您好,欢迎来到黔东南州交通运输局! 设为首页| 收藏此页
您当前的位置:首页 >> 工作动态 >> 各县动态
榕江:紧扣治超主线 务求路面执法有实效
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

近年来,榕江县抢抓机遇,不断加大交通基础设施建设的投入,采取有力措施,掀起交通扶贫大会战。荔榕高速、剑榕高速、雷榕高速相继开工建设,全县农村公路建设如火如荼,砂石材料的运输也成了榕江县超限超载车辆增多的主要原因。


部门联合开展治超执法

认清形势,加强部门联合执法。自2017年榕江县开展联合治超以来,通过发扬连续作战、不怕疲劳的工作作风,治超形势明显好转,但全县农村公路点多、线长、面广,且农村公路技术等级普遍较低,加之基础设施建设任务重,货运车辆基数大,形势仍然不容乐观。治超工作具有长期性、艰巨性,为确保治超工作长期有效和持续稳定开展,县委县政府明确了以交通、公安交警、路政等部门为路面治超责任单位,建立了联合治超工作机制,举全县之力全面开展超载超限治理工作。


查处的超限超载运输货车正在进行卸载

点线结合,坚持“固定+流动”方式。结合全县公路实际,今年以来,为加大对G321、S308、S202线重点路段超限超载运输车辆的打击力度,县治超办在塔石乡、平江镇、忠诚镇等地设立临时固定治超点,以临时固定点为依托,以辖区高速公路建设项目沿线、公路沿线砂石料场为重点,坚持24小时不间断值守,并在沿线开展流动检查。通过采取“固定+流动”的方式增强巡查的力度、密度,提高道路的监控力度,形成榕江县联合治超长效机制,有效打击了部分司机故意绕行、昼伏夜出等逃避检测的“游击行为”。  

主动作为,坚持卸载与处罚相结合。一是转变作风,主动执法,全面履行治超执法工作职能,保持高密度、高频率、高强度的积极整治态势,主动出击,及时对过往车辆进行检查。今年以来,共出动执法人员7062人次,出动执法车辆918辆次,共查处超限超载货车467辆次,共卸超载货物6629.59吨。通过联合行动的开展,有效遏制了公路货运车辆超限超载及货物抛洒行为,对恶意超限运输沙石的货车司机和大吨位货车起到了震慑作用。二是加强管理,认真落实源头治理措施。为加大货物源头、车辆源头、车辆装载源头的监控和管理力度,县治超办对榕江县明达商品混凝土有限公司、榕江县宏福石材有限公司和榕江海昌商品混凝土有限公司等4家货物源头单位不定期开展突击检查,2020年共排查重点货运源头企业4家,进行政府公示4家,以“立足源头,长效治理”为原则,整治货物源头超限运输行为。

治超工作事关人民群众生命财产安全,事关社会和谐稳定,事关地方经济健康发展,更是为地方经济社会健康稳定发展保驾护航。“行动最有说服力”,榕江县交通运输局将继续发扬连续作战、不怕疲劳的工作作风,集中治理,长效打击,不断加大治超力度。


上一篇:
下一篇:

相关信息