您好,欢迎来到黔东南州交通运输局! 设为首页| 收藏此页
您当前的位置:首页 >> 业务工作 >> 交通建设
黄平:疫情防控与交通建设复工复产齐抓并进
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

施工现场


3月4日,黔中大地,越过了半月的雾雨交替,迎来了暖阳普照,唤醒疫情防控一冬的沉寂,山涧杨柳吐芽,田野垄厢翠绿,农民翻土备耕,公路车辆穿梭,交通工地建设有序,处处呈现复工复产的繁忙景象。

清晨,在贵州省黔东南的黄平县,新增国省干线改造项目黄木线建设工地,伴随着机械启动的轰鸣声,身穿橙色工服的施工人员陆续到场,与春节放假前不同,每一位工人都佩戴着口罩,脸上写满了谨慎与严肃,虽然施工单位按照贵州省下发关于有序推进企业项目复产复工的通知要求严格规范,但现场迹象表明,交通建设项目复工复产仍面临着不小的困难。

目前,全国新冠肺炎疫情发展拐点尚未到来,但巩固脱贫攻坚成果任务繁重,黄平县作为国家重点扶持的贫困县,交通建设显得更加重要,一方面是交通工程复工复产的迫切需要,另一方面又是当前疫情防控工作的关键时期,因此疫情防控是交通建设工程复工复产的重中之重,两者务必齐抓并进,不分伯仲。

“我们加强对复工人员的排查,提前排查每一名工人的来源地和14天内活动轨迹,在体温检测正常、无密切接触史的情况下方可上岗,每天上工前还对工人进行体温监测,同时尽量用本地工人,采用点到点的交通运输方式,做好从家到工地之间的无缝衔接,避免交叉感染”。新增国省干线改造黄木线项目负责人王杰介绍:“通过严格的筛选和科学的管理,今天我们工地复工复产人员达24人,投入消毒机械设备6台,已经完成路面底基层施工,正在进行水稳层履压,完成总工程量的70%。”

为有效解决疫情防控和复工复产的关系,筑起新增国省干道改造黄木线复工复产安全的防护墙,现场管工王业富说:“为减少无关外来人员流动,在工地出入口,我们分别设置了防疫监测点,进出人员经检查允许才能通过,尽可能阻止病毒传播。”

新增国省干道改造黄木线全长8.28公里,项目投资830万元,连接黄平县城到野洞河景区,贯穿整个野洞河镇,解决当地5万多群众安全便捷出行,是黄平县的主要交通要道,工期十分紧迫。

在疫情防控的特殊时期进行交通建设工程复工复产,黄平县交通运输局对施工单位要求,必须科学防控,有序复工,层层把关,防患于未然,确保健康安全的前提下,把耽误的时间抢回来,把落下的工程量补上来,全力当好脱贫攻坚交通运输的先行官。

自贵州省下发关于有序推进企业项目复产复工的通知以来,黄平县通过加强交通建设项目管理,不断提升服务企业水平,“全县交通建设项目复工复产陆续有序推进,目前,黄木线国省干线改造工程、极贫乡镇连接线S308改扩建设工程、农村公路生命安防工程、农村危桥改造工程先后动工,复工复产人员累计达5600多人次。”建设业主黄平县交通运输局项目负责人龙敏杰如是说。

当日下午,新增国省干线改造工程黄木线工地,初春的太阳洒满线形优美的公路,铺摊机徐徐摊平水稳层的泥沙,压路机推着硕大的履滚,让平坦的路基颤抖以夯实基层,要不了多久,新增省道黄木公路将如期投入使用,它承载着苗乡革寨“黔货出山”的运输重任,奔赴脱贫攻坚胜利的远方。

上一篇:
下一篇:

相关信息