您好,欢迎来到黔东南州交通运输局! 设为首页| 收藏此页
您当前的位置:首页 >> 工作动态 >> 部门动态
黔东南州交通运输系统秋季抢收割稻忙
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

州交通运输局驻村干部在帮扶村抢收秋粮

进入9月以来,黔东南各地普遍连雨绵绵,持续降雨不断,造成秋收时节大片稻谷地中发芽、发霉、倒地,人民群众遭受严重损失。在关键时刻,黔东南州交通运输系统积极相应号召,想群众之所想,急群众之所急,解群众之所难,发动全体干部职工下沉到田间地头,来到群众当中,手舞镰刀,脚蹬脱谷机,肩扛稻米,一片繁忙抢秋收。


党员干部在开展助农秋收工作

一杆杆“党旗”立田头

秋雨绵绵挡不住交通运输系统党员干部帮忙群众秋收热情,在榕江、岑巩、天柱田间地头,由局党组书记、局长带领的党员干部先锋队正在帮助群众割稻谷、扎稻把、脱稻粒,一片繁忙景象,人人胸前党徽让群众看到了希望。空巢老人户李老四家,因儿子残疾,媳妇常年外出打工,孙女年幼,看着田间金黄的稻子逐渐发芽,心中无比伤痛,暗自落泪,岑巩县交通运输局党组书记吴令得知情况后,立即号召全局党员干部组成秋收先锋队,来到李老四家帮忙抢秋收割稻谷,经过一天多收割、脱粒,几亩的稻田全部颗粒归仓。


榕江:同步小康驻村干部为贫困户抢收秋粮

天柱:同步小康驻村干部为贫困户抢收秋粮 

交通转行忙秋收

在锦屏、剑河、雷山等县田间地头活跃着这样的一支秋收队伍,身穿马甲,放弃主业,干副业。在当前全民抢秋收割稻谷季节里,各地交通运输局积极动员,广泛宣传,号召在一线施工的企业、工程建设人员就地转行积极参与支持稻谷秋收抢割工作,一个个黄帽子黄马甲,在田间地头舞蹈,跳出了最美音符。


锦屏:稻田里巾帼不让须眉

精准调度划片包干

秋收工作犹如交通工程建设,需要速度也要质量,三穗县、台江县交通运输系统科学规划,精准调度,把帮扶辖区秋收工作化成若干片,组织干部职工分片包干,同步开展抢收工作。联系驻村干部及网格员提前对各村水稻未收割农户未收割面积大小等情况进行了初步登记,合理分配人员到各村开展抢收。三穗县良上镇贫困户老张见人就说“多亏你们来帮忙,不然我们自己打不快,都要在田里发芽了,感谢你们,感谢党!”交通运输干部还针对收割好的稻谷的晾晒难题,专门组织有农事经验的干部积极与老百姓交流探讨,给他们出谋划策,解决稻谷烘干问题。


志愿者帮忙抢收秋粮

公路保畅助秋收

在金黄色的稻田波浪里,一条条弯曲延伸的“玉带”串联起秋收的希望,连绵的秋雨阻隔了秋收的步伐,但未为阻挡交通人的运粮热情。在凯里二龙大道上从四面八方运来抢收的稻谷分批在爱心企业烘干车间免费烘烤,为保障秋收运粮道路通畅,凯里、台江县交通运输局积极组织公路畅通抢修队伍,重点针对农村道路不畅进行抢修,及时抢通运粮通道,确保农村群众高效收粮运粮。


爱心企业烘干车间免费烘干

据初步统计,全州交通运输系统组织干部职工参加秋收人员300余人,发出倡议10余份,组建秋收党员先锋队突击队20余支,抢修抢通运粮通道30余处,收割稻谷500余亩,投入秋粮抢收工作1万余元。

上一篇:
下一篇:

相关信息