您好,欢迎来到黔东南州交通运输局! 设为首页| 收藏此页
您当前的位置:首页 >> 工作动态 >> 各县动态
锦屏:多措并举 全力创建“四好农村路”
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

改善提升工程完工后的路面

路面改善提升项目完成后的路段

为认真贯彻落实习近平总书记关于“四好农村路”的指示要求和省州创建“四好农村路”示范县要求,近年来,锦屏县紧盯重点任务,多措并举,强化责任、密切配合、通力协作,全力推进“四好农村路”示范县建设。

一是建设高端化。在抓好既定项目建设的同时完善乡村路网规划。锦屏县交通运输局加强服务指导,统筹好全农村公路规划编制完善、项目申报和政策资金争取工作,重点实施好农村公路路面改善提升工程,依据地理区位、资源优势等特点,因地制宜打造旅游路、景观路、生态路、产业路和文化路。今年年初以来,该县完成公路路面改善提升工程116公里,打通中间一公里,解决了农村公路“两头好、中间差”的“中梗阻”问题,对农村公路更好沟通高速和村组公路、助推产业、巩固脱贫攻坚成果具有重要的意义和作用。

实施路面改善提升项目完成后的墩寨片区农村路网

图为路面改善提升项目完成后的农村公路

二是管理全面化。强化路政联动管理,组建“县有路政员、乡有交管员”的农村公路养护队伍,实现常态化管理工作格局;始终保持治超高压态势,加强路政执法,严防超限运输车辆出厂配载标识,坚决非法改装,严把货物装载源头关口,依法严厉查处货车超限超载违法行为。今年的超限集中治理过程中,共查处多起超限运输车辆,其中最为典型的有4起(辆)。

三是养护常态化。按照以行业管理部门为主、分级负责、保障畅通的原则,推进农村公路养护常态化,做到有路必养;创新养护模式,大中修工程选取专业化队伍;小修工程、维修保养、日常养护等项目,实行片区捆绑、条块打包,提高养护专业化水平;日常保洁、绿化等非专业项目,引导群众积极负责乡村公路水沟和路肩清理、路面保洁。今年以来,共清理道路塌方90余处2万余立方米,高效有序开展抢险保畅工作,最大程度减少灾害损失、保障道路交通安全。

图为机械在进行路面的日常护理

组织村民清理路面垃圾

四是运营长效化。科学规划建设农村客运站点和沿途停靠点,构建以县城为中心、乡镇为节点、建制村全覆盖“通村村”客运服务网络;紧密结合全域旅游规划,拓展客运服务覆盖的深度广度,推动客运站点向生态旅游景点延伸

打造农村公路生命防护工程,提升农村公路安全水平。开展农村公路安全隐患“大排查”工作,建立公路安全隐患台账,细化安全隐患整治措施,针对消除安全隐患制定农村公路生命防护工程实施方案在急弯、道口等生命安全防护重点环节,设置安全标牌、标识和安全防护设施,最大程度消除交通安全隐患,提升农村公路安全防护水平,让乡村群众出行更安全

上一篇:
下一篇:

相关信息