您好,欢迎来到黔东南州交通运输局! 设为首页| 收藏此页
您当前的位置:首页 >> 工作动态 >> 各县动态
黄平:乡村产业路铸就了希望的田野
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

黄平县坝区产业公路

7月的贵州,骄阳似火,而沿着产业公路走进松林环绕的黄平县康养源生态养殖专业合作社成片的有机稻田,蓝天白云下满眼碧绿,清风阵阵,形成凉爽的坝区小气候,铸就一片希望的田野。

松林里,鸡群出没,自由觅食;公路旁,一排正在建设的牛舍,村民们忙碌着;田里不时鲤鱼跳跃,搅浑了田水;吃饱的鸭子静卧田坎,享受水稻的阴凉;稻田边上,数个猪圈点缀,坝区充满生机。机井喷来的清水徐徐流进稻田,坝区有了水源的灌溉。一幅“路通产业旺”的美丽画卷映入眼帘。

满眼碧绿,蓝天白云的坝区

产业公路修通后,合作社把70多户村民零散甚至荒芜的400余亩土地流转出来,实行抱团发展,用自养猪牛粪作肥源,鸡鸭为虫害生物防治,实施“稻-鱼-螺”立体养殖,稻花养鱼,鱼粪喂螺,螺便肥田,生态循环,构建山地特色的高效“坝业”。

在稻田里,群鱼穿梭,不倦地给水稻松土,减去了人工操劳;茂盛的稻丛中,鸭儿不停巡游,吞食水面的害虫,舍去了虫害的烦恼,形成了良性的生态食物链。不论是田边养的猪,或是林下养的鸡,以及发展中的养牛,所有的辅助项目都服务于坝区水稻产业,凸显了有机绿色的“霸业”地位。

四周松林围绕的有机稻田

近年来,贵州纵深推进农村产业革命,大力发展山地特色高效农业。黄平县康养源生态养殖专业合作社顺应社会发展需要,勇于担当,科学地选择建好产业路又没有污染源的谷陇镇黄泥坝区发展有机水稻,筹措资金雄厚的保障,新打机井水源的充足,农技专家科学的指导,现场团队精心的管理,产业水泥公路的畅通,“亩产稻谷都在1000余斤、稻花鱼50多斤、田螺100余斤,猪、牛、鸡、鸭也有效益”。从村支部书记卸任出来的合作社管理人杨再权肯定的说:“产业公路的通达,减少了运输成本,除去必要的开支后,1 亩田收入应该在7000元以上”。这是抱团发展的作用,这是产业化的结果,这是绿色有机的市场潜力,更是交通引领经济发展的成效,希望的田野大有作为,农业产业革命正悄悄地在山区农村发生历史性的深刻变化。

图为坝区公路边的猪圈和正在建设的牛舍

贵州省委十二届七次全会强调,要对照“八要素”全产业链补短板、强弱项,要千方百计把绿色、优质农产品卖出去、卖出好价钱。“绿色、优质”是黄平县康养源生态养殖专业合作社产品的卖点,有机大米销售价格10元一斤、稻花鱼30元一斤、田螺3元一斤、林下鸡32元一斤,与市场普通同类产品价格相比翻一翻还强,体现了优质优价的市场规律。产业公路的通畅,产品多数都是买主驾车上门收购,彰显了“路通百业旺”的交通优势。

经济社会发展,交通要先行。习近平总书记指出,交通基础设施建设具有很强的先导作用。产业公路的畅通,减轻合作社营运成本,激活了荒芜多年的农田。杨再权发自内心说:“合作社的成功与交通有很大关系,没有产业公路的畅通,我们不会选择这里建设基地。”

图为四通八达的坝区产业路

公路畅通助项目实施插上腾飞的翅膀,坝区产业给合作社提供了施展空间,抱团发展让村民获得了实惠。当前,黄平县康养源生态养殖专业合作社正积极推进品牌建设,开展绿色有机产地产品认证,充分发挥现代山地特色高效农业的效应,努力拓宽农民增收渠道。

据悉,黄平县借助产业公路的畅通,大力发展山地特色高效农业,太子参产业稳步发展,蓝莓产业初见规模,百香果产业蒸蒸日上,坝区产业快速推进,实现了规模化种植、标准化生产、产业化经营、品牌化销售新突破。

上一篇:
下一篇:

相关信息