您好,欢迎来到黔东南州交通运输局! 设为首页| 收藏此页
您当前的位置:首页 >> 工作动态 >> 各县动态
农村“组组通”公路开启群众发展致富之路
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

凯本镇组组通公路

农村“组组通”公路建设是脱贫攻坚“四场硬仗”之一,岑巩县为充分发挥交通在脱贫攻坚中的支撑性作用,强力推进农村“组组通”硬化路项目建设,为实现全县脱贫攻坚目标提供了坚强的交通基础设施保障,让组组通公路成为开启群众的发展的致富路。

注溪镇面溪村麻力坡组位于注溪镇与天马镇交界处,距离面溪村8公里,山高坡陡,村民居住分散,因交通不便,以前这儿的村民运输物资都是靠人背马驮。在脱贫攻坚“组组通”公路建设中,一条崭新的通组硬化路打通了麻力坡组三十九户群众脱贫路上的“最后一公里”。“以前出门都要走好远的山路,现在路好了出门都坐车了,我们组有10多家都自己买了车。”说起家乡的变化,村民杨见一脸的幸福。


天马镇组组通公路

农村组组通公路建设不仅解决了群众出行问题,还对当地产业发展、群众就业起到了至关重要的作用。

岑巩县大有镇中洞村是深度贫困村之一,在2017年之前,村里只有几条泥泞小路,村民们生产生活极为不便。“近几年我们村施通组公路8条12公里,交通条件得到明显改善,我们村种植、养殖产业也得到了较好的发展,目前村里种植茶叶280亩、油茶300亩、养峰60户......。”中洞村杨明超书记如数家珍般的谈起村里的产业发展。


注溪中寨组组通公路

在农村组组通公路养护管理中,岑巩县开发扶贫公益性岗位护路员600个,采取“养护扶贫”模式,实施“分级管理、行业指导、乡镇管护”,做到“建成一条,管养一条”,确保建成的农村组组通硬化路发挥长久社会效益。羊桥乡炮湾村廖一组的贫困户代小平因为身体原因,无法干重活儿。了解到情况后,村委会将代小平排到扶贫公益性护路员岗位工作,负责打扫通组公路卫生,参与公路管养,每个月有800元的工资收入。


注溪组组通公路打开了山门

2017-2019年,岑巩县共实施通组硬化路1145.838公里,总投资8.6亿元,直接受益群众13317户53382人,其中建档立卡贫困人口15282人,实现30户以上村民组100%通硬化路。农村“组组通”公路建设的经济效益、社会效益日益突出,2019年该县顺利退出贫困县,贫困人口由16453户64288人下降到991户2091人,贫困发生率由31.1%下降至1.01%,“组组通”公路铺就了群众的幸福路、创业路、致富路。

上一篇:
下一篇:

相关信息