您好,欢迎来到黔东南州交通运输局! 实时天气: 设为首页| 收藏此页
您当前的位置:首页 >> 工作动态 >> 各县动态
滇楚锁钥,黔东记忆——镇远交通奋进70年发展回眸
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

贵广高铁镇远县金堡段(龙飞宇 摄)1.jpg

贵广高铁镇远县金堡段

镇远县黄桑田至江古公路(龙飞宇 摄).jpg

镇远县黄桑田至江古公路

镇远县青龙桥至五定堡公路鸟瞰(龙飞宇 摄).jpg

镇远县青龙桥至五定堡公路鸟瞰

具有2200多年历史的中国历史文化名城——镇远,素有“滇楚锁钥,黔东门户”之称。早在公元前279年,楚顷襄王二年派庄豪率军由沅江逆㵲水伐夜郎,经黔入滇,大修驿道,开启了镇远航运。

民国初期,镇远陆路运输仍是利用驿道,人挑马驮,人员往来亦是步行、骑马或坐轿。

1927年春,镇远开始公路建设,延续了二千多年的古驿道不再适应经济发展的需要。

1949年11月8日,镇远解放,人民政府刚建立,就立即组织力量修复被国民党军队溃退时破坏的公路和桥梁,使原有的98公里公路迅速恢复通车,有力地支援了剿匪和土地改革。

1956至1958年,镇远利用“民办公助和组织民工建勤”的办法,先后修通了县城至羊场、县城至金堡两条县区级公路。

二十世纪六七十年代,镇远群策群力掀起了兴建公路热潮,先后修通了羊场至都坪等十五条区、社公路和杨柳塘至大河等十八条机耕道。加上湘黔铁路的开通,使镇远形成了铁路、国省干线、县区道、区至各公社和村寨车道相结合的简易公路网。

改革开放以来,镇远交通建设发展按下了“快进键”——


镇远县舞阳镇三门滩桥(龙飞宇 摄)1.jpg

镇远县舞阳镇三门滩桥

镇远县舞阳镇沿河村板滩至魏家屯村通组公路犹如玉带横亘山间 (龙飞宇 摄).jpg

镇远县舞阳镇沿河村板滩至魏家屯村通组公路犹如玉带横亘山间

1974至2000年,镇远公路建设进入改造上等级快速发展阶段,建成国道50公里、省道65公里、县道237公里、乡道42公里、等外级村道200公里,为镇远地方经济快速发展垫定了坚实基础。

2000年后,镇远抢抓“西部大开发”机遇大力推进交通建设,到2008年镇远率先实现“乡乡通油路,村村通公路”,改建、扩建、新建公路1544公里,建成梁75座1423延米。       

2013至2018年,镇远建成思剑高速镇远过境段、三施高速镇远过境段;建成通村公路1120公里,农村公路实现4个100%(建制村通畅率、通客运率100%,农村公路列养率、重点路段安全隐患治理100%);建成554条1221公里通组公路,实现全县30户以上村民组100%通硬化路,提升了广大群众获得感、幸福感和满意度。

70年砥砺奋进! 70年励精图治!70年奔跑跨越!

如今内畅外通、互联互通、通江达海的镇远交通已惠及苗乡侗寨千家万户,为镇远实施乡村振兴战略、助推产业转型升级、推动农民脱贫致富和加快农业农村现代化提供了战略支撑。

新中国成立70年来,镇远县累计建成公路里程达3092公里,建成桥梁165座4570延米;公路密度每百平方公里164.64公里,每万人拥有公路里程114.52公里。随着长沙至昆明快速铁路、思南经镇远至剑河高速公路、三穗经镇远至施秉高速公路、三穗至镇远快速通道、玉屏(大龙)至镇远高速公路的陆续建成,镇远交通将更加便捷。

新时代下,奋斗仍在继续,镇远交通建设正在迈向新的征程、续写新的篇章。


上一篇:
下一篇:

相关信息