您好,欢迎来到黔东南州交通运输局! 设为首页| 收藏此页
您当前的位置:首页 >> 工作动态 >> 行业动态
多措并举,州交通运输局绩效自评工作圆满完成
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

根据州财政局《关于开展2021年预算绩效自评工作的通知要求,州交通运输局重点落实指标细化、自评建设、问题整改,认真开展预算绩效自评。

一是细化绩效指标,确保有效落实决策部署。绩效指标是指导工作开展的标杆,同时也是绩效考评的重要依据,是绩效工作中最重要的基石。因此,在实际的绩效自评工作中,我们将局机关和项目实施单位的年度工作任务细化分解成具体的绩效指标,通过完成具体的绩效指标来把握工作方向,确保工作的开展有条不紊,能够实现组织战略意图。为发挥绩效指标的约束和导向作用,州交通运输局定期对年度工作任务进行督促检查,并将相关工作情况对照年初设定的绩效指标进行量化分析,根据量化结果把握工作进度和质量,确保年度工作任务的有效监管和有序推进。

二是强化自评建设,确保真实反映工作情况。年底,州交通运输局成立绩效管理综合评价小组,了解各工作任务的绩效情况,并收集调阅每项绩效指标的验证资料,结合实际对年度工作任务进行审核。州交通运输局既注重绩效指标的过程管理又注重绩效管理的自评结果,为保证本次绩效自评能真实全面的反映本部门本年度开展的工作及取得的成效,本着绩效自评全覆盖原则,将评价内容划分为投入、过程、产出、效益、满意度五大块,并根据绩效指标的重要程度将满分100分合理分配在各模块下三级指标里,以保证此次绩效自评能够全方位、多角度反映真实的工作情况。在自评打分过程中,始终坚持实事求是原则,每项指标的打分评价都有真实的验证资料作为依据,确保打分真实、合理、客观。

三是重视问题整改,确保实现绩效工作的长效性。决定绩效工作是否能实现长效性的关键就在于我们能否通过绩效评价找出工作中存在的问题并及时整改。那么针对州交通运输局本年度工作出现的问题,州交通运输局绩效自评小组研讨出以下解决方案:一是要完善动态监管,将预算绩效管理与业务工作有效结合,通过科学设立绩效目标、加强绩效目标审核、落实绩效运行监控、强化绩效评价及结果运用;二是要提高资金使用率,多措并举筑牢资金安全底线,多管齐下实现资金筹措多元化,建立专项资金使用绿色渠道,优化资金审核流程,打通资金支付的“中梗阻”, 在确保资金安全的前提下加快资金支付效率。

最后,绩效自评工作的开展进一步推动了绩效管理工作的优化,深入人心的绩效管理理念有效的提升了工作效率,逐渐完善的绩效管理与考评体系更好地推动了监督检查工作的进行,当然,我们依然不能停下探索的脚步,要不断完善优化绩效管理工作,进一步促进工作的落实,效率的提升。

相关信息