您好,欢迎来到黔东南州交通运输局! 设为首页| 收藏此页
您当前的位置:首页 >> 工作动态 >> 部门动态
黔东南州交通运输局四举措强力推进我州“四好农村路”示范县创建工作
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

岑巩县四好农村路穿过天马茶叶和烤烟基地

在州委、州政府的正确领导下,全州交通运输系统认真贯彻落实习近平总书记关于“四好农村路”的系列重要指示批示精神,全面推动“四好农村路”示范县创建工作,四举措强力推进我州“四好农村路”示范县创建工作,努力实现农村公路“建、管、养、运”协调可持续发展,为脱贫攻坚和乡村振兴提供有力支撑。


锦屏县四好农村公路

一是强化组织领导,制定工作方案。州委、州政府高度重视四好农村路”示范县创建工作,高位推动,高标准打造。成立了以州委常委、常务副州长为组长、州人民政府副秘书长任副组长,州直相关部门以及各县(市)主要负责人为成员的“四好农村路”示范县和“美丽农村路”创建工作领导小组,切实推动“四好农村路”创建由行业行为向政府行为转变。州交通运输局制定下发了《黔东南州2020年“四好农村路”示范县、“美丽农村路”创建工作推进方案》,提出具体工作目标,进一步明确工作职责,细化责任分工,强化保障措施,为扎实开展创建“四好农村路”提供强有力的组织保障


岑巩县建设好的四好农村公路

锦屏县通组路金色大道

二是强化监督管理,强力推动项目建设。农村公路项目建设是今年“四好农村路”示范县创建“两个一票否决”之一。针对今年全州农村公路建设项目推进缓慢等问题,州交通运输局强化部门职责,采取有力措施,积极向州政府汇报存在的困难,争取领导支持,同时加大对各县督促检查力度,不定期对工作推进情况进行全州通报,并对工作推进较差的分管县(市)长和交通局长进行提醒谈话,营造你追我赶、力争上游的工作氛围,各项工作稳步推进。截止目前,2020年第一批县乡公路路面改善提升工程517.564公里已全部开工,完成路基519.075公里、完成路面315.8公里、完成投资42924万元,工程形象进度78%;窄路基路面改造工程670.054公里,已全部开工,完成路面547.577公里、完成投资14023万元,工程形象进度96%;危桥改造170座已全部开工,完工139座;生命防护工程1297.36公里已全部完工;7个大中修(含预防性)养护工程开工54.51公里,完工43.6公里,共完成投资77456万元。


标线施工

清洗附属设施

三是强化农村公路日常管养,确保资金到位。日常小修保养资金是农村公路养护的保障,资金到位情况是“四好农村路”示范县创建“两个一票否决”之一。按照年初计划,指导各县(市)把日常小修保养资金纳入县级财政预算,并加强督促调度,确保小修保养资金足额拨付到位,保证农村公路日常养护工作正常开展。


施秉县彩色油路修进美丽乡村

四是开发“护路员”岗位,助力脱贫攻坚。把“四好农村路”示范县创建工作与脱贫攻坚工作有机结合,逐步推广“从江经验”,开发农村公路“护路员”就业岗位,截止目前,全州共开发“护路员”岗位5608个,其中从江1000个,榕江845个,岑巩县601个,麻江县200个,施秉县100个,剑河县328个,雷山县开发1054个(“护林员”与“护路员”整合),锦屏县开发1480个(村级“保洁员”与“护路员”整合)。“护路员”岗位的开发,在助推脱贫攻坚和巩固脱贫攻坚成效的同时,基本实现农村公路管理养护全覆盖,不断补齐我州“四好农村路”中“管、养”短板。


施秉县四好农村路宣传碑

“四好农村路”示范县创建工作开展以来,我州已有雷山县、麻江县、镇远县先后成功创建“四好农村路”省级示范县。锦屏县、施秉县、岑巩县作为今年创建县,已经顺利通过州级验收,目前正进入创建攻坚打磨阶段,准备以高标准、高质量迎检省级验收,确保创建成功,达到以“创”促“建”、以“创”促“管”、以“创”促“养”、以“创”促“运”、以“创”促“改”的目的,实现农村公路管养“重点突破”,示范带动其他县(市)农村公路管理养护工作的良性循环,推动全州农村公路管养工作持续发展,实现“四好农村路”示范县全覆盖,为“四好农村路”示范州打下坚实基础。

上一篇:
下一篇:

相关信息