您好,欢迎来到黔东南州交通运输局! 设为首页| 收藏此页
您当前的位置:首页 >> 工作动态 >> 各县动态
纵横四好路 共筑康庄道---岑巩县“四好农村路”建设工作纪实
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

“四好农村路”是观光旅游路

岑巩古称思州,距今已有1400年历史,历史文化厚重,有思州文化“三宝”(思州石砚、思州传世汉砖砚、思州傩戏)。岑巩县位于贵州省东部,黔东南州东北角,县境通株六复线铁路、沪昆高铁、G60高速公路、320国道。得天独厚的交通区位优势,让勤劳智慧的岑巩人民先后在这里荣获“国家级杂交水稻制种生产基地县”“思州石砚文化艺术之乡”等荣誉。 

建设好:砥砺奋进抓建设 路路相连结成网

经济发展,交通先行。党的十八大以来,岑巩县认真贯彻落实习近平总书记关于“四好农村路”重要指示精神,把“四好农村路”建设与脱贫攻坚、乡村振兴统筹推进。岑巩县交通建设项目向进村入户倾斜,让农村公路由“通不了”向“通得了”“通得好”转变。“十二五”期末,岑巩县通车公路总里程为1730公里,路网密度达到116.4公里/百平方公里,建制村通畅率为81%;截止目前,全县公路通车总里程达到2718.171公里,同比增长57%,全县路网密度达到 178.95公里/百平方公里。实现建制村100%通客运车,30户以上村民组100%通硬化路,同时为全面推进“四好农村路”建设,岑巩县筹集资金1.22亿元,将思阳至大榕、烂桥至小堡等16条公路194.73公里作为“四好农村路”示范项目重点打造。全县形成了“五横五纵八连线”的干线公路为骨架,县乡村公路为支脉,纵横成网、四通八达的公路网络,为县域经济社会快速发展和民生改善奠定了坚实的交通基础。


”四好农村路“是打开山门连通外界的幸福路

管理好:千桥万路百姓路,齐抓共管有归宿                        

2015年来,岑巩县按照“县道县管、乡道乡管、村道村管”的分级管理体制,不断落实农村公路管理养护主体责任及深化农村公路管理养护体制改革。先后设置乡(镇)设立交管站,交通运输综合行政执法大队及村级护路员,进一步建立健全了“县有路政员、乡(镇)有监管员、村有护路员。并出台《岑巩县农村公路“路长制”实施方案》,建立农村公路县、乡、村路长责任体系,实现农村公路“路长”全覆盖,形成“路联管、路全管、路共管、路常管”的农村公路管理新路子。同时联合公安交警加强对农村公路超限运输开展集中治理,农村公路超限超载运输率控制在2%以内。


”四好农村路“需要你我共同爱护

养护好:养护改革实在好,公路新增“长寿宝”

为着力构建权责清晰、上下联动、运转高效、多方参与的农村公路管理养护体系,加快建立农村公路管理养护长效机制。岑巩县出台了《岑巩县2020年农村公路养护市场化管理实施方案》,实行政府购买服务对全县农村公路进行管理养护,全面推行农村公路市场化管理养护。并将农村公路小修保养经费足额纳入县财政预算,同时吸收600名贫困户、边缘户作为公益性岗位护路员,按照800元/月工资标准发放,建立了“公路养护+市场化+精准扶贫”模式,助力贫困户增收,同时保障农村公路实现“有路必养”,延长农村公路使用寿命。

运营好:运输体系强保障,便民利民幸福长

岑巩县结合农村客运市场发展的实际情况,构建起以县城为中心、乡镇为节点、行政村为触须的通达通畅农村公路交通运输网络。将全县客运车、出租车和部分货车纳入“通村村”平台管理、调度,解决运输“监管难”问题;群众出行可通过手机在“通村村”平台预定乘车,23万余群众实现“村村通公路,抬脚上客车”,解决群众“出行难”的问题。将快递物流纳入平台服务,搭建起县乡村三级物流体系,让小件物流通过通村村车辆及时送达到群众手里,让农村土特产快速“出山”,解决群众“运输难”问题。为了让“通村村”客运车辆“跑得活”“留得住”,岑巩县出台了补贴车辆购置经费的政策,解决企业“生存难”问题。


”四好农村路“是产业发展路

    筑就坦途奔小康,产业兴旺百姓强

一路通,百业兴。 “四好农村路”的创建,为农村农业发展注入了生机,为群众脱贫致富奔小康打下了基础,为美丽乡村建设提供了支撑,让党心和民心更加贴近。依托坚实的农村交通基础设施条,岑巩县先后开发了水尾马家寨村、客楼下寨村等4个旅游村寨及红豆杉景区、玉门洞景区等4个3A级景区,2019年旅游接待人数126.92万人,旅游总收入10.47亿元。助推了全县51个200亩以上坝区、林下经济及思州大米、思州绿茶等一系列思州品牌的农副产业快速发展,并引进了100万头生猪养殖及40万只湖羊产业在我县落户。2019年全县地区生产总值完成55.54亿元,乡村居民人均可支配收入达到10278元。2019年岑巩县顺利退出贫困县,贫困人口由16453户64288人下降到991户2091人贫困发生率由31.1%下降至1.01%。“四好农村路”的创建铺就了群众的幸福路、创业路、致富路。

路似琴弦,弹奏出一曲曲让群众畅通无阻的欢歌;路如彩虹,描绘出一幅幅和谐美丽的优美画卷,越来越密实的乡村路网,为脱贫攻坚插上了腾飞的翅膀,让人民群众迎来了致富的春天。


上一篇:
下一篇:

相关信息