准落实贵州“大扶贫战略行动、坚决打赢脱贫攻坚战”,同步全面建成小康社会的重要基础设施保障。为如期完成通车目标任务,凯环北二分部严格落实上级党委和当地政府要求,一手抓防疫,一手抓生产,有序组织管理人员和工人进场,分区分片分工地,迅速恢复生产施工,推动施工进度,把耽误的时间补回来。

为应对新型冠状病毒肺炎疫情,最大限度地做好项目工地的疫情防范工作,凯环北二分部坚持把“人的安全”放在第一位,严格做到“先安全防疫,后生产施工”,尤其关注协作队伍农民工返岗复工情况,要求项目工地的民工必须佩戴好安全帽和口罩的“双重防护”措施,把守好工地疫情防控和安全“闸阀”。

组织青年团员消毒演练

该项目全长1355.6米的“羊老河”特大桥是该项目最大的钢构桥,也是该项目的亮点工程,为全线控制性工程之一,位于关键线路上,施工任务紧、难度大。12、13、14号墩柱为该桥主墩,墩高分别为74米、82米和80米,目前墩柱均已浇筑完成,挂篮施工正在有序推进。为加快推动施工进度,抓工期抓质量,项目部在鼠年春节期间制定了春节期间施工计划,安排了工地值班留守人员,由工区经理亲自坐镇,组织桥梁队伍继续抓好春节生产施工。

新型冠状病毒肺炎疫情突然袭来,项目部高度重视,立即做出应急应对措施,取消“羊老河”特大桥春节施工安排,变“春节施工”为“春节防疫”,启用应急物资,及时为留守工地的管理人员及工人发放口罩和手套等物资,为队伍营地送去消毒液、酒精等消毒物资,指导春节留守人员做好疫情防控,让远方的家人放下心来。

2月28日,经黔南州福泉市防疫组现场检查合格,且满足复工复产要求后,项目部立即组织工人机械恢复现场施工。在了解到部分返岗复工工人的安全帽存在丢失和忘带的情况后,项目部在为工人提前发放一次性医用口罩的基础上,还为工人重新发放了安全帽、手套等安全防护物资,严格监督现场工人安全帽和口罩佩戴情况,切实发挥好安全帽加口罩的“双重防护”作用。为争取把因疫情影响耽误的工期“抢”回来,项目部积极与当地政府、项目公司和总包部对接协调,有序组织工人安全返回工地,同时统筹兼顾,将项目部资源有针对性地向关键工点倾斜,12、13、14号主墩挂篮施工同时推进,为完成项目建成通车目标做最后的冲刺。

测量登记现场工人体温

项目工地作为疫情防控工作最为关键、最为吃紧的“战场”之一,“群防群控、群防群治”当是必然。凯环北项目为线性工程,参建管理人员和队伍工人组成复杂,防疫隐患较大,凯环项目坚持整个项目一盘棋,上下拧作一条绳,强化责任落实,高度重视项目整体防疫可控。按照“领导干部是责任主体,员工人人是责任个体”的工作原则,项目部坚持防疫复工领导干部走在前,组建由项目经理为第一责任人的疫情防控领导小组和六个工区防疫复工小组,划分各自责任田,明确各职能部室和各工区防疫复工职责,形成责任包保。项目部各职能部室负责与项目公司、事业部、总包部保持信息畅通,保障各项疫情防控和复工复产通知要求的“上传下达”。同时做好防疫复工的各项准备工作,由工程技术部牵头提前拟定出节后复工方案,由安全环保部牵头做好节后复工的安全检查和返岗复工人员的防疫安全教育,由办公室和物资部做好疫情防控物资的联系采购、保存保管和登记发放,由各工区落实好各工点的防疫复工具体要求。

项目部班组、工人是防疫防控和复工复产的关键,二分部项目经理赵桂清多次强调。为切实做好疫情防控工作,加快推动项目复工复产,项目部坚持把协作队伍、工人作为防疫复工工作的“第一要素”,新建“新冠肺炎防控”微信群,严格核对每一位进场工人的信息,每日登记更新工人体温检测情况,一对一签订承诺书并进行工地防疫知识安全教育,广播粘贴疫情防控科学知识,指导工人不信谣、不传谣,提高工人的重视程度和自觉性,让队伍和工人主动参与到防疫复工工作之中,群策群力,共克时艰,党团联动,充分发挥基层组织优势。

疫情就是命令,工地即是战场。“党旗所指便是党员干部的行动号令”,二分部党总支副书记周洪兴如此要求。该项目部党总支现有中共党员49人,下设机关党支部和六个工区党支部。为认真贯彻落实习近平总书记对新型冠状病毒感染肺炎疫情的重要指示精神,围绕疫情防控和复工复产为中心,二分部党总支根据项目实际从加强党组织建设、创新党支部学习方式、严明纪律规矩三个方面,引导要求党员干部在关键时期主动担当作为,带头落实复工复产工作要求,同步印发党总支通知文件,指导各支部创新支部学习活动方式,利用好“学习强国”等移动平台加强自学,重点学习《新型冠状病毒感染的肺炎公众防护指南》和黔东南州、黔南州《复工复产工作指导手册》,切实把党的组织优势转化为打赢防疫复工攻坚战的优势,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。

防疫复工,青年先行。当前正处于疫情防控和复工复产的关键时期,二分部团总支积极响应党总支和上级团委号召,做到行动自觉、落实高效。一是分别建立起机关团支部及六个工区团支部疫情防控“青年执勤队”,由各支部书记担任执勤队长,组织支部团员主动担当起项目部营地、工区营地和施工现场的疫情防控执勤人,用具体实际行动担当起营地消毒、测量体温、疫情防控物资的收集保管和处置等工作;二是组织团员青年做好防疫复工期间的“宣讲员”,利用青年员工网络获取知识信息便捷同时又担任现场技术员的先天优势,把安全防疫、安全生产的知识宣贯传递给一线工人,及时消除工人间的恐慌,引导工人不信谣、不传谣,为生产施工营造“正能量”工地氛围。

羊老河特大桥复工检查

羊老河特大桥工人正在施工

目前,凯环北项目各施工点已逐步恢复生产施工,制约项目建成通车目标的关键控制性工程“新街”特长隧道、“羊老河”特大桥、“老山河”大桥、清水江大桥已经全部实现复工复产,各参建队伍及工人正在有序返岗。春日终将到来,星火即可燎原。随着项目生产施工“由点及面乃至全线”的持续高效推进,凯里环高项目势将为苗乡侗寨人民交上一份满意答卷,为坚决打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战和脱贫攻坚战,全面建成小康社会夯实基础。

上一篇:
下一篇:

相关信息