您好,欢迎来到黔东南州交通运输局! 实时天气: 设为首页| 收藏此页
您当前的位置:首页 >> 工作动态 >> 各县动态
凯里公交: 架起民族团结“连心桥”
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

群众享受便利公交服务


2011年以来,凯里市公共交通总公司积极实施跨区域发展战略,用5年时间实现了14个县城市公交的开通,让公交车行驶在苗乡侗寨,承担起少数民族群众的日常交通。2016年,凯里市公共交通总公司荣获“黔东南州民族团结进步模范集体”称号。此后,凯里市公共交通总公司致力打造“智慧公交、绿色公交、品质公交”,在跨区域发展、智慧公交、绿色公交等方面走在贵州省公交行业的前列,促进了黔东南苗族侗族自治州经济社会繁荣发展,架起了各民族团结的“连心桥”。

凯里市公共交通总公司是市属国有企业,经营区域覆盖黔东南州16县市。截至今年8月底,公司在岗职工1545人,共有营运车辆795辆(其中公交车706辆),营运线路88条。是省内公交行业市场集中度最高、全员劳动生产率最高的企业,是省级科技型企业、首批百家诚信示范企业。

据凯里市公共交通总公司党委委员、副经理李皇清介绍:“我们公司的发展整体上来说都是为了促进全州经济社会发展和民族团结进步,让各族群众更好地 享受到公交出行服务,为民族团结进步做出我们公交自己的贡献。”

“以前从这里去凯里很不方便,走路都要走小半天,下雨了路还不好走,现在公路从家门口路过,公交车也通到家门口了,去凯里就方便了得多喽!”近日,家住三棵树镇的苗族妇女石阿姨乘坐公交车上街采购,坐在公交车上,她身着苗族特有的服饰格外引人注目,与朋友们笑谈着这些年来的交通变迁。

为了让各族群众享受到更加便利的公交服务,凯里公交公司着力推进智慧公交、绿色公交、品质公交建设。在智慧公交建设方面,凯里市公共交通总公司在省内率先实施“60分钟换乘优惠”“分段计价”等措施;整合智行黔东南手机APP,完成新增电子公交卡、实时公交资讯功能;大力推进移动支付方式在公交的应用,实现“一卡通”、微信、金融IC卡、手机银行、电子公交卡等多种非现金支付方式。在绿色公交建设方面,该公司从2012年起陆续投入清洁能源、新能源公交车,目前,绿色车辆占比已达到77.34%,新能源公交车辆占比达到61.47%,纯电动公交车辆占比达到41.79%。

近年来,凯里市公共交通总公司进一步优化公交线网,全面提升服务质量,加强品牌创建,积极推动凯里市“国家公交都市创建试点城市”创建工作。还开通了少数民族地区扶贫公交线路,近两年开通或优化扶贫公交线路15条,满足易地移民安置小区及沿线居民的公共交通出行需求,惠及9万多名群众出行,为苗乡侗寨精准扶贫、精准脱贫注入公交活力。 

上一篇:
下一篇:

相关信息