您好,欢迎来到黔东南州交通运输局! 实时天气: 设为首页| 收藏此页
您当前的位置:首页 >> 工作动态 >> 各县动态
观看庆祝中华人民共和国成立70周年大会直播 交通人话交通发展
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

10月1日上午9时,黄平县交通运输局五楼会议室,坐满了从脱贫攻坚一线归来的全体职工,大家心情激动,和着《我和我的祖国》节奏齐声高歌,期盼庆祝中华人民共和国成立70周年大会的实况直播。


黄平县交通运输局集中收看庆祝大会直播-1.jpg

黄平县交通运输局集中收看庆祝大会直播现场

黄平县交通运输局集中收看庆祝大会直播现场.JPG


上午10时,随着70响礼炮鸣响,国庆70周年庆祝大会正式开始。随着礼炮响彻云霄、国歌嘹亮振奋全场,五星红旗冉冉升起。此时此刻,会议室内全体交通运输战线职工都怀着无比喜悦的心情,为我们伟大的祖国感到自豪。

大家认真聆听习近平发表重要讲话。

“70年前的今天,毛泽东同志在这里向世界庄严宣告了中华人民共和国的成立,中国人民从此站起来了。这一伟大事件,彻底改变了近代以后100多年中国积贫积弱、受人欺凌的悲惨命运,中华民族走上了实现伟大复兴的壮阔道路 ……”

习近平总书记的讲话激励人心,催人奋进。

大家一边观看一边热议,中华人民共和国成立70周年我国取得的重大成就。70年众志成城,70年砥砺奋进。随着我国经济社会的快速发展,交通运输需求强劲增长,针对交通严重制约全省经济社会发展的现实,贵州提出了“交通引领经济”的发展理念,不断加大交通设施基础的投入和建设力度,最终实现了交通基础设施的快速、跨越发展,实现了交通基础设施的后发赶超。翻开史册,世界高桥前100名中,有80多座在中国,其中有40多座就在贵州;《中国高速公路建设实录》收录100座特大峡谷桥,有一半在贵州,被誉为“世界桥梁博物馆”。

该县交通运输局党组书记、局长冉静涛如数家珍说:新中国成立70周年来,截止2019年9月,全县公路里程达2645.497公里。其中,高速公路:56公里;省道:317.189公里;县乡道:792.718公里;通村公路:835.59公里;通组公路:644公里。从公路类别上看,既有高速公路,又有国省干线,既有县乡公路,又有村组公路,基本形成外联内通的交通网络。

余凯高速黄平至余庆2014年12月30日通车,改写了黄平没有高速公路的历史。图为高速公路穿越在一碗水万亩药材基地上.jpg

余凯高速黄平至余庆2014年12月30日通车,改写了黄平没有高速公路的历史。图为高速公路穿越在一碗水万亩药材基地上

黄平县农村客运从无到有,目前发展达300多辆,服务苗乡革寨,方便群众出行.JPG

黄平县农村客运从无到有,目前发展达300多辆,服务苗乡革寨,方便群众出行。

 “天堑变通途”,黔道之变,让贵州距离世界更近,也让黔货出山更快,城货进村更便捷。作为参与交通基础设施建设的基层交通人,黄平县交通运输局副局长杨鹤激动万分:2016年重安至凯里高速开通运行,改写了黄平没有高速公路的历史;2017年我县通村水泥路完美收官;2018年农村“组组通”公路将实现全覆盖。

“现在有高铁、有火车、有飞机、有汽车,交通形式多样,高速公路又宽又直,车辆有序行驶,没有发生堵车,今天一路顺风顺水,早上7点出发,下年5点就到黄平了,1000多公里,途中还休息了1个多小时,算一下才需要10来个小时,从县城30分钟车便拢家啦。” 2019年春节,在广东惠州务工的黄平县东坡村坡地坪组潘军把车停好在自家门口的通组水泥路上,一脸的轻松说:“泥水路”变成水泥路 春节回家路变“短”。这是交通给普通农民工带来的实惠。

“2011年黄平县率先在黔东南州县城开通城市公交,先后开通了旧州、机场、重安城际公交;农村客运从无到有,目前发展达300多辆,服务苗乡革寨,方便群众出行”。谈到城乡客运变化,黄平县道路运输管理局长张贵华如是说。

会议室外,黄平县交通运输局保安,曾是重安镇革家村寨枫香村廖如凤老支书谈到交通变化时很满足地说:“改革开放前我们寨上没有公路,日常生活用品全部跑到集镇上才有,苦着呢,水泥路通到寨子后,卖日常用品的货车天天都有来,我们没在街上住,但生活条件不比街上差,要想吃的东西在家门口都能买得到了”。朴实的话语道出了国家实施通村水泥路建设成为群众的致富路、幸福路,悄悄改变着革家村民的生活。

“中国的昨天已经写在人类的史册上,中国的今天正在亿万人民手中创造,中国的明天必将更加美好。全党全军全国各族人民要更加紧密地团结起来,不忘初心,牢记使命,继续把我们的人民共和国巩固好、发展好,继续为实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!”

总书记的讲话激动人心,鼓舞士气,直播现场的掌声与收看现场的掌声同步共鸣,感染着每个人,大家纷纷表示,一定牢记嘱托,感恩奋进,立足岗位做好“不忘初心”的交通人。

上一篇:
下一篇:

相关信息