您好,欢迎来到黔东南州交通运输局! 设为首页| 收藏此页
您当前的位置:首页 >> 业务工作 >> 安全生产
黔东南州交通系统开展防汛演练 构建平安交通
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

防汛演练现场

按照省交通运输厅、州防汛办关于做好应急演练有关工作的要求,为进一步科学高效处置汛期行业突发事件,保障交通建设安全,积极构建平安交通。2020年4月22日,黔东南州交通运输局组织凯里市交通运输局、旁海航电枢纽工程施工项目部,在旁海航电枢纽施工现场联合开展了一次防汛抢险应急演练。各方参演人员共50余人,通过模拟、实战演练的方式,检验了交通部门及建设单位防汛预案的可操作性和实用性,切实提高了交通部门和建设单位遇突发事件的应急反应和处置能力。

防汛演练现场

防汛演练现场

此次演练以模拟近期强降雨导致凯里市在建旁海航电枢纽工程遇洪水,危及9名施工人员生命安全、机电设备安全,通往事发地道路中断为背景。14点15分,旁海航电枢纽工程应急指挥组接到值班巡查人员的险情报告,立即上报凯里市政府、凯里市交通运输局及有关部门并启动防汛应急预案,开展先期处置。14点20分,黔东南州交通运输局接报该险情,立即上报州政府、州应急局启动相关预案,并立即联动凯里市交通运输局组织有关人员队伍,安排应急抢险物资装备赶赴现场。赶赴现场途中、畅通信息、组织会商、协调指导。15点10分,交通及有关部门赶到现场,旁海航电枢纽现场处置负责人对险情及处置情况作简要介绍:“已成功解救6名受困人员,但因道路受阻需进一步撤离至安全区域,还有3名受困人员正在全力组织施救,相关机电设备已安全转移。”黔东南州交通运输局立即成立现场应急指挥部对应急处置工作进行部署,抢救受困人员、抢通安全通道……

15时35分,9名受困人员全部安全转移、安全通道打通,演练结束。

防汛演练现场

参演人员按照预案,服从指挥、各司其职、密切配合,保证了防汛应急抢险工作顺利完成。此次演练进一步强化了交通部门和建设单位的防汛抢险意识,提高了抗灾能力和快速反应能力。针对演练中出现的问题和不足,黔东南州交通局安全监督科负责人作了简要点评,要求各有关单位要始终按照统一指挥、专常兼备、反应灵敏、上下联动的要求,牢记安全第一、科学高效应急处置为最后防线的理念,切实加强应急管理,强化隐患排查治理和风险辨识管控,推进企业安全生产标准化建设,多措并举织密织牢事故防范控制网,并将防汛应急处置措施入脑入心,切实做好监测预警,及人员队伍、物资装备等各项准备,确保安全度汛。

上一篇:
下一篇:

相关信息