您好,欢迎来到黔东南州交通运输局! 实时天气: 设为首页| 收藏此页
您当前的位置:首页 >> 业务工作 >> 交通建设
新中国成立70周年黔东南州交通发展成就
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

新中国成立以来,特别是改革开放以来,我州在经济社会发展中坚持交通先行理念,交通运输领域发生了历史性变化,道路交通基础设施加速成网,交通运输服务能力迈上了新台阶,为我州国民经济发展发挥了其应有的作用。创新引领交通行业跨越式发展,综合交通能力显著提升,为经济发展注入新动能。

一、取得的成就

我州地处云贵高原东南边缘,地势西高东低,沟壑纵横,崎岖险峻,交通十分闭塞。1956年自治州成立之初,黔东南境内仅炉雷、锦黎榕、镇台剑3条干线公路,公路通车里程1008公里,全省最后一个通公路的县、最后一个通公路的区、最后一个通公路的乡都在黔东南,没有铁路、民航,清水江、都柳江、舞阳河等水运航道,也只能通行小吨位木船。知耻而上进,黔东南交通人在州委、州人民政府的正确领导下,抢抓历史机遇,解放思想,艰苦奋斗,攻坚克难,不断推进改革,交通基础设施建设实现历史性跨越:

1958年10月15日,途经我州麻江县的黔桂铁路通车,我州实现了铁路“零”的突破,也结束了贵州省没有铁路的历史;1964年从江县城通车,全州实现县县通公路,也标志着贵州省县县通公路;1981年剑河展架经南溪至南加公路建成,全州实现区区通公路;2000年贵新高等级公路麻江段建成通车,实现高速公路“零”的突破;2002年从江县光辉乡通车,我州实现乡乡通公路,也标志着贵州实现乡乡通公路;2003年凯里通往各县的主干线公路全面油路化,实现县县通油路目标;2005年9月16日,黎平飞机场试航成功,结束了我州没有民航机场的历史;2012年与全省同步实现乡乡通油路,村村通公路目标;2014年12月21日,清水江(锦屏-白市)高等级航道建设工程完工,建成高等级航道57公里,改写了我州无高等级航道的历史;2014年12月26日贵广高铁建成通车,是全省率先建成高铁的三个市州之一;2015年6月18日沪昆高铁贵州东段通车运营,我州正式步入高铁时代;2015年12月24日,凯雷高速公路建成通车,我州与全省同步实现“县县通高速”目标;2017年底全州3509个建制村已实现100%通沥青(水泥)路目标;2018年5月5日,从江航电枢纽工程正式下闸蓄水,填补了全省航电枢纽工程的空白;2018年底30户以上3806个村民小组实现100%通水泥硬化路目标;2018年底,全州206个乡镇、3509建制村全部开通客运;2018年“通村村”平台开发、运用、推广,作为2019年交通运输部十二件实事之一。

70年来,我州始终坚持以“建设大交通,带动大流通,促进大发展”为目标,积极抢抓国家实施西部大开发战略的机遇,主动融入国家综合交通规划格局,全力构建“以高速公路为骨架、国省干线为支撑、县乡道为脉络、小康路为基础”的公路路网体系,扎实推进内河水运发展,提升客货运输服务水平,同步推进铁路、民航及邮政设施建设,全面加快公路、水路、铁路、民航、邮政“五位一体”的现代综合交通运输体系。目前,全州铁路营运里程达476公里、公路里程达29636公里、建成民用机场两座、内河航道里程达1268公里,“铁公机+水”的立体综合大交通格局初步形成,我州的交通建设发展史,可以说是贵州交通建设发展的缩影。

二、经验启示

(一)经验启示

黔东南州公路、水运、铁路、民航、邮政建设取得显著成就,自治州交通网络四通八达,一张现代立体交通网已基本形成,大大缩短了黔东南同外部世界的时空距离,给自治州经济社会的发展插上了强劲的翅膀,人民群众从摆渡过河、隔河相望发展到大桥飞架,出行从乘坐牛车马车到乘坐豪华客车、私家车,运输方式从肩挑背扛、手推车到集装箱、大吨位的车船运输再到飞机空运,繁忙的客运和物流,正向人们展示着自治州的交通巨大变迁。这些成就的取得主要得益于:一是得益于国家、省对交通基础设施建设政策项目上的支持;二是州委州人民政府的正确领导和全社会高度重视的结果,加之高质量综合交通规划。始终坚持深化供给侧结构性改革工作主线,围绕“补短板、降成本、强服务、抓创新”总体工作部署,全面推进交通运输各项事业向前发展;三是在广大交通干部职工及交通建设企业知难而进,敢打硬仗、敢打胜战,继续发扬“千难万苦浑不惧,誓将天堑变通途”的交通精神;四是通过交通基础设施建设缩短农村与城市时空距离,同时在劳务用工、物质供应等形成良好促进作用,极大促进脱贫攻坚胜利进程。尤其是雷山县将交通项目临时设施建设与农村永久性基础设施配套相结合、项目建设需要与当地群众发展需求相结合、项目赢得推进与企业赢得民心相结合的“三结合”模式,实现项目建设与脱贫攻坚双向共赢。镇远县通过驻村第一书记参与组组通建设发挥应有的作用,极大促进组组通项目建设进程。

(二)下步发展目标

我州将围绕全面建成适应全州经济社会发展的现代综合交通运输体系的目标,为实现全面建设小康社会奋斗目标提供便捷、高效、绿色、安全的现代综合交通运输保障。全面完成高速公路网建设,打通湖南、广西方向周边高速公路出省通道。全面完成国省干线公路提级升等改造,建成与高速公路、高速铁路、支线机场、重要景区、产业园区和物流园区相配套的联络线、客运枢纽及站场设施。农村公路通畅能力显著增强。完成“两江一河”港航设施规划建设和航电一体化枢纽工程。建设凯里至都匀、玉屏经天柱锦屏至从江城际铁路及兴永郴赣、涪陵至柳州、瓮马铁路南北延伸线铁路项目。建设天柱机场、全州19个通用机场,改扩建黎平机场,进一步开通新航线。全面建成现代综合交通运输网络。

上一篇:
下一篇:

相关信息