您好,欢迎来到黔东南州交通运输局! 设为首页| 收藏此页
您当前的位置:首页 >> 工作动态 >> 部门动态
黔东南州交通运输系统组织收听收看全省安全生产警示约谈会暨秋冬季节安全防范工作视频会
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

会议现场

10月23日,全省安全生产警示约谈会暨秋冬季节安全工作会议视频会在贵阳召开,省交通运输厅党委委员、副厅长韩剑波,省交通运输厅一级巡视员章征宇出席会议。

会议传达学习《国务院安委会办公室关于吉林省连续发生重大事故的通报》和《交通运输部安委会关于进一步做好秋冬季安全生产工作的通知》,省地方海事局作交流发言,安顺市公交集团等4家单位作检讨及表态发言。会议强调,全省交通运输系统必须要牢记习近平总书记的教导,坚持人民至上、生命至上,进一步树牢安全发展理念,增强红线意识和底线思维,始终战战兢兢、如履薄冰、如临深渊,慎之又慎、严而又严、紧而又紧抓好各项工作的落实,为党的十九届五中全会顺利召开营造良好环境,为夺取疫情防控和脱贫攻坚双胜利、确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官提供坚强保障。

黔东南州设分会场收听收看会议实况,黔东南州交通运输局相关负责人,黔东南州各县(市)交通运输局、凯环项目公司、凯运集团公司、三施高速公路建设有限公司、畅通公司、凯里市高管处、凯里市运输公司等单位和企业相关负责人参加会议。


会场一角

会议指出,在党的十九届五中全会即将召开之际,在全力冲刺年度目标、奋力实现“十三五”规划目标的关键时期,召开这次会议主要有三个方面的考虑:一是秋冬季节历来是安全事故频发多发的时期。随着秋冬季节的到来,各类生产经营建设活动进入旺季,交通运输繁忙,发生安全事故的概率相应增大,因此各项安全工作保障任务更加繁重;二是当前安全形势依然严峻复杂。今年以来,全省交通运输安全生产状况总体稳定,但我们也要清醒认识到,当前交通运输安全工作依然存在事故占比较大、隐患较多、风险较高等问题和不足;三是做好党的十九届五中全会期间安全防范工作意义重大。党的十九届五中全会将于10月26日至29日在北京召开,这是党中央在疫情防控阻击战取得重大战略成果,在统筹推进疫情防控和经济社会发展工作取得积极成效的情况下,谋划“十四五”重点工作举行的一次重大政治活动,意义十分重大。必须从坚决做到“两个维护”的政治高度,深刻认识保障党的十九届五中全会期间安全稳定的极端重要性,坚决遏制较大以上事故、坚决防止重特大事故发生,确保贵州交通不出事、不惹事。


会议现场

会议强调,一要以刀刃向内的勇气,认真反思事故发生的深层次原因。深刻反思安全发展理念是否真正树立、大量事故教训是否真正吸取、安全生产责任是否真正落实、隐患排查整治是否真查真治,习近平总书记强调指出,人命关天,发展决不能以牺牲人的生命为代价,这要作为一条不可逾越的红线。二要以极端负责的态度,全力打赢秋冬季节安全防范攻坚战。交通运输安全工作尽管千头万绪,但核心因素是人、车、船、路、企五个方面,抓好安全工作就是要在这五个方面下功夫、出实招,因此,不仅管好车、管好船、管好路、管好企业,更要要管好人;三要以担当务实的作风,全力确保党的十九届五中全会期间安全形势的稳定。必须把保障党的十九届五中全会期间安全稳定作为当前最为紧迫的政治任务;必须把防范重特大事故作为当前安全生产工作的重要目标;必须切实做好各类突发事件的妥善应对,督促和动员全行业层层明确工作任务,完善安全保障举措,将各项工作切实落到每个领域、每个岗位,全员行动、全力以赴,真正做到各项安全生产工作万无一失。凡因部署不到位、措施不得力、工作不落实,造成生产安全事故的,要严肃追责。

视频会议结束后,黔东南州交通运输局副局长刘兆明就贯彻落实省交通运输厅会议要求,对全州交通运输系统提出意见,一是提高思想认识,进一步增强安全生产责任感、紧迫感。各县市单位和企业要把建立和完善本单位的“两个清单”放在第一位,要严抓安全防范工作,严格监督管理,从严执法敢于担当,确保安全措施落实、落细,严防安全事故的发生。二是进一步做好交通运输重点区域疫情防控工作。做好客货运车辆常态化疫情防控和公路工程项目常态化疫情防控及单位内部常态化疫情防控。三是加强应急值班值守和信息报送工作。认真做好值班期间上传下达和值班记录,坚决杜绝联络不畅通等现象,全面做好黔东南州交通运输生产安全事故信息报送和处置工作。


上一篇:
下一篇:

相关信息