您好,欢迎来到黔东南州交通运输局! 设为首页| 收藏此页
您当前的位置:首页 >> 工作动态 >> 各县动态
剑河:多举措全力做好劳务输出交通出行后勤保障
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

为了充分做好“抗疫情、保就业”,切实保障春节过后返岗务工人员有组织安全健康返岗提供便捷出行保障。剑河县交通运输局提前安排部署,在注重疫情防控的同时,多措施全力做好务工人员返程复工运输服务提供安全保障。

召开保障春节过后农民工安全健康返岗动员会

一是一车一策精心组织,保障运力。成立了调度、后勤、安全疫情防控组,组织运输企业负责人召开保障春节过后农民工安全健康返岗动员会,对运输企业从业人员进行春运疫情防控和安全培训。加强人事、卫监、交警部门协调联动,在乡镇人民政府的配合下,通过广播、微信、QQ、电视、就业信息平台等方式摸清农民工群体集中返岗出行需求。指导运输企业一车一策精心制定运输组织方案,“专人、专车、专厂、专线”,实现“点对点、一站式”直达运输。

    二是按照点对点、一站式到达服务。重点与人事部门一起加强指导各乡镇开展农民工返岗人员复工复产实名制登记,对集中出行、方向一致的农民工登记汇总相关信息后,组织具备资质的客运企业,采取“点对点”包车,全力做好运输保障服务。对不具备资质条件的运输企业和车辆不得参与加班和包车,严格落实“谁发牌、谁签字、谁负责”制度,简化加班包车牌发放程序。 


联合公安部门严查处“三超一疲劳”、非法营运违法经营行为

三是强化运输监管,交通安全保障与疫情防控工作深度融合(一)是加强对承运单位的组织动员,引导、督促客运企业顾全大局,处理好社会效益和经济效益之间的关系,积极承担社会责任,将疫情防控工作放在当前最重要的位置。以汽车站、公交车、出租车等为重点,认真做好疫情联防联控。加强对车辆消毒、通风及人员防护,车辆配备防护用品,消毒用品,全面加强途中及事后疫情防控,预防通过交通工具传播疫情。(二)是严格落实冬道路保安全保畅通十条措施,加强道路隐患排查和保通保畅工作,及时发布恶劣极端天气预警信息,做好缓堵保畅工作。(三)是督查运输企业抓好客运车辆安全例检,落实好“三不进站、七不出”和运输企业两个主体责任等相关制度及规定对单程运行里程超过400公里(高速公路直达客运超过600公里)的客运车辆,配备2名及以上驾驶员加强车辆动态监管,及时纠正驾驶员违法违规行为。(四)是联合公安部门依法从严查处“三超一疲劳”、非法营运违法经营行为确保道路交通安全切实保障农民工健康顺利返岗。


外出务工人员排队有序上车

截至2月23日,剑河县交通运输局共安排客运运送赴广东、浙江等地返岗农民工达260人。下一步将紧紧围绕疫情防控和安全保障工作,进一步推出相关举措,全力保障农民工返岗复工交通运输需求,服务剑河县经济平稳运行。


相关信息