您好,欢迎来到黔东南州交通运输局! 实时天气: 设为首页| 收藏此页
您当前的位置:首页 >> 工作动态 >> 通知公告
贵州省凯里环城高速公路北段工程 环境影响评价第二次公众参与信息公示
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

    

贵州省凯里环城高速公路北段工程

环境影响评价第二次公众参与信息公示


一、说明

贵州省凯里环城高速公路北段工程目前已初步完成环境影响报告书编制工作。根据国家《环境影响评价法》《环境影响评价公众参与暂行办法》等相关法律法规要求,在报送环境保护行政主管部门审批前,需对本项目建设基本情况及环境影响评价结论等信息进行公告。欢迎广大公众积极参与,就关心的环境问题发表个人看法,提出宝贵的意见和建议。

二、建设项目概况

(一)项目名称:贵州省凯里环城高速公路北段工程

(二)项目地点:黔东南州凯里市、麻江县;黔南州福泉市

(三)项目所属行业:交通运输

(四)项目性质:新建

(五)项目内容:拟建高速公路推荐方案(K线+L线)全长73.101037km,为双向四车道高速公路,设计时速100km/h,路基宽度26.0米。1)主线K线:起点K0+000与已建沪昆国高在凯里市三棵树镇设枢纽互通衔接,出互通后,向西北面布线,设置2525m隧道穿越必保坡一带,出隧道后设桥下穿沪昆高铁的桥梁,之后从金民村南面经过,设置互通服务九寨一带,接着从九寨规划区北面经过,行至翁稍设置互通服务凯里火车站一带,出互通后设桥(主跨81m+2*150m+81m刚构)跨越清水河,顺坪茶河南岸一路上坡至虎庄,设置复合形枢纽,将本项目与余凯高速既有的虎庄互通连接,改造虎庄互通(单喇叭型)为兼落地功能的枢纽互通,出互通后设置桥上跨余凯高速,接着设置隧道穿过瓦窑村一带,路线继续向西从万潮北面经过,并设置互通服务万潮,接着路线顺地形从炉山南面经过,设桥梁跨越老山河,在大罗光设置枢纽互通与麻江联络线L线衔接,之后设置互通服务炉山镇,路线从炉山南面经过,在白花山一带进入福泉市境内,经吴家院,再向西布线至马家院,设3372.5m新街隧道穿过新街一带,设桥(主跨81m+2*150m+81m)的刚构桥跨越羊老河,接着在凤山南面设置互通服务凤山乡,续而向西行进,终点在老木冲连接瓮马高速马场坪互通,将其改造为兼落地功能的“十字”枢纽。主线K线全长58.432566公里。2)麻江联络线L线:起点在凯里市炉山镇南面的甘田坡与凯里环城高速北段主线K线相接,设桥跨越老山河,在木油坪上跨湘黔铁路和炉下大道,经大龙洞、龙角后,设置桥梁跨越下坝河沟谷,在新寨设置互通服务碧波一带,之后以隧道形式上跨沪昆高铁的隧道路段,终点在隆昌西北面设置“T形”枢纽与沪昆高速凯里至麻江段连接。麻江联络线L线全长14.668471公里。

本项目施工期自201710月至202010月,总工期36个月。项目总投资为110.2925亿元。


三、建设项目对环境的影响概述

(一)施工期环境影响

施工期拆迁和征地导致农用地减少;土石方开挖造成水土流失、植被破坏,弃渣不当污染河道,同时产生扬尘、机械噪声等影响;路基路面工程施工造成扬尘、废气对大气环境产生一定的不利影响;工程施工产生施工废水,对地表水产生一定的不利影响,施工过程中产生的噪声对声环境质量产生一定的不利影响;施工营地产生生活污水、生活垃圾排放会对地表水产生一定的不利影响,生活垃圾无序排放对环境产生一定的不利影响。

(三)营运对环境的影响

机动车辆行驶产生的噪声和尾气对公路沿线居民区环境产生一定的不利影响;公路桥面径流对地表水环境产生一定的不利影响。

四、环境环保措施和对策要点

(一)施工期污染防治对策措施要点

施工扬尘采取定期洒水、车辆进出施工场地要求进行冲洗等措施,降低施工现场扬尘对环境的影响;施工噪声采取加强文明施工并实施施工期监理工作、在设备上安装消声器并定期维护、禁止深夜施工等措施降低施工噪声对环境的影响;施工现场设置围挡;在设备停放场内设置隔油池和沉淀池对收集的设备清洗废水进行隔油、沉淀处理,处理后的尾水用于施工场地抑尘洒水,不向外环境排放。施工营地施工人员的粪便经原住房的化粪池收集后,用于周边农田的肥料;食堂废水和洗衣废水经隔油沉淀池处理后回用于洒水抑尘,不外排;废弃土石方就近运至附近的弃渣场处置,弃渣完成后再根据要求对渣场进行复垦或复绿;生活垃圾集中收集,再定期清运至当地政府部门指定的地点处理;废矿物油应单独收集,妥善贮存,再交由有危险废物处理资质的单位处理。

(二)营运期污染防治对策措施要点

对营运期道路两侧居民区可能出现噪声超标的,采取声屏障、隔声窗、种植绿化带等隔声措施减轻其对环境的影响;路面径流污染采取定期疏通边沟、维护雨水、污水管道等措施,不使其直接排入水体;沿线服务设施生活污水采取一体化污水处理设施处理达标后回用或排放;生活垃圾集中收集,运往附近的生活垃圾填埋场进行卫生填埋;危险品运输风险事故制定危险品运输风险事故应急计划减轻风险事故对环境的影响。

五、环境影响评价结论要点

本项目是《贵州省高速公路网规划(加密规划)》的重要组成部分,符合贵州省十三五交通规划要求。项目建设及运营过程中对区域生态环境、声环境、环境空气、地表水环境造成一定的影响。在项目建设和运营期间,只要认真落实环评报告所提出的相应环保措施,贯彻执行各项环境管理制度,所产生的不利影响可以得到有效控制,并降至环境能接受的最低程度。

本评价认为,从环境保护角度考虑,本项目是可行的

六、征求公众意见的主要事项

(一)对本项目所在区域环境质量现状的满意程度

(二)对本项目建设方案的态度,从环境角度考虑,是否赞同本项目的建设

(三)对本项目建设期和营运期的环境影响,反馈最关心的环境问题及看法

(四)对本项目的环境保护工作有何建议

(五)对本项目的评价单位有何建议、要求

七、公众提出意见的主要方式

欢迎关心项目建设的有关单位、专家和个人通过打电话、信函、电子邮件等方式,对项目建设和运营有关环保方面的问题提出宝贵的意见或建议。如您需要对本项目进行更详细的了解或索取环境影响报告书简本可与建设单位或环评单位联系,信息咨询和意见反馈时请留下您的姓名及基本信息(单位或住址、联系方式等),以便我们对进行回复。

联系方式

(一)建设单位名称及联系方式

建设单位名称:黔东南州交通运输局

建设单位联系人:王电话:15085299002   

(二)环评单位名称及联系方式

环评机构名称:北京国环建邦环保科技有限公司(国环评证甲字第1045号)

环评机构联系人:王工电话:18514462180

九、信息发布有效期限

征求公众意见的时间期限:自公告发布之日起10个工作日。



黔东南州交通运输局

2017915


上一篇:
下一篇:

相关信息