您好,欢迎来到黔东南州交通运输局! 设为首页| 收藏此页
您当前的位置:首页 >> 工作动态 >> 各县动态
凯里:部门联勤联动 整治城乡客运市场
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

目前,正值元宵节期间,也是农村各种民俗庆典活动集中的时期,中短途出行旺盛,元宵节后将进入农民工返城、学生返校高峰期。凯里市交通运输综合行政执法大队全力以赴加强市区周边及城乡道路交通安全管理,将农村客运纳入视线并重点监控。


执法人员分别向疑似非法营运的微型车驾驶员及乘客调查取证

2月24日,正值凯里农场镇赶场日。凯里市交通运输综合行政执法大队联合交警、龙场派出所开展联合执法,确保广大人民群众平安祥和过大年。

近年来,由于农村客运发展存在局限性,部分安全意识淡薄的驾驶员,采取便宜购买老旧车、无牌无照无保险车辆的办法,私自进行客运经营。小型面包车、微型车因经济实用、载人较多特点在农村深受欢迎,个别驾驶员酒驾醉驾、超载超速等行为屡见不鲜,造成重大交通事故的风险极大。


执法人员在乡镇路口设卡检查农村微型车

此次联合行动该大队将农村面包车、私家本次重点检查对象。一查从事农村客运的车辆,车辆技术状况是否达到二类车技术标准,是否为乘客足额投保承运人责任险,是否存在客货混装违法行为;二查农村面包车、微型车是否存在无证经营行为;三查车辆是否存在超员超载行为;四查车辆是否携带危险物品。

2月24日,检查组正在开展检查,一辆载满乘客的银色面包车被拦截下来。执法人员认真查看该车各类证件手续,并对车上的群众耐心讲乘坐非法营运车辆、超员车辆、隐患车辆的危害性,告知乘客选择乘坐正规车辆,维护自身合法权益的重要性

对疑似非法营运的车辆,执法人员将驾驶员和乘客分开进行询问盘查,向乘客宣传相关法律法规希望乘客能积极配合执法人员的调查取证工作,坚决不放过任何一辆嫌疑车辆,不给违法行为侥幸逃脱的机会


执法人员向农村面包车驾驶员及车上群众宣传相关法律法规

运也即将进入尾声下一步,凯里市交通运输综合行政执法大队将农村短途客治理为工作重心,利用乡镇赶集日、节假日等人员密集的时段,将采取部门协作、联勤联动等方式对各乡镇农村客运纵向开展集中整治,有效遏制农村短途客运乱象,共同维护农村客运市场秩序。

相关信息