您好,欢迎来到黔东南州交通运输局! 设为首页| 收藏此页
您当前的位置:首页 >> 工作动态 >> 部门动态
黔东南州锦屏县2020年“四好农村路” 省级示范县创建工作通过验收
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:


黔东南州2020年“四好农村路”省级示范县创建工作验收会议会场

习近平总书记提出的“四好农村路”建设,要因地制宜、以人为本,与优化村镇布局、农村经济发展和广大农民安全便捷出行相适应,要进一步把农村公路建好、管好、护好、运营好,逐步消除制约农村发展的交通瓶颈,为广大农民脱贫致富奔小康提供更好的保障。

10月28日至29日,省交通运输厅组织省公路局、省道路运输管理局专家组对黔东南州锦屏县“四好农村路”省级示范县创建进行验收。验收专家组一行通过实地查看,深入了解锦屏县“四好农村路”省级示范县创建工作情况。


验收组一行了解“四好农村路”助推产业发展情况


验收组实地查看“四好农村路”路带动产业发展情况

在验收工作会上,省级验收专家组听取介绍汇报、查看创建(内业资料)成效等方式,对2020年锦屏县“四好农村路”省级示范县创建工作给出了客观公正的评价,并对积极争创“四好农村路”省级示范县开展的工作给予了充分肯定,对创建工作给予了认可。经过专家组评定,一致表示锦屏县“四好农村路”创建工作达到创建要求,胜利通过了2020年“四好农村路”省级示范县创建验收工作。


专家组宣布锦屏县通过“四好农村路”示范县创建验收

近年来,锦屏县委、县政府认真贯彻落实中央对“四好农村路”的重要指示精神,把“全面建设好农村公路,全面管理好农村公路、全面养护好农村公路、全面运营好农村公路”作为助推锦屏脱贫攻坚和乡村振兴的重点工作来抓,围绕“交通+脱贫、交通+旅游、交通+乡村振兴”等重大战略,打造一批具有地方特色的“农村产业路”“乡村旅游路”。路的修建,发展产业化种植、带动周边百姓致富的故事是“四好农村路”带动乡村经济发展的缩影,锦屏县开发整合了1480个村级护林员和护路员公益性岗位,护路员岗位的开发,在助推脱贫攻坚和巩固脱贫攻坚成效的同时,基本实现农村公路管理养护全覆盖,不断补齐全县“四好农村路”中“管、养”短板。还先后投入6000余万元确保全县列养农村公路1456公里100%全覆盖,实现境内农村公路路面干净整洁、路肩平整结实、水沟明显通畅、边坡修理到位、安全设施齐全、驾驶视线良好。创新开展了“苗木代培”路域环境整治新模式,着力打造X850、G242“畅安舒美”品质工程,对公路沿线进行绿化、亮化、景观化,做到拆除一片、创建一片、美化一片,把荒地变成花园,既盘活了土地资源,壮大集体经济、助力群众增收,又实现了公路绿化美化和路产路权的有效保护。2017年、2019年锦屏县先后被省公路局授予“农村公路建设先进单位”称号,2017年全省“农村公路品质工程建设”暨“四好农村路”推进大会、2020年全省普通国省干线公路现场会先后在锦屏县召开。

下一步,锦屏县将以州级成功申报交通运输部、财政部《深化农村公路管理养护体制改革试点》为契机,认真总结经验,补齐短板,进一步完善路长制,抓好创建“四好农村路”过程中存在的部分问题的整改落实,为全县脱贫攻坚、同步小康和乡村振兴做出积极贡献。

上一篇:
下一篇:

相关信息