您好,欢迎来到黔东南州交通运输局! 设为首页| 收藏此页
您当前的位置:首页 >> 工作动态 >> 部门动态
撸起袖子加油干 助农抢收心里甜 ——--黔东南州交通运输综合行政执法支队助农抢收纪实
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

州交通运输局党组书记、局长姜志强在平永镇中寨村就秋粮抢收问题进行座谈

今年入秋以来,受连续降雨影响,给水稻收割带来了极大的困难,我州大部分乡镇农户的水稻未能得到及时收割,造成部分熟透的稻谷在田间地头里发芽,抢收稻谷成了当下最迫切、最紧急的任务。9月24日,接到通知后,为了帮助在榕江、从江两县帮扶联系村群众抢收稻谷,把灾害损失降到最低程度,州交通运输局立即行动起来,按照州委、州政府有关秋粮抢收工作的安排部署,组织精干力量分成6支助农枪收突击小分队,于24日当天中午分别赶赴榕江的平永镇、从江的加榜乡开展助农抢收。州交通运输局党组书记、局长姜志强也亲自赶赴两县对各帮扶村稻谷抢收以及后续稻谷的烘干等工作进行了安排,还在榕江平永镇中寨村与镇党委、政府、驻村干部、脱贫攻坚指挥所、村两委进行了座谈,听取大家对稻谷抢收方面的意见。


第一书记潘松在搬运打好的稻谷

榕江县平永镇中寨村和我州其他县市乡镇一样,青壮年基本外出务工,留在家里的都是老人和孩子,甚至还有部分孤寡老人、残疾户,很多家庭都严重缺乏劳动力。所以这次组织抢收重点安排帮助村里缺少劳动力的困难家庭,确保劳动力缺乏的家庭稻谷能够顺利归仓。


进村后连晚组织会议,对此次抢收稻谷进行安排分工落实

突击小分队队员们在割稻穗

作为州交通运输局下派的突击小分队之一的州交通运输综合行政执法支队助农抢收突击小分队,队员们平均年龄都接近50岁了(都是从农村出来的干部,都有收打谷子的经验),但大家非常积极踊跃、服从安排,到达帮扶的榕江平永镇中寨村后,当晚立即组织村脱贫攻坚指挥所、驻村干部及村两委干部共十几人召开会议,对本次稻谷抢收进行任务分解和安排。9月25日上午,队员们一大早就起床了,大家拿起准备好的镰刀,来到中寨村三组农户龙正和家稻田边,撸起裤管,脱了鞋子,俯下身子,打起了“稻谷抢收战”。秋后的天气变得有些寒冷,田水冰凉,但丝毫没有影响大家的干劲。抢收工作分工明确,割稻的割稻、打谷的打谷、搬运的搬运,大家互相协调、相互配合,田间里呈现出一派井然有序的景象。正当大伙干得热火朝天的时候,天空不作美,又淅沥沥地开始下起了毛毛细雨,尽管雨在下,但大家干劲不减,仍在坚持着,冒着雨在进行抢收稻谷。龙正和夫妇看到大家冒着雨在田里收割稻谷,急忙叫大伙先停一停,等雨停后再继续干,大伙却笑着回答:“下这点雨不碍事的,坚持一下,把这丘田打完再休息吧!”中午十一点过,这丘一亩多的稻田就抢收完了,“没有你们来帮忙的话,我家都不知道要到什么时候才能打完谷子去了,真的太感谢你们了!”龙正和夫妇说道。通过两天的稻谷抢收,说句实在话,虽然有点辛苦,但大家心头却高兴着,因为大家的辛苦换来了一户户贫困家庭一年的吃粮问题,切身体会了“谁知盘中餐、粒粒皆辛苦”喻意,深刻理解了“光盘行动”的重要性。


助农抢收突击分队在稻田里抢收

为了不给帮扶村增加负担,本次州交通运输综合行政执法支队派出的助农抢收突击小分队便自己买菜进村开火,使大伙真正体验了一次乡村生态自助餐生活。


助农抢收结束后突击小分队合影留念

通过下帮扶村帮助群众开展秋粮抢收,树立“民本意识”,为群众解难题、干实事,以实际行动践行为民服务宗旨,树立了党员干部的良好形象,进一步密切干群关系,提高帮扶村群众满意度,用干部职工的辛苦指数换取群众的幸福指数。今年是我国脱贫攻坚收官之年,全面决战的冲锋号已经吹响;因“不愁吃”是脱贫攻坚的基本底线,所以全州上下坚持抢抓时间、助农抢收,杜绝因灾返贫情况出现,奋力跑出致富“加速度”,不获全胜、决不收兵,向党和人民交上一份暖心的民生答卷。


上一篇:
下一篇:

相关信息