您好,欢迎来到黔东南州交通运输局! 设为首页| 收藏此页
您当前的位置:首页 >> 工作动态 >> 各县动态
黄平县:公路“串”起扶贫产业链
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

七月的贵州,骄阳似火,从黄平县城到谷陇后,沿着油亮的沥青公路,穿过茂盛的烤烟产业,顺白芨种苗培育基地往上,青瓦白墙的翁勇村委会办公楼映入眼帘,阳光下彰显着引领群众发展产业致富的力量。

“两委”办公室旁,一条宽敞平整的水泥路从沥青公路主线叉开向左延伸。不远处,一冲连片瓜架硕果累累,吸引着我们不顾汗流浃背兴奋拍照往里走。不觉间,一个隐藏在连片瓜架边的寨子便在眼前,寨前水泥院坝数辆轿车停放,院坝边农舍厢房楼上,一位苗族妇女正在翻晒谷子,盛情邀请进家喝水解凉。

公路穿行在烤烟基地间

进了朝门,数米的磁砖地,拐弯后便是正房堂屋,堂屋一边安放木质沙发,旁边是冰箱和制冷的饮水机,另一边安放平柜摆放电视机,整体简洁清爽。

翻晒谷子妇女从饮水机接来凉水招呼我们,对于满头大汗的我们真有雪中送炭的感激。墙上脱贫攻坚“四卡合一”显示,户主吴寿国,苗族,主妇潘英合。全家5口人,因学致贫识。看到我们注目墙上贫困户信息,潘英合不好意思说:“现在我家只有一个小孩读书了,还享受两免一补,花钱不多,早已脱贫啦!”

贵州农村公路建设“三年大会战”,翁勇到重兴通村水泥公路从潘英合家门口通过,交通的便捷带来白芨种苗培育项目落户翁勇,潘英合家就近解决了就业问题,随后瓜蒌套种白芨项目开始实施,家门口就能就业了,潘英合和其他农户一样,一天在基地务工也有70-80元的收入。

潘英合简单介绍了瓜蒌套种白芨后兴奋地说:“现在我家不在白芨基地务工了,转到公路前面不远的农博翔养牛场啦!”舍近求远,我们不理解,她补充道:“农博翔养牛场一天工资120元,全程水泥公路,一家人正好一车去一车回,方便得很。”可见交通交通便捷带来扶贫产业的跟进,潘英合家实现了选择性就业。

公路边上的白芨苗培育基地

在黄平县谷陇脱贫攻坚指挥部我们了解到,农博翔万头肉牛养殖项目是潘英合家门口水泥公路上规模最大的扶贫产业,第一期建设牛场综合配套设施项目900亩、牧草种植1100亩,养牛5000头(其中:能繁母牛1000头、育肥牛4000头),分别建有大型饲料加工配送中心和有机肥料厂。第二期购买育肥牛3000头、能繁母牛2000头,建肉牛屠宰厂和牛肉深加工厂。按照“企业+支部+农户”的发展模式,解决贫困农户就业150人,带动100户贫困户种草500亩,利益联结贫困户1887户,分红资金260万元/年。

潘英合翻开“一折通”的收入告诉我们,承包的土地流转出去了,两口子在农博翔养牛场上班,一个人月工资3000多元,大的小孩也在农博翔养牛场驾驶铲车,属于技术性工种工资高些。二的小孩在省外从事运输业,效益比这边好。现在我家只种门口一块田,除了收谷子外,主要是养鱼待客。

一条公路起了烤烟基地、白芨产业、瓜蒌项目、万头养牛场,促进了贫困山区扶贫产业的发展,成就了潘英合家里脱了贫、步上了小康,生活滋润着:家住农村,享受坐车上班的生活;手有田土,过着城镇居民的日子。

村民潘英合家,我们体验了交通便捷带来的产业扶贫成效,从中感受到了交通在脱贫攻坚主战场的决定性作用,实践证明交通是脱贫攻坚的基础。


上一篇:
下一篇:

相关信息