您好,欢迎来到黔东南州交通运输局! 设为首页| 收藏此页
您当前的位置:首页 >> 工作动态 >> 部门动态
黔东南州交通运输局四举措狠抓杜绝浪费、厉行节约工作
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

历览前贤国与家,成由勤俭破由奢。为全面落实习近平总书记制止餐饮浪费行为重要指示精神响应国家“光盘行动”倡议,黔东南州交通运输局多措并举,扎实开展杜绝浪费、厉行节约工作。

一是深化内部教育,形成良好氛围。州交通运输局各机关科室,局属各单位召开支部会议,集中学习习近平总书记有关指示精神,提高思想觉悟,筑牢、践行“四个意识”。在办公室、电梯口、楼梯间、食堂等醒目位置张贴海报,倡导节约按量取餐,使杜绝浪费、厉行节约理念入眼、入脑、入心,落在实际行动中。

二是细化督促检查,坚持“光盘”到底。“光盘行动”贵在持之以恒,州交通运输局根据实际情况制定食堂就餐规定,安排专人组成督查小组,轮流对就餐浪费情况进行监督检查,对一次性浪费食物达25克的人员进行警告,并在食堂及单位公示栏予以曝光通报;明确就餐时间,早到或超过时段未报餐一律不供餐,养成干部职工按时就餐、按需取餐的良好习惯。同时,严格执行公务外出用餐标准,按照快捷、健康、节约的要求,科学合理安排饭菜数量。


检查是否“光盘”

三是优化科学管理,施行精准报餐。充分依托信息化管理平台,在企业微信开通就餐报餐预约服务,实施就餐提前预约,干部职工可在手机上提前一天或就餐4小时前报餐,食堂根据当天就餐人数精准备餐,就餐人员通过扫码或人像识别自动确认就餐,全程就餐信息化,就餐平台根据周期变化,自动分析菜谱营养搭配,生成新的供选菜单,有效降低食堂运营成本,减少浪费,保障干部职工健康饮食,更好服务交通运输发展建设。

四是强化宣传倡导,推进成风化人。9月7日,局办向社会各界印发《黔东南州交通运输局“反对浪费、厉行节约” 倡议书积极发挥网络媒体舆论引导作用,充分利用官方网站、微信公众号以及媒体平台,采写并刊载杜绝浪费、厉行节约相关内容的新闻信息。同时,在码头、车站、高速公路服务区等交通要塞室内外LED屏幕上进行广泛宣传,带动社会良好风尚。

通过一段时期狠抓严管,全体交通干部职工增强了按需就餐、勤俭节约的意识。带头抵制铺张浪费,积极传承和弘扬艰苦奋斗、勤俭节约的传统美德,用杜绝浪费、文明用餐的实际行动影响带动身边亲友和周围群众。自觉做“文明用餐”宣传者、践行者和监督者,以餐桌小文明带动社会大文明。


上一篇:
下一篇:

相关信息